Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

0 1

Карибские страны для привлечения инвесторов массово делают более привлекательными условия получения гражданства. И без того относительно недорогие программы экзотических островов Центральной Америки становятся дешевле, упрощается процедура выдачи паспортов, расширяется число родственников заявителя, участвующих в программе. Подробности – и комментарии экспертов – в нашем материале.

Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

У небольших государств, расположенных на живописных островах Центральной Америки, не так уж и много источников дохода. Главный – туризм, приносящий в среднем около половины ВВП, – в нынешнем году существенно иссяк. Сельское хозяйство, тоже развитое в регионе, мало кому в мире приносит значительный доход… С середины 80-х страны зарабатывают на паспортах, получая стабильный доход при минимальных издержках.  

При годовом ВВП в $0,7–1,5 млрд средства от «новых граждан» (минимум $100 тыс.) заметно помогают местным экономикам. В борьбе за состоятельных инвесторов летом 2020-го государства стали снижать цены и упрощать процедуры.

Обзор изменений в программах гражданства на Карибах

Сент-Китс и Невис

Здесь действует старейшая программа инвестиционного гражданства в мире. Она была запущена в 1984 году. Претендентам на паспорт традиционно предлагают две опции для инвестиций:

  • невозвратный платёж в Фонд устойчивого развития Сент-Китс и Невис (от $150 тыс. для одного заявителя; от $195 тыс. – для семьи из четырёх человек);
  • покупка недвижимости в утверждённых проектах (от $200 тыс. – при коллективных инвестициях; от $400 тыс. – индивидуальная покупка).
  • Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    В июле 2020 года власти решили снизить размер невозвратного платежа для семейных заявителей сразу на 23% – до $150 тыс. Нововведение будет действовать до 31 декабря 2020 года. Кроме того, страна одной из первых в Карибском бассейне предоставила возможность подавать заявку на участие в программе онлайн.

    Злата Эрлах, директор офиса «Иммигрант Инвест» в Австрии:

    – Подобные акции здесь проводятся не в первый раз. В 2017 году Сент-Китс и Невис пережил череду разрушительных ураганов. И в тот же год правительство внесло дополнение в программу «Гражданство за инвестиции». Согласно ему получить паспорт можно было пожертвовав $150 тыс. в Фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий. До этого момента паспорт федерации выдавали только через инвестиции в недвижимость на сумму почти от полумиллиона долларов или безвозмездный взнос от $200 тыс. К слову, мера тоже была временной. Однако позволила привлечь дополнительные ресурсы.

    Учитывая то, что и раньше программа этой карибской страны пользовалась популярностью, сегодняшние меры – стимулирующий фактор. Но надо помнить, что акция ограничена во времени – до 31 декабря 2020 года. И с нового года цены станут прежними. Поэтому у всех, кто думал об оформлении гражданства, но по каким-то причинам откладывал, сейчас есть шанс оформить паспорта со скидкой.

    Сент-Люсия

    Сент-Люсия предлагает гражданство за инвестиции с 2016 года. Претенденты на паспорт могут выбрать одну из четырёх опций:

  • невозвратный взнос в Национальный экономический фонд (от $100 тыс.);
  • покупка недвижимости в утверждённых проектах (от $300 тыс.);
  • инвестиции в бизнес в одобренных отраслях (от $3,5 млн);
  • вложение капитала в беспроцентные государственные ценные бумаги на срок от пяти лет (от $500 тыс.).
  • Первый и последний варианты из-за пандемии существенно подешевели.

    Невозвратный взнос для одного претендента на паспорт остался прежним – от $100 тыс. А для семейных людей условия стали выгоднее. За двух человек платят $140 тыс. (было $165 тыс.), за трёх-четырех – $150 тыс. (было $190 тыс.). Взнос за включение в заявку дополнительных членов семьи снизился с $25 тыс. до $15 тыс.

    Правительство Сент-Люсии объявило также о создании специальных облигаций (COVID-19 Relief Bond). Порог входа снижен в два раза, до $250 тыс. – для инвестора и членов его семьи до четырёх человек. Предложение актуально только до 31 декабря 2020 года.

    И даже это не все перемены. Сент-Люсия расширила список участников программ – теперь в заявку можно включать несовершеннолетних братьев и сестёр, детей до 30 лет и родителей, которым больше 55; радикально снизила взнос за выдачу паспорта новорождённым детям (с $25 тыс. до $500); ввела возможность рассрочек по уплате сборов и внесению инвестиций… Словом, постаралась привлечь внимание к своему паспортному проекту.

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Ирина Симонян, директор по маркетингу​​​ Henley & Partners:

    – Некоторых клиентов смущает именно факт невозвратности инвестиций, особенно если существует риск (а он всегда есть, потому что речь идёт не о покупке гражданства, а о возможности стать гражданином того или иного государства в обмен на существенные инвестиции в экономики стран). Тем, кому важно получить свои деньги обратно, может быть особенно интересна программа Сент-Люсии.

