«Выбор недвижимости ограничен – не только из-за санкций». Интервью с риелтором о ситуации на рынках в Европе и в мире

0 1

За последние месяцы рынок зарубежной недвижимости изменился и для покупателей, и для продавцов. Особенно если они ориентировались на российских клиентов. Одни популярные направления закрыты или ограничены, другие стали ещё более востребованы. На что стоит ориентироваться клиенту сегодня, рассуждает руководитель компании Rentsale Юлия Титова.

«Выбор недвижимости ограничен – не только из-за санкций». Интервью с риелтором о ситуации на рынках в Европе и в мире

Юлия Титова
Юлия Титова

Тренды

Содержание статьи:

– Юлия, как из России выглядит сегодня рынок зарубежной недвижимости? Какие главные факты определяют его?

– Факт первый: совершить сделку в европейских странах могут в первую очередь те россияне, кто имеет счета и достаточные денежные средства на них вне России. Факт второй: на законодательном уровне в Европе сделки с гражданами России разрешены – но технически, из-за запрета на вывод денежных средств из страны, оплатить сделку трудно. Факт третий: в шестой санкционный пакет операции с недвижимостью не вошли, и хотя понятно, что многим странам запрет был невыгоден, явно против был один Кипр. И на это есть свои причины.

– Ещё в конце мая россиянам разрешили выводить на свои счета до $50 тыс. ежемесячно. Получается, что это послабление никакой роли не сыграло?

– Если честно, по состоянию на начало июня я не знаю людей, которым уже удался такой перевод – впрочем, возможно, примеры и есть. Но, как вы понимаете, 50 тысяч – не бог весть какая сумма для недвижимости. Безусловно, рынок ищет обходные пути. Но даже на законодательном уровне всё стало гораздо сложнее.

В результате, и вы в Prian.ru наверняка видите это, в рейтинге популярности наверх поднялись страны, которые ещё недавно не входили не то что в десятку – в двадцатку! Турция осталась на первом месте, на втором сейчас Дубай, на третьем месте – Таиланд. То есть «дружественные страны», которые принимают деньги из России.

И, пожалуй, главное изменение: раньше существенной мотивацией для покупателей были их предпочтения. Люди в той или иной степени выбирали страны, которые им нравились. Рассматривали районы, где они хотели бы проводить время или даже жить, выйдя на пенсию. Сейчас мотивация совершенно иная, а главная задача даже не заработать, а просто сохранить деньги. Доверия к рынку ценных бумаг нет, к валюте – нет, к внутреннему рынку недвижимости – под вопросом. Рынок очевидно перегрет, а доступная ипотека отсутствует.

Недвижимость Турции
Главная новость из Турции – повышение стоимости недвижимости для получения паспорта

– Ну и, безусловно, есть покупатели, ищущие в недвижимости основания для переезда.

– Безусловно. Хотя почти вся Европа сейчас «присела»: «золотые визы» россиянам не выдают. Простой вид на жительство, по которому нужно жить в стране, можно получить в Испании и Греции, а Латвия, например, отказалась даже от этого. Подобные сложности мы наблюдаем сейчас в большинстве стран Евросоюза. Что остаётся? Гренада – остальные карибские программы для граждан России пока закрыты. Турция. Черногория. И, конечно, Кипр – единственная из перечисленных страна ЕС. Поскольку ценовой порог по черногорской программе фактически превышает полмиллиона евро на семью, а турецкий паспорт подорожал до $400 тыс., неудивительно, что именно Кипр, предоставляющий ПМЖ при покупке новой недвижимости от €300 тыс., сейчас на коне!

Здесь, кстати, активны даже покупатели, не имеющие счетов за пределами РФ. Кипрские застройщики ищут способы принимать платежи в России или через третьи страны.

– Или через криптовалюту?

– В меньшей степени. Пару месяцев назад этот вариант казался наиболее реальным, и криптоброкеры активно бросились предлагать свои услуги. Однако, как я понимаю, потери при конвертации обычных денег в криптовалюту и обратно оказалась слишком велики. Так что этот способ полноценной заменой платежам пока точно не стал.

Узнайте также: В каких странах можно покупать недвижимость за криптовалюту

– Что, по вашим ощущениям, происходит на европейских рынках? Вроде бы границы открываются, рост стабилен, цены растут…

– Здесь переплетаются разные факторы. Рынок, если говорить о нём в общем, абсолютно живой, предложений немного, а спрос есть. Например, в Испании и Греции почти всю качественную вторичку – особенно в экономклассе – просто разобрали. С другой стороны, от этого года, как от первого послековидного, ждали большего. Были надежды на возвращение туристов и сопутствующего вложения в инфраструктуру. Уже понятно, что в должном объёме этого не произойдёт.

Если говорить о внешнем спросе, то для многих стран проблемой остаётся отсутствие китайских покупателей – там пандемия ещё не закончилась. Одновременно в Европу, особенно в Восточную, приехало много беженцев. А ведь в этих странах платёжеспособность населения и так была не слишком хороша, безработица росла на фоне пандемии…

Что же касается роста цен… Да, они увеличиваются, но ведь это не всегда является следствием растущего спроса. Цены на металл, нефть и газ подскочили. Логистика – и вообще многие бизнес-процессы – усложнились. Себестоимость квадратного метра выросла по всему миру. По этим причинам начинать новые проекты многие девелоперы не рискуют. И это ещё скажется в будущем.

