Застройщики из регионов рвутся в Москву

0 0

Застройщики из регионов рвутся в Москву

В «Акватории» теснятся девелоперы

Московские девелоперы продолжают привлекать региональных партнеров для строительства своих проектов в столице. Так, Wainbridge Кирилла Писарева, являющегося одним из основателей группы ПИК, передала долю в проекте по строительству жилого комплекса «Акватория» екатеринбургской Acons Group, выступающей генподрядчиком этой стройки. Участники рынка не исключают, что компания получила долю в счет оплаты своих строительных работ.

О том, что Иван Кузнецов и Павел Кузнецов получили по 10% в ООО «Акватория», занимающемся строительством одноименного жилого комплекса на севере Москвы, стало известно из обновления в базе данных Kartoteka.ru. Иван Кузнецов — владелец девелоперской компании Acons Group из Екатеринбурга. Там подтвердили, что Иван Кузнецов владеет долей в ООО «Акватория», подчеркнув, что уже давно сотрудничают с Wainbridge (девелопер проекта) в качестве генподрядчика. Павел Кузнецов — один из основателей уральской компании «Атомстройкомплекс». В «Атомстройкомплексе» и Wainbridge на вопросы “Ъ” не ответили.

Wainbridge контролируется одним из бывших акционеров группы ПИК Кириллом Писаревым, а также Майклом Белтоном и Михаилом Сердцевым. В рамках ЖК «Акватория» планировалось строительство четырех жилых корпусов и бизнес-центра площадью 68 тыс. кв. м. Однако компания пересмотрела концепцию в части развития офисных площадей после срыва сделки с TCS Group Олега Тинькова, намеревавшейся перевести туда свою штаб-квартиру (см. “Ъ” от 24 февраля).

Партнерство Wainbridge и Acons Group выгодно обеим сторонам. Wainbridge, вероятно, получает дополнительные возможности для улучшения ликвидности проекта, в то время как у Acons Group появляется возможность получить опыт строительства в Москве, предполагает аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов. Как правило, региональным компаниям на московском рынке не хватает административного ресурса, и они реализуют проекты совместно со столичными застройщиками. Так, к примеру, поступили «РКС Девелопмент» Игоря Сагиряна и пензенский «Рисан».

Источник “Ъ” на рынке недвижимости не исключает, что Acons получила долю в проекте в счет оплаты своих генподрядных услуг. У компании это не единственный подряд в Москве: она также занималась строительством комплекса «Домашний» (девелопер ПСН) и жилого дома «Люблинский» (застройщик — «Кортрос»).

Застройщики из регионов рвутся в Москву

Мы рассматриваем менее рискованные проекты. Они должны быть меньше по площади и ближе к центру города

Впрочем, еще один собеседник “Ъ” на рынке недвижимости говорит, что Acons Group искала площадки под строительство жилья в Москве и была готова заниматься получением градостроительной документации самостоятельно. Учитывая, что группа строила крупные аэропорты, вероятно, она рассчитывала при согласовании разрешений на строительство на поддержку федеральных властей, добавляет он.

Не имея дополнительной информации о роли уральской компании «Атомстройкомплекс» в строительстве ЖК «Акватория», можно предположить, что она выступает финансовым партнером и рассчитывает на получение прибыли от продажи квартир в комплексе, не исключает финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков.

Дарья Андрианова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 10 =