При «Новом свете» может появиться отель

0 0

При «Новом свете» может появиться отель

Туристов пригласят на шампанское

Сталкиваясь второй год подряд с туристическим бумом внутри страны, российские виноделы задумываются о создании собственной профильной инфраструктуры. Возможность построить отель при крымском заводе «Новый свет» рассматривают, в частности, структуры банка «Россия». Целесообразным будет создание гостиницы до 100 номеров, вложения в которую достигнут 1,5 млрд руб. Виноделам такие проекты позволяют задержать туристов и увеличить продажи на месте.

Структуры банка «Россия» могут построить отель при одном из подконтрольных винодельческих предприятий в Крыму. Об этом “Ъ” рассказали два консультанта на рынке недвижимости, пояснив, что точное месторасположение и параметры проекта пока обсуждаются. Их слова косвенно подтверждаются данными ЕГРЮЛ: 19 мая подконтрольная банку компания «Южный проект» учредила ООО «Тихая бухта» в поселке Новый Свет в Судаке. Среди видов деятельности новой компании — гостиничный бизнес. «Южный проект» среди прочего управляет заводом шампанских вин «Новый свет», который занимает 11 га в одноименном поселке. В «России» и «Новом свете» на вопросы “Ъ” не ответили.

Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич предполагает, что в Крыму при винограднике целесообразно построить гостиницу емкостью до 100 номеров, инвестиции в создание которой он оценивает $150–200 тыс. (11–14,7 млн руб.) на номер. Таким образом, на весь проект может потребоваться до 1,5 млрд руб. Эксперт считает, что формат бутик-отеля здесь менее интересен: гостиница, по его мнению, должна предполагать наличие возможности для деловых мероприятий, например конференций винных дистрибуторов. В целом инвестиционный интерес к строительству средств размещения на российских курортах господин Ивашкевич называет высоким на фоне запуска программы по субсидированию ставок на кредитование проектов. Он ждет, что через три года станут массово открываться новые отели в курортных зонах.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова называет создание гостиниц при виноградниках глобальным трендом: это логичное решение, учитывая развитие гастрономического туризма.

«Но масштабным направление не станет, так как в целом количество виноградников в нашей стране ограниченно»,— предупреждает она. По словам госпожи Ухановой, сейчас отели при виноградниках представлены в основном как раз бутик-отелями, с небольшим номерным фондом.

Крым и Краснодарский край растут в цене проживания

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что в целом интерес к поездкам на винодельни у туристов есть, но 90% гостей посещают их в рамках однодневных экскурсий в период пляжного отдыха, предпочитая не ночевать. Исключение, по его словам, составляют крупные комплексы. Господин Ромашкин предполагает, что у проекта при «Новом свете» могут быть хорошие перспективы за счет удачного расположения: он находится недалеко от береговой линии и может привлекать поклонников пляжного отдыха.

Одновременно гостиницы помогают винодельням увеличить доходы.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев говорит, что в Европе небольшие хозяйства реализуют до 40% вина на месте, а у «Абрау-Дюрсо» на свои точки приходится около 15% продаж. По словам эксперта, сейчас российские виноделы столкнулись с туристическим бумом и этот сезон может оказаться для них исключительно удачным.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 17 =