Пониженная кредитная ставка увеличила рост продаж квартир в Турции в пять раз

0 1

Пониженная кредитная ставка увеличила рост продаж квартир в Турции в пять раз

Продажи недвижимости в Турции резко возросли после некоторой паузы, вызванной вспышкой коронавируса. Росту продаж поспособствовали государственные кредиторы, предоставившие пакеты ипотечных кредитов по исторически низким процентным ставкам в июне, чтобы помочь предотвратить экономические последствия пандемии коронавируса.

За государственными банками, к которым впоследствии присоединились банки государственных кредиторов, последовали инициативы частного сектора. К примеру, турецкое агентство по недвижимости Emlak Konut GYO также запустило жилищную программу с отменой платежей в течение двух лет, что еще больше подогрело спрос.

В начале июня три крупнейших государственных кредитора Турции Ziraat Bank, VakıfBank и Halkbank, а также два банка-партнера Ziraat Katılım и Vakıf Katılım объявили в совместной декларации, что они предоставляют четыре пакета ссуд, включая ипотечные кредиты на новые дома и ссуды на покупку транспортных средств, товары местного производства и курортные расходы с годовой процентной ставкой ниже уровня инфляции.

В рамках пакета ипотека как для новостроек, так и для вторичного фонда будет иметь срок погашения до 15 лет с процентными ставками до 0,64% и льготным периодом до 12 месяцев, в то время как для финансирования будет применяться низкая ставка авансового платежа, начиная с 10%.

Глава Ассоциации компаний по инвестициям в недвижимость (GYODER) Мехмет Калионку заявил, что инициатива государственных банков является самым большим стимулом, предоставляемым отрасли на данный момент.

Господин Калионку отметил, что в Турции никогда не было стагнации спроса на жилье, однако спрос был отложен, отметив, что «теперь отложенный спрос вступил в силу, а пакеты поддержки со стороны государственных банков и недавняя кампания Emlak Konut GYO дали большой импульс этому сектору».

Глава Ассоциации сказал, что продажи объектов недвижимости увеличились в пять раз в ходе нормализации обстановки на рынке, которая началась 1 июня, и подчеркнул, что снижение процентных ставок и мобилизацию кампаний можно сравнить с лекарством для сектора.
«Банки очень быстро одобряют кредиты. Система работает очень хорошо», — добавил он и подытожил: «Я легко могу сказать, что если поддержка и мобильность в секторе продолжатся, продажи недвижимости в Турции по итогам 2020 года смогут превысить показатель прошлого года».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − семь =