Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия

0 1

После бурных ковидных лет, когда рос спрос, а вместе с ним и цены – причём во многих странах рекордно, рынки недвижимости Европы начали охлаждаться. Процесс начался ещё во второй половине 2022 года, и когда стагнация (некоторые употребляют и более жёсткие слова) завершится – непонятно. Впрочем, в Старом свете есть и страны, рынки которых по-прежнему чувствуют себя неплохо.

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия

Недвижимость действительно дешевеет – но не впечатляюще 

Более полугода – с IV квартала 2022-го – цены на жильё в ЕС снижаются. Правда, темпы падения замедлились: по данным Евростата, за три последних месяца 2022 года дома и квартиры подешевели на 1,4%, а с января по март 2023-го – только на 0,9%. Все показатели приведены в номинальных ценах, то есть без учёта инфляции.

Динамика цен на недвижимость
Динамика цен на недвижимость в Европе

Разумеется, снижение это не столь велико, тем более что в предыдущие годы цены росли совершенно другими темпами. Вот несколько примеров.

  • В Германии жильё за I квартал подешевело (-3,1%), в годовом исчислении снижение оказалось ещё более заметным (-6,8%) – хуже результат только в Швеции (-6,9%). Но – ко II кварталу 2022-го, за год, цены выросли на 9,7%.  
  • В Чехии падение составило 1,1% (за три последних месяца 2022 года оно было ещё большим – 2,2%). Но за год всё равно получается символический рост (+1,0%), а за год до этого он составлял более 22%.
  • В Эстонии на первые три месяца года цены не изменились, но относительно первого квартала 2022 года они выросли на 9,2%, а до этого на огромные 27,2% (II квартал 2022 года ко II кварталу 2021-го). 
  • Что происходит в других странах – видно из таблицы.

    Динамика цен на недвижимость в Европе
    Динамика цен на недвижимость в Европе

    Вообще же за 13 лет, с 2010 года, цены в Евросоюзе выросли на 45,9%. Более всего они увеличились в Эстонии (+200%), Венгрии (+180%), Литве (+146%), Латвии (+132%).

    Удивительно, но в трёх странах Евростат зафиксировал снижение: в Греции (-14%), в Италии (-9%) и на Кипре (-2%).

    Хотя и не везде

    Наибольшее снижение цен фиксируется последние месяцы в Северной и Западной Европе: Германия, Дания, Финляндия… В Швеции заявили, что масштаб проблем – особенно на рынке коммерческой недвижимости – может потребовать вмешательства государства.

    Напротив, динамика цен остаётся положительной в Португалии, Испании, на Кипре – хотя рост уже и не тот, что год назад. Отчасти это можно связать с высоким внешним спросом – доля сделок с участием иностранцев в этих странах относительно велика (почти 15% в Испании, а на Кипре – выше 30%).

    Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия

    Эксклюзивно о недвижимости, иммиграции и инвестициях в телеграм-канале
    Подписаться

    Причины разворота? Их несколько

    Во-первых, как мы заметили выше, охлаждение наступило после заметного роста.

    Более всего цены в ЕС росли в I квартале 2022 года (+10,4%). До этого резко рос спрос, когда совпали несколько факторов: желание сменить место жительства после пандемии, исторически низкие процентные ставки и прогнозы по росту инфляции. Они, кстати, сбылись…

    Рост цен на недвижимость с учётом инфляции
    Рост цен на недвижимость с учётом инфляции

    С 2015 года недвижимость в зоне евро росла даже быстрее инфляции. Причём, согласно аналитике Евростата, в последние годы индекс, показывающий разницу между номинальным увеличением цен и инфляцией, приближался к критической отметке, которая установлена на уровне 6%. Превышение данного показателя свидетельствует о риске возникновения пузыря.

    С 2016 по 2021 год цены на жильё росли на 3–5,5% выше инфляции, а к концу 2022-го разница оказалась символической (+0,3%). На приведённом ниже графике видно, как резко индекс вырос во время Covid.

    Рост цен на недвижимость с учетом инфляции
    Рост цен на недвижимость с учётом инфляции

    Во-вторых, дорожают кредиты. С июля 2022 года Европейский ЦБ повышает процентную ставку (до этого подобного не происходило 11 лет). В июне она поднялась до 4%. Главная цель регулятора – вернуть инфляцию в еврозоне к целевому показателю в 2% при прогнозе на текущий год в 5,4%.   

    Это сказывается на процентах по ипотеке. Например, в Германии она составляла 5,5% в августе 2008-го, к 2019 году спустилась на уровень 1%, а к началу весны 2022-го составляла 3,8% (фактически ипотечные займы немцы сейчас могут взять под 4–4,5%).

    В-третьих, конфликт на Украине сказался и на экономике европейских стран, и на оптимизме покупателей. Нестабильность первой и неуверенность вторых – факторы, трудно поддающиеся цифровому описанию.

    Что дальше?

    Говорить о развороте вверх можно будет после экономической стабилизации в целом. Считается, что пик инфляции в Европе пройден, тем не менее ЕЦБ в ближайшие месяцы не будет понижать ставку – более вероятным считается её дальнейшее повышение, что негативно повлияет на восстановление спроса.

    Поскольку проценты по ипотеке не будут снижаться, во многих странах говорят о неизбежности коррекции цен. Цифры «переоценённости» порой шокируют. Например, по оценке экспертов Швейцарского национального банка, цены на квартиры в стране на 15–40% (!) выше уровней, которые можно объяснить фундаментальными факторами. Впрочем, это не означает неизбежного падения на такие величины. Оно будет зависеть, например, от появления нового предложения, а поскольку количество свободного жилья в Швейцарии в пандемию снижалось, дефицит должен поддержать цены.    

    Впрочем, в Австрии, Германии допускают снижение на 5-6% в год – в зависимости от района. Вместе с тем высокая инфляция не позволяет прогнозировать более существенную просадку в большинстве стран Европы.

    Источник: Eurostat

    Фото: Unsplash (Thomas Konings)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    7 + тринадцать =