Евросоюз хочет привлекать больше квалифицированных специалистов из третьих стран

0 3

Евросоюз хочет привлекать больше квалифицированных специалистов из третьих стран

Что случилось? Европейская комиссия заявила, что хочет справиться с нехваткой квалифицированных кадров в ЕС, сделав альянс более привлекательным для неевропейцев. Обсуждаются предложения, которые изменят правила выдачи разрешений на работу и вида на жительство.

Еврокомиссия сообщила, что сейчас ЕС не хватает специалистов с определёнными навыками по 28 профессиям. Отрасли, на которые влияет структурный дефицит, включают туризм, гостиничный бизнес, информационные технологии, здравоохранение и логистику.

Что изменится? Главное предложение – позволить гражданам стран, не входящих в ЕС, которые жили и работали в ЕС в течение нескольких лет, подавать заявление на долгосрочное проживание в стране, где они живут. Хотя правила ясны, получить вид на жительство и все преимущества, связанные с правом проживания в стране, непросто.

Сейчас, чтобы стать долгосрочным резидентом ЕС, необходимо, чтобы человек «легально» проживал в стране ЕС в течение пяти лет, а также не отсутствовал более шести месяцев подряд и 10 месяцев за весь период. Он также должен иметь достаточные экономические ресурсы и медицинскую страховку, в то время как некоторые страны также требуют, чтобы заявитель соответствовал «условиям интеграции», таким как сдача языкового теста. Статус долгосрочного резидента также может быть утерян, если владелец отсутствует в ЕС более года.

Среди других предложений — учёт времени, проведенного в качестве студента, суммирование периодов проживания в странах ЕС и автоматический статус проживания для детей, рожденных или усыновлённых в стране ЕС, где родители имеют долгосрочный вид на жительство ЕС.

Возможно, самым важным изменением является предложение о «едином разрешении», которое объединяет разрешения на работу и вид на жительство для граждан стран, не входящих в ЕС, переезжающих в ЕС на работу, в одном заявлении.

Контекст. Исследование, проведенное Комиссией, показывает, что на сегодняшний день немногие граждане стран, не входящих в ЕС, получили выгоду от текущих правил. А работодатели в большинстве стран по-прежнему должны доказывать, что они не могут найти подходящего кандидата на месте.

По словам еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, около 40% из 23 миллионов граждан стран, не входящих в ЕС, проживающих в ЕС, имеют долгосрочный вид на жительство. Из 10 миллионов человек менее трети имеют долгосрочный вид на жительство в ЕС, а остальная часть имеет национальный вид на жительство.

Сроки. Предложения всё еще подлежат обсуждению и согласованию в Европейском парламенте, прежде чем они станут законом, и поэтому они всё еще могут быть изменены или отложены.

Источник: Euro Weekly News

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − один =