Реновации нарисовали светлое будущее

0 2

6

Реновации нарисовали светлое будущее

Столичные власти подвели итоги международного архитектурного конкурса «Облик реновации», обрисовав внешний вид всех 89 площадок, вошедших в программу реновации. У конкурса оказалось 39 победителей, в их числе всемирно известные бюро Захи Хадид и С+S Architects, предложившие выстроить в районах Ломоносовский и Метрогородок соответственно серо-стальные дома с S-образным профилем, напоминающим жалюзи, и здания, смахивающие на полупустые формы для льда. В проектах есть и высотки, расписанные под хохлому. Город «исповедует идею максимального разнообразия архитектуры», говорят чиновники, обещая до конца 2021 года утвердить 700 тыс. кв. м планировок с учетом результатов конкурса. Впрочем, в Москомархитектуре затруднились уточнить, как будут меняться в этой связи условия объявленных ранее тендеров для застройщиков по программе реновации на 3,2 трлн руб.

Об окончании конкурса на разработку архитектурных решений домов по программе реновации объявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На участие в нем было подано 105 заявок; во второй тур прошли 54 команды из 17 стран, а победителями стали 39 бюро и консорциумов. Между конкурсантами распределяли 89 проектов планировок территорий микрорайонов по программе реновации, ранее утвержденных властями,— их скомпоновали в 31 лот.

Как пояснил господин Кузнецов, по некоторым площадкам решено выбрать сразу двух победителей, «поскольку работа была огромной».

Конкурс объявили в ноябре прошлого года; каждой команде финалистов обещали по 1 млн руб. за участие (см. “Ъ” от 24 ноября 2020 года).

Ранее Сергей Кузнецов говорил о желании разработать для каждого района «свое узнаваемое лицо». Бюро Захи Хадид предложило выстроить в Ломоносовском районе серо-стальные здания с двойным S-образным профилем, чем-то напоминающим жалюзи или хвост рыбы. Бюро, говорится на сайте конкурса, вдохновила «образовательная тема» района, где расположен МГУ. Лондонское бюро LDA Design в Академическом и Донском районах спроектировало дома с окнами-арками. Итальянцы из C+S Architects решили возвести в Метрогородке многоэтажки, напоминающие полупустые формы для льда. Партнер действующего с ними в связке бюро Citizenstudio Михаил Бейлин сказал, что итальянцам пришлось устраивать «экскурс в московскую архитектуру, особенно спальных районов, которая совсем неизвестна иностранцам».

«Мы исповедовали идею максимального разнообразия архитектуры»,— сообщил господин Кузнецов, заявив о нежелании повторять ситуацию с однотипными домами из кинокартины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Прошедший конкурс он характеризовал как «один из самых больших» в Москве, даже сравнил результаты его внедрения с восстановлением столицы после пожара 1812 года.

Проекты планировок территорий, облик которых разрабатывали на конкурсе, ранее обсуждались жителями, причем весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации. Претензии были связаны практически с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью. В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь. Примечательно, что 2017 году в мэрии уже устраивали конкурс о поквартальной реновации, прося обрисовать облик пяти площадок с домами высотой до 14 этажей и дворами без машин. Тогда, например, бюро Захи Хадид предлагало сделать из Кузьминок деловой центр с домами, расходящимися лучами по кварталам-треугольникам, и небоскребами со срезанными крышами, а испанец Рикардо Бофиль предлагал построить на проспекте Вернадского здание в виде вопросительного знака и офисные башни в виде парусов. После этого власти даже проводили слушания: например, в Кузьминках горожане интересовались, зачем один из проектировщиков предлагает выстроить «небоскребы американского типа».

Но в 2019 году горожанам начали показывать проекты планировок территорий. В них фигурировали хорошо знакомые П-образные и О-образные комплексы с домами высотой до 70–80 м, визуализированные в виде серых коробок.

Чиновникам пришлось разъяснять, что в проектах речь идет лишь о габаритах, а внешний вид домов будет утверждаться в дальнейшем. Впрочем, в Москомархитектуре “Ъ” сообщали, что итоги нынешнего конкурса обсуждать с жителями не будут.

Куда переезжают переселенцы по главной столичной программе

Господин Кузнецов заверил, что по итогам конкурса в каждом районе «будет своя современная и разнообразная архитектура». В то же время чиновник дал понять, что программу реновации «важно сделать быстро», поэтому некоторые решения придется «стандартизировать». «Это не значит, что мы не считаем деньги и сделаем все отвязно. Мы будем делать рационально»,— пояснил главный архитектор Москвы. При этом чиновник затруднился ответить на вопрос “Ъ”, будут ли меняться технические задания в уже объявленных тендерах на строительство жилья по программе реновации. Как ранее сообщал “Ъ”, с начала 2021 года столичные власти объявили соответствующие конкурсы на 3,2 трлн руб. более чем по 50 площадкам. «Изначально была идея, что город заказывает на тендерах не просто дома, а конкретную архитектуру»,— сказал господин Кузнецов, пообещав, что до конца года власти утвердят 700 тыс. кв. м планировок с учетом результатов конкурса.

Александр Воронов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 19 =