Знакомьтесь: Оман. Конкурент Турции и Дубая…

0 0

Страна на юго-востоке Аравийского полуострова. Население 4,9 млн человек. Абсолютная монархия. Во главе государства – султан. Столица – Маскат. Это данные из Википедии. Почему страна может заинтересовать иностранцев – покупателей недвижимости, рассказала директор департамента международных инвестиций Intermark Real Estate Екатерина Орлова.

Знакомьтесь: Оман. Конкурент Турции и Дубая…

Екатерина Орлова
Екатерина Орлова, Intermark Real Estate

Что представляет собой Оман  

Оман – совсем не маленькая страна, по площади сравнимая с Италией или Польшей. Весьма разнообразный рельеф: есть и пустыня, и горы, и морское побережье. Как и в большинстве стран Ближнего Востока, здесь достаточно нефти, и около 40% ВВП приносит нефтегазовый сектор.

Последние 50 лет Оманом правил султан Кабус, который пользовался большим уважением. Он начал открывать страну миру и сделал много для её развития. Ещё в 70-х годах XX века а Омане было всего 10 км асфальтированных дорог, сейчас их более 60 тыс. Построено много больниц и школ, в том числе международных.

Новый султан, Хейсам бен Тарик, пришедший к власти два года назад, взял курс на диверсификацию экономики. Цель – увеличить ВВП вне нефтегазового сектора до 90%, развив сектор услуг, логистику и, разумеется, туризм. Конечно, Оману ещё далеко до того же Дубая с точки зрения развития туризма, но изменения уже видны. С другой стороны, у Дубая и мотивация развивать туризм была выше: там, в отличие от остальных эмиратов, нефти почти нет – всего 1% от ВВП.

Оман – это мусульманская страна, но в ней нет жёстких ограничений. В ресторанах и барах продаётся алкоголь, и я спокойно могла надеть шорты и футболку не только на курорте, но и просто в городе. Большая часть коренных жителей являются ибадитами – последователями умеренного течения ислама. Как и в других странах GCC, существенную часть населения составляет дешёвая рабочая сила из Индии и Пакистана. Всего экспатов 42% от общего населения в 4,9 млн, и эта цифра стремительно увеличивается в последний год. Причём быстрее всего растёт прослойка высококвалифицированных иностранцев – топ-менеджеров и специалистов.

Чем Оман интересен для инвесторов

Самый интересный с точки зрения инвестиций – второй по величине город страны Салала. Это, по сути, оазис – круглогодичный курорт с относительно мягким климатом. Температура здесь не поднимается выше 33 градусов, что для Ближнего Востока редкость.

Чем-то Салала напоминает курорты Турции. Концепция отдыха в местных отелях похожая: рестораны, бары, пляжные клубы и фитнес на большой территории с прогулочными зонами. Благодаря мягкому климату весь Ближний Восток отправляется в Салалу с мая по сентябрь. Заполняемость гостиниц в это время приближается к 100%. А с октября по апрель основные туристы в Омане – европейцы, в это время заполняемость около 70%.

Для инвестора это оптимальные условия: нет простоя недвижимости, низкая конкуренция, а туристический поток будет только увеличиваться с планами государства о маркетинге Омана как направления для отдыха.

Инвестиционная привлекательность Омана
Преимущества инвестиций в Оман – нет простоя недвижимости, низкая конкуренция, растущий туристический поток

– Давно ли местный рынок недвижимости стал развиваться как международный?

– Ещё в 2007-2008 годах султан разрешил иностранцам приобретать объекты в так называемых интегрированных туристических комплексах ITC. Это правило-ограничение действует до сих пор. На территории Омана четыре таких комплекса. Каждый – огромный район, комьюнити на миллионы квадратных метров, где расположены и общая инфраструктура в виде отелей, магазинов, баров, ресторанов, марин для яхт, гольф-клубов и даже аквапарка, так и недвижимость, доступная к покупке, – апартаменты и виллы.

– Как меняются цены на недвижимость в Омане?

– Минимальный порог входа для инвестора на сегодняшний день составляет $135 тыс. Это небольшие уже готовые апартаменты с видом на гольф-поле.

