У простых европейцев всё меньше надежды на покупку собственного дома

0 2

У простых европейцев всё меньше надежды на покупку собственного дома

Что случилось? Цены на жильё в ЕС в прошлом году выросли на 5,5%. Недвижимость в Европе быстро дорожала в годы до пандемии, но кризис в области здравоохранения принёс неожиданные результаты. Огромные пакеты государственных стимулов помогли сохранить процентные ставки на исторически низком уровне, в то время как частные сбережения потенциальных покупателей резко выросли из-за необходимости сидеть дома, сообщает издание DW.

Вдобавок к этому пандемия вызвала как серьезный культурный сдвиг в сторону удалённой работы, а также новое понимание ценности собственного дома. Потому спрос резко вырос, превысив вялое предложение.

Инвестиции. На европейском рынке недвижимости наблюдается бум: растёт объём институциональных инвестиций, особенно в форме международных потоков капитала от крупных корпораций, хедж-фондов и других участников финансового рынка. Согласно данным Real Capital Analytics, коммерческие вложения в рынок жилой недвижимости Европы достигли нового рекорда в 2020 году, составив почти 30% от общей активности по приобретению. Это огромный скачок по сравнению с 10% в 2015 году.

У простых европейцев всё меньше надежды на покупку собственного дома

Цитата. По словам эксперта по жилой недвижимости из консалтинговой компании Knight Frank Оливера Найта, особенности пандемии способствовали развитию тенденции, которая развивалась и до этого.

«Рост инвестиций происходит по мере того, как мы начинаем видеть структурный сдвиг на рынке: от офисов и торговли к жилью. Данные свидетельствуют о том, что жилой сектор и, в частности, многоквартирные дома хорошо выдержали воздействие пандемии. При этом сбор арендной платы и заполняемость выше по сравнению с другими управляемыми объектами».

В притоке денег в европейскую недвижимость нет ничего нового, но эта тенденция явно набирает обороты. Согласно исследованию консалтинговой компании Bulwiengesa, в Германии иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость увеличились в четыре раза с 2010 по 2017 год.

Что ещё?

  • Инвестиционная программа Ирландии привлекла почти €200 млн в прошлом году
  • Немцы рассматривают местную недвижимость как выгодный вид инвестиций
  • Опустевшие офисы в Лондоне превратят в жильё
  • Интерес к португальской «золотой визе» всё выше
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    семь − пять =