Страны

– Давайте перейдём к «дружественным странам». Турция, как говорится, «наше всё»…

– Главная новость из Турции – повышение стоимости недвижимости для получения паспорта. Теперь это $400 тыс. вместо $250 тыс. Вид на жительство по-прежнему можно получить приобретая собственность стоимостью от $75 тыс. Специфика турецкого рынка в том, что в тапу часто указывают не рыночную стоимость, а кадастровую – добрая половина объектов, вроде бы подходящих под программу, сразу отметается.

Хотя – повторю – даже покупая в Турции, сегодня многие стремятся не переехать, а просто сохранить деньги.

– Спрос на готовое жильё в Турции стабильно высок. По ощущениям «отсюда», предложение по объектам, в которых можно жить сразу после покупки, стремительно сократилось?

– Такой рынок по-прежнему существует, и он немал. Многое зависит от района. И конечно, покупателю надо быть психологически готовым к значительному росту цен. Скажем, сегодня за €70 тыс. можно купить только односпальную квартиру на море. Год назад за эти деньги было полно двушек.

– Переходим к ОАЭ. Эта страна как раз не входила в топ по популярности последние годы. Сейчас всё изменилось.

– Это вполне объяснимо. ОАЭ привлекательны для инвесторов – причём не только российских. Здесь стабильно активны покупатели из азиатских стран. А сейчас ОАЭ очень привлекательны для европейцев. Причина – нулевой налог на прибыль. Если в Европе получить чистый доход около 6% в местной валюте практически нереально, то в Дубае можно рассчитывать и на большее – просто от сдачи в аренду.

У тех, кто давно уехал в Европу, но сохранил квартиру в России, а сейчас хочет её продать, встаёт вопрос, что делать с деньгами. На мой взгляд, готовый объект в Дубае, который сразу можно сдать, – оптимальный ответ. Если грубо оценить дополнительные расходы, это 4% на оформление и 2% за перепродажу. Цифры получаются заманчивыми.

– Но велик ли выбор в том же Дубае на фоне ажиотажного спроса?

– Вполне. К тому же для тех, у кого на руках нет крупной суммы, в ОАЭ есть хорошие схемы рассрочки от застройщиков. Есть объекты с постпродажной рассрочкой. К примеру, платишь чуть больше половины за время строительства, которое занимает два-три года. А затем в течение четырёх лет можешь выплачивать по 1% в месяц, параллельно сдавая недвижимость в аренду. Учитывая, что проекты за время стройки прилично дорожают, это очень интересный вариант.

Конечно, самые ходовые объекты в Дубае – односпальные апартаменты площадью 50–70 кв. м в высотных комплексах. Стоят $200–400 тыс., расходятся влёт. Правда, за топовые места идёт борьба, и наши покупатели часто просто не успевают в ней поучаствовать. Времени на раздумья нет: через три дня в подобных проектах остаются предложения только на нижних этажах без вида.

Другое дело малоэтажные комплексы – апартаменты, таунхаусы, виллы. Спрос на них есть, но предложений значительно меньше и ажиотаж не столь велик – вложения в такую недвижимость мне кажутся весьма перспективными.

Недвижимость ОАЭ
ОАЭ привлекает инвесторов гибкими условиями оплаты и налоговой системой

– Смущает, что ажиотаж нередко приводит к пузырям, а рынок ОАЭ никогда не отличался стабильностью…

– Конечно, надо понимать, что сейчас на Эмираты огромный спрос, многие риелторы впервые начали обращать внимание на страну. Эта ситуация не вполне здоровая, и действительно не исключено, что на рынке надувается пузырь. Поэтому, останавливая свой выбор на ОАЭ, нужно чётко понимать, что это будет: инструмент инвестиций или цель жизни. И сообразно этому выбирать объект.

Относительную уверенность в перспективах этого рынка даёт тот факт, что большинство местных застройщиков в той или иной степени контролируется государством. В стране жёстко регламентированы этапы строительства, и, скажем, опасения, что объект не будет сдан, излишни.

– И платежи в ОАЭ тоже уходят более-менее стабильно.

– Ещё пару месяцев назад эта процедура не была столь чётко регламентирована. Конечно, и сейчас не стоит рассчитывать, что деньги будут перечислены за один день. Сейчас в большинстве банков недостаточно просто представить контракт: банк требует показать документы продавца, раскрыть учредителя компании и застройщика. Однако процесс в самом деле более-менее отлажен.

– Юлия, и в заключение несколько слов про Таиланд. Чем он привлекает и риелторов, и клиентов – в отличие от других «открытых» направлений?

– Азиатские страны и их недвижимость раньше смущали, среди прочего, сложной логистикой. Сейчас же перелёты в куда более близкие государства занимают не меньше времени… К тому же желание сохранить деньги велико, а цены здесь вполне адекватные. Даже по сравнению с той же Турцией и ОАЭ. По моему опыту, Таиланд всё чаще рассматривают как запасной аэродром. Особенно жители восточной части России как место для собственного проживания и отдыха. Скажу даже, что ни в Эмираты, ни в Стамбул так не рвутся…

Заинтересованы в покупке недвижимости за рубежом? Юлия Титова вас с удовольствием проконсультирует.

Россия, Москва, Садовая-Каретная ул., 20

https://rentsale.ru/

[email protected]


+7 (925) 744 76 68

Связаться с компанией

Фото: база Prian.ru, unsplash.com (Erik Karits, Jeremy Bezanger)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =