Законом можешь ты не быть

0 0

Законом можешь ты не быть

Законодатели продолжают вносить законопроекты уже после завершения работы созыва Госдумы. В понедельник, 5 июля, с новой инициативой выступил секретарь генсовета «Единой России» (ЕР), член Совфеда Андрей Турчак. Он предложил поправки к КоАП, «вводящие единые требования» к установке дорожных фото- и видеокамер с целью защиты водителей от «необоснованных штрафов», сообщила пресс-служба партии (самого проекта в базе пока нет). Этот законопроект пополнит число других, которые VII созыв Госдумы оставил на рассмотрение следующему — всего более 1 тыс. Половина из них внесены правительством или ЕР с 2016 года, но требуют доработки по разным причинам. “Ъ” изучил самые резонансные из них, с которыми предстоит разбираться будущим депутатам.

Законопроект, внесенный сенаторами Андреем Турчаком, Андреем Клишасом и Ириной Рукавишниковой, предусматривает, что правительству передаются полномочия по установлению требований к дорожным видеокамерам, порядку их размещения, программному обеспечению, материалам фото- и видеосъемки и порядку их хранения и установке дорожных знаков, информирующих о присутствии камер на дороге. По словам Андрея Клишаса, документ позволит повысить гарантии законности и обоснованности привлечения граждан к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения. Интересно, что похожий проект единороссы уже вносили в 2019 году, но отозвали его прошлым летом, даже не рассмотрев. Кроме того, в понедельник было внесено еще семь законопроектов: четыре внесло правительство, один — коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым и еще один — группа сенаторов. Рассмотреть их VII созыв Госдумы не успеет: его последняя сессия завершилась 17 июня. Законопроекты перейдут следующему созыву.

Всего уходящий созыв оставил на рассмотрение следующему свыше 1 тыс. законопроектов — почти все они были внесены с 2016 года.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин с момента своего избрания обозначил разбор «завалов» законопроектов, доставшихся нынешним депутатам от прошлых созывов, как одну из своих главных задач: в результате из 2020 таких законопроектов на данный момент осталось 26. Как ранее писал “Ъ”, причиной того, что их не смогли принять или отклонить, по словам самих депутатов, было либо отсутствие консенсуса в обществе по спорным вопросам, либо нежелание депутатов отклонять потерявшие актуальность президентские или правительственные инициативы. Пока депутаты разбирались со старыми инициативами, «законодательные завалы» постоянно пополнялись новыми законопроектами, многие из которых профильные комитеты оставили на усмотрение депутатам восьмого созыва.

Свыше 200 нерассмотренных законопроектов были подготовлены правительством.

Среди них — проект 2016 года о введении штрафа в 5 тыс. руб. за «опасное вождение» — это понятие есть в правилах дорожного движения (ПДД), но никакого наказания не влечет. Законопроект был принят только в первом чтении в начале 2017 года, но он вступает в конкуренцию с другими нормами КоАП, а «конкуренция порождает коррупцию, непонимание и суды», говорит глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. «В таком виде мы принимать его не будем, если только ко второму чтению в законопроекте не будут прописаны четкие критерии опасного вождения»,— сказал “Ъ” депутат.

Дальше первого чтения не прошел и законопроект 2017 года об участии граждан в фиксации нарушений ПДД с помощью смартфонов. Тот же комитет отмечал, что ко второму чтению необходимо обсудить перечень нарушений, в отношении которых возможно привлечение к ответственности в случае фиксации правонарушения гражданами, «в частности распространение на нарушения правил пользования телефоном водителем транспортного средства». Кроме того, по словам господина Крашенинникова, против скрытых камер выступил даже президент.

Чем запомнилась Госдума седьмого созыва

Завис в Думе и резонансный законопроект о расширении полномочий полиции. Инициатива была внесена в мае прошлого года и принята в первом чтении в декабре. Правозащитники заявляли, что предлагаемые поправки не только не разъясняют вопросы применения оружия полицейскими, но и запутывают их, давая основания для злоупотреблений. Как пояснил “Ъ” зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный, задержка связана с тем, что комитет решил «тщательно проработать ряд поступивших замечаний к законопроекту о его соответствии Конституции».

В конце сессии депутаты отказались от планов окончательно принять законопроект правительства о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок, так как он вызывал «опасение у многих граждан» об обязательности вакцинации (документ был принят только в первом чтении в июне).

Примерно под 300 инициативами, перешедшими в восьмой созыв, подписались депутаты «Единой России».

Среди них — законопроект о патриотическом воспитании, предложенный группой единороссов в ноябре 2017 года. Профильный комитет по развитию гражданского общества так и не рассмотрел его. Правительство дало на него отрицательное заключение, указав, что документ носит «декларативный характер» (в частности, там применяются термины, не используемые в законодательстве, как, например, «укоренение в обществе» и «высокая социальная активность»). С одной стороны, против него не было возражений, с другой — правительство посчитало, что нужны более конкретные предложения, поясняет глава комитета Сергей Гаврилов. По его словам, «своим пафосом он вписывается в новую стратегию национальной безопасности и может быть перевнесен после доработки, хотя технически это сложно — авторов много».

Возвращен в Думу закон о маркировке сообщений о массовых мероприятиях, в котором ко второму чтению неожиданно появилась норма об ужесточении ответственности журналистов за цитирование недостоверной информации. Закон депутатов Сергея Боярского и Евгения Ревенко (ЕР), принятый Думой в мае, был отклонен в июне президентом и теперь будет дорабатываться в той части, согласно которой журналисты не несут ответственность за цитирование СМИ, в которых «главный редактор может быть установлен и привлечен к ответственности». «Надо думать над проблемой перепечатывания материалов из анонимных, в том числе интернет-СМИ», пояснил источник “Ъ”, близкий к администрации президента.

Как поработали депутаты Госдумы — в 15 графиках и таблицах

До сих пор в Госдуме лежит внесенный в 2019 году законопроект единоросса Антона Горелкина об ограничении до 20% доли иностранного капитала в «значимых интернет-ресурсах», который заставил «Яндекс» изменить структуру управления. После этого решения депутат заявил, что отозвал проект, однако он все еще находится в комитете по информационной политике. Там же лежит еще один его проект, внесенный в соавторстве с Андреем Луговым (ЛДПР) и принятый в первом чтении в декабре 2018 года,— об ограничении до 20% доли иностранного владения в новостных агрегаторах (его тоже связывали с попыткой повлиять на «Яндекс»). После первого чтения в комитете говорили, что проект требует дополнительной проработки.

Не отозвался думский комитет по законодательству на просьбу сенаторов рассмотреть законопроект о запрете держать подсудимых в клетках и «аквариумах» в зале суда. Инициатива была внесена в Думу еще в 2018 году, однако правительство заявило, что, по подсчетам МВД, для отказа от таких конструкций нужно дополнительно взять на работу 30 тыс. конвойных. Но, по словам господина Крашенинникова, стремиться к его принятию нужно: «возможно, стоит начать с каких-то конкретных территорий в порядке эксперимента, нужно решить много организационных вопросов с МВД, с Верховным судом».

Ничем не кончилась и попытка спикера Вячеслава Володина в этом году вернуть внимание к своему законопроекту об уголовной ответственности за призывы к введению санкций против россиян (внесен с лидерами всех фракций и главой Совфеда Валентиной Матвиенко). Он был принят в первом чтении в мае 2018 года, а в феврале этого года спикер решил создать рабочую группу по его доработке, однако о результатах ее работы ничего не известно. Как пояснял источник “Ъ” в администрации президента, вопрос о целесообразности «санкционных» поправок в УК все еще обсуждается.

Мария Макутина, Ксения Веретенникова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 7 =