Ускорение инфляции может привести к значительному росту арендной платы в Финляндии

0 2

Ускорение инфляции может привести к значительному росту арендной платы в Финляндии

Что случилось? Ежедневная газета Helsingin Sanomat ранее на этой неделе напомнила, что договоры аренды обычно содержат пункт, который позволяет арендодателю ежегодно увеличивать арендную плату либо в соответствии с индексом потребительских цен, что особенно распространено на рынке частной аренды, либо на фиксированный процент. Поэтому ускорение инфляции может привести к значительному росту стоимости аренды.

Подробности. Соглашения также могут содержать пункт, который увязывает повышение с индексом потребительских цен, устанавливая при этом минимальный годовой прирост. Анне Виита, главный операционный директор финских арендаторов, сообщила Helsingin Sanomat в понедельник, что в последнем случае минимальное увеличение обычно составляет примерно 3%.

Некоторые договоры аренды предусматривают, что арендная плата должна быть скорректирована путем сравнения индекса на момент корректировки с индексом и арендной платой на момент первоначального подписания.

Арендатору, который в настоящее время платит €800 в месяц за аренду, вскоре, возможно, придётся платить ещё €46, если договор аренды предусматривает повышение в соответствии с индексом потребительских цен.

Контекст. В 2022 году потребительские цены в Финляндии росли быстрее, чем за последние десятилетия. Статистическое управление Финляндии сообщило, что годовая инфляция в апреле составила 5,7%. Тем временем Евростат опубликовал предварительные данные, свидетельствующие о том, что инфляция в мае продолжала заметно ускоряться.

Цитата. «Очень вероятно, что арендодатели сохраняют свои основания для повышения арендной платы, потому что также увеличиваются расходы, которые они несут, за счет сборов, связанных с расходами на владение», — сказала Анне Виита в интервью газете.

Она также подчеркнула, что многие арендодатели отказались от повышения арендной платы во время пандемии коронавируса.

«Это было очень необычно. Я полагаю, что арендодатели сами могут испытывать некоторое давление с целью повышения арендной платы, если они не ввели повышение в период коронавируса, а их собственные процентные ставки растут», — добавила она.

Источник: Helsinki Times

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × пять =