Цены на рекомендуемые нами объекты в Салале стартуют от $250 тыс. – за эту цену инвестор может приобрести строящуюся виллу 82 кв. м под управлением отеля 5*. Девелоперы готовы предоставить удобную рассрочку платежей: 10% стоимости вносится при заключении договора, а далее оплата происходит ежеквартально равными платежами до конца строительства. За время строительства недвижимость обычно прибавляет в цене 20–25%. После сдачи объект будет стабильно дорожать на 3–5% в год.

– Как происходит сделка?

– Её можно заключить быстро – за неделю, максимум десять дней. Покупателю необходимо предъявить загранпаспорт и указать адрес для корреспонденции. Источник происхождения средств подтверждать не требуется.

Из РФ покупку можно оплатить со счёта в любом банке, который не попал в санкционный список. Расчёты можно производить в долларах, евро и дирхамах. Возможна удалённая покупка, правда, если вы хотите получить ВНЖ или открыть счёт, нужно будет прилететь в Оман.

Недвижимость Омана
Порог входа для инвестора невысокий – $135 тыс., сделка оформляется быстро (максимум 10 дней), а оплатить покупку из РФ можно со счёта в любом несанкционном банке

– Какие налоги должен платить собственник недвижимости в Омане?

– При покупке регистрационный сбор составляет 3%. НДС при покупке от застройщика – 5%. То есть дополнительные расходы составляют около 8%.

В дальнейшем при получении дохода и продаже ничего платить не нужно. Как и в большинстве государств на Аравийском полуострове, налоги на недвижимость, доходы и наследство в Омане нулевые.  

– Можно ли рассматривать такую покупку как инвестицию?

– Конечно, именно получение дохода от сдачи в аренду и в дальнейшем от перепродажи является основной целью наших клиентов. Наиболее интересным для этого мне кажется проект с виллами под управлением пятизвёздочного отеля в Салале. Доходность от аренды таких объектов достигает 10–12% годовых. И это freehold – полная безраздельная собственность.

Но вообще любую недвижимость в туристических комплексах можно сдавать в аренду – в Маскате скорее в долгосрочную, в Салале – в краткосрочную. Любой девелопер предлагает услуги управления – делает это сам или нанимает партнёра. Таким образом, покупка является классической пассивной инвестицией.

Валюта Омана искусственно привязана к доллару: один оманский риал (OMR) равен 2,6 USD. Соответственно, колебаний курса нет. Большая часть инвесторов местные и из других стран GCC, недвижимость высоколиквидна. Поэтому риски, связанные с внешними кризисами, минимальны.

Думаю, что Оман может стать топовым направлением для россиян с развитием туризма в этой стране – так же, как сейчас происходит с Турцией, Дубаем, Таиландом и Бали. Где отдыхаем – там и инвестируем. Тем более что в декабре открылись прямые рейсы Oman Air из Москвы.

– Чем ещё может быть полезна покупка недвижимости в Омане?

– Покупка недвижимости позволяет открыть счёт в местном банке. Хочу подчеркнуть: приобретение даже в строящихся объектах на старте продаж само по себе служит основанием для открытия счёта. Счёт в государственном банке открывается за десять дней и даёт доступ ко всем финансовым рынкам – в том числе Европы, США, Ближнего Востока и Азии в целом. Также есть удобное мобильное приложение, онлайн-банкинг и премиальные пакеты обслуживания – priority и private.

Покупка недвижимости является основанием для получения вида на жительство, причём минимального ценового порога нет, а срок оформления ВНЖ при покупке от девелопера короче, чем, скажем, в Дубае. Недвижимость регистрируют примерно шесть недель, а потом за неделю выдают ВНЖ.

С точки зрения вложения и хранения капитала Оман можно считать достойной – тихой и спокойной – альтернативой Турции и ОАЭ, где банки в последнее время стали проявлять повышенное внимание к российским капиталам.

Заинтересованы инвестировать в недвижимость Омана? Обращайтесь к директору департамента международных инвестиций Intermark Real Estate Екатерине Орловой

Россия, Москва, Барыковский пер., 2

https://intermark.ru/

[email protected]


+7 (968) 508-29-03

Связаться с компанией

Фото: unsplash.com (Anfal Shamsudeen), база Intermark Real Estate 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =