Власти Японии дёшево распродают 8 млн пустующих домов

0 0

Власти Японии дёшево распродают 8 млн пустующих домов

Что случилось? Чтобы найти жильцов для миллионов пустующих домов («акия») по всей стране, правительство Японии заманивает потенциальных владельцев финансовыми стимулами, такими как бесплатная недвижимость и значительные субсидии на ремонт, пишет издание Business Insider.

Цифры. Обследование жилищного фонда и земли в Японии, проводимое каждые пять лет, в 2018 году зафиксировало рекордный уровень пустующих домов – 8,49 млн единиц. Многие из этих «акия» остались без хозяев после смерти родственников или переезда людей в другие города. Опрос 2018 года показал, что по сравнению с 2013-м количество пустующих домов увеличилось на 3,2%. В отчёте также говорится, что в Японии остаются незанятыми 13,6% всех частных домов. Особенно это выражено в таких префектурах, как Вакаяма, Токусима, Кагосима и Кочи, где уровень вакантного жилья превысил 18%.

Решение. Стремление к возрождению сельских регионов стало ключевой частью социально-экономических планов премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги. Он сделал возрождение сельской местности краеугольным камнем своей политики, когда только вступил в должность в сентябре. В своей ноябрьской речи он пообещал стимулировать сельскую экономику путём развития туризма и поощрения сельскохозяйственных реформ.

Власти Японии дёшево распродают 8 млн пустующих домов

Примеры. Япония уже облегчила заинтересованным лицам поиск пустующих домов. В таких городах, как Точиги и Нагано, есть «банки акия». На этих веб-сайтах, разработанных муниципальными или городскими властями, перечислены все имеющиеся заброшенные дома. Некоторые из них доступны всего за 50 000 иен ($455).

А вот город Окутама на западе Токио даже бесплатно сдаёт старые и пустующие здания. Некоторые новые жители уже нашли творческие способы перепрофилировать их, превратив в мастерские и закусочные.

В городе Микас в северной префектуре Хоккайдо количество пустующих домов сократилось на 11%, когда там начали субсидировать уход за детьми и покупку жилья. А в городе Дайсен в префектуре Тоттори аналогичный показатель снизился на 7,9%, когда местные власти предложили гранты в размере 2 млн иен ($18 229) тем, кто собирается отремонтировать дома, перечисленные в специальной базе данных.

В сентябре была запущена программа, в рамках которой удалённые работники, сохраняющие работодателя в Токио, могут получить за работу в сельской местности денежный грант в размере 1 млн иен ($9 114). А те, кто открывает IT-бизнес в сельской местности Японии, могут рассчитывать на грант в размере 3 млн иен ($27 343).

Контекст. Проблема пустующего жилья в сельской местности не уникальна для Японии. Вот уже несколько лет с ней пытаются также бороться многочисленные деревни в Италии. Купить дом за один евро можно не только в Италии, но и во Франции и даже Греции. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + пятнадцать =