Что происходит на рынке недвижимости Швеции без COVID-ограничений?

0 0

Что происходит на рынке недвижимости Швеции без COVID-ограничений?

Как известно, в Швеции не вводилось ограничений в связи с пандемией COVID-19, а рынок недвижимости никто не закрывал на протяжении всего кризиса. Пока во всем мире пишутся новые правила поведения для продавцов и потенциальных покупателей, в Швеции проводятся обычные открытые просмотры объектов недвижимости. Но более спокойное отношение Швеции не означает, что ее рынок недвижимости никак не пострадал.

Как отмечают эксперты, рынок недвижимости Швеции был на подъеме в начале этого года: в январе и феврале наблюдались самые высокие цены с марта 2017 года. Когда началась вспышка коронавируса, рост цен продолжался. Покупатели и продавцы бросились заключать сделки, опасаясь скорой изоляции и паузы на рынке. Местные агенты отмечают резкий рост количества предложений на рынке в середине марта примерно на 25% в годовом исчислении.

Затем ситуация начала замедляться. Цены и объем сделок были стабильны в марте и апреле, а в мае началось падение. Количество продаж снизилось примерно на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Те сделки, которые сейчас происходят, занимают больше времени. В марте, когда покупатели и продавцы бросились заключать сделки, квартиры продавались за 2 недели, в апреле — уже за 20 дней. Эксперты сейчас прогнозируют падение цен на 5-6%. Аналитики не предвидят обвала, учитывая низкие процентные ставки и ставки по ипотечным кредитам на уровне около 1,5%. Также шведское правительство ввело схемы защиты населения, как, например, ипотечные каникулы.

Что интересно, в Стокгольме объем продаж отдельно стоящих домов подскочил на 21% в апреле по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, несмотря на то, что объем предлагаемых на продажу объектов недвижимости достиг рекордно низкого уровня. Причиной этому стал высокий спрос на дома среди местных покупателей, так как у многих шведов есть летние дома во Франции и Испании, от которых они оказались отрезанными. В результате такого высокого спроса цены на загородные дома вблизи Стокгольма подскочили на 5-10%, сказал он.

Больше всего сейчас подвержен риску в большинстве стран мира частный рынок аренды. Швеция не имеет такой же подверженности риску, поскольку в стране очень мало мелких арендодателей. Государство контролирует от 30 до 40% арендуемых квартир, а остальные находятся в ведении очень крупных компаний.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − одиннадцать =