    Здесь есть возвратная опция, которую в мае представило правительство. Согласно предложению, заявитель может приобрести беспроцентные государственные бонды (COVID-19 Relief Bond) с возможностью вернуть их через пять – семь лет в зависимости от количества участников.

    Этот вариант будет привлекательным для одиночных заявителей: инвестировав $250 тыс. и более (плюс пошлины и сопутствующие сервисные сборы) в государственные облигации на пять лет, можно через четыре – шесть месяцев получить гражданство и паспорт Сент-Люсии, а через пять лет (для одного заявителя) вернуть свои деньги обратно.

    Антигуа и Барбуда

    Программа инвестиционного гражданства Антигуа и Барбуды действует с 2013 года. Здесь есть несколько вариантов получения второго паспорта:

  • невозвратный взнос в Национальный фонд развития (от $100 тыс.);
  • покупка недвижимости в утверждённых проектах (от $200 тыс. при коллективных инвестициях);
  • инвестиции в бизнес в одобренных отраслях (от $400 тыс. при коллективных инвестициях).
  • В мае 2020 года, чтобы стимулировать иностранцев вкладывать капитал в страну, появилась новая опция – невозвратный взнос в Фонд Университета Вест-Индии (от $150 тыс.). Кроме того, власти обеспечили прохождение всей процедуры дистанционно.

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Ирина Симонян, директор по маркетингу​​​ Henley & Partners:

    – Правительства не просто вводили новые опции или снижали минимальные пороги стоимости программ, но и изучали и принимали в расчёт конкурентные преимущества стран-соседей. Например, Антигуа и Барбуда славится своим Университетом Вест-Индии благодаря сильной медицинской школе. Ни Сент-Китс и Невис, ни Сент-Люсия не могут предложить ничего подобного, связанного с образованием. Поэтому Антигуа и Барбуда, разрешая инвестиции в фонд университета, оказывается интересна тем, кто хочет дать медицинское образование детям, – схема очень популярна у американцев.

    Сумма инвестиций в рамках предложения составляет $150 тыс., включая сборы за обработку для семьи из шести человек. $15 тыс. нужно заплатить за каждого дополнительного иждивенца. Участие шести человек – обязательное условие новой опции. Она также предусматривает возможность получения стипендии на обучение в Университете Вест-Индии для одного члена семьи.

    Доминика

    Здесь программа «Гражданство за инвестиции» работает с 1991 года. Паспорт Доминики можно получить несколькими способами:

  • невозвратный взнос в Фонд диверсификации экономики (от $100 тыс. для одного заявителя; от $200 тыс. – для семьи из четырёх человек);
  • Покупка недвижимости в утверждённых проектах (от $200 тыс. – при коллективных инвестициях; от $400 тыс. – индивидуальная покупка).
  • В конце июня правительство Доминики расширило состав членов семьи, которые могут подавать на получение паспорта вместе с основным заявителем. Теперь в заявление можно включить своих взрослых детей (от 18 до 30 лет), родителей, бабушек и дедушек, которым необязательно проживать вместе с основным претендентом. Достаточно только доказать, что они находятся на иждивении. Теперь претендовать на гражданство Доминики могут братья и сёстры инвестора в возрасте от 18 лет и старше, которые не находятся в браке и не имеют детей.

    Кроме того, Доминика теперь позволяет подать заявку на получение гражданства в удалённом режиме, через интернет. А буквально на днях правительство объявило о снижении взносов в государственный фонд.

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Ирина Симонян, директор по маркетингу​​​ Henley & Partners:

    – 17 июля 2020 года Доминика стала ещё одним карибским государством, чьё правительство внесло изменения в правила программы предоставления гражданства через инвестиции. Согласно новым правилам, снижен размер взноса в экономический фонд с $75 тыс. до $50 тыс. Таким образом, стоимость участия (через благотворительный взнос в фонд) для семьи из четырёх человек составит $175 тыс. вместо $200 тыс. Также были снижены государственные сборы и пошлины и расширено понятие «иждивенцы».

    Зачем получают гражданство карибских стран прямо сейчас?

    Ксения Грищенко, руководитель направления стран Карибского бассейна Moscow Sotheby`s International Realty:

    – Цели разные. Во-первых, это очевидное снятие риска наличия только родного гражданства. Статус гражданства априори гораздо сильнее любого ВНЖ, ведь он не привязан к текущему паспорту, не требует продления, подтверждения и действует даже после полного выхода из инвестиций.

    Вторая популярная цель – свобода передвижения. В последние месяцы «железный занавес» оказался не столь мифическим, и состоятельные граждане, привыкшие к путешествиям, чувствовали себя некомфортно. Независимость от сроков продления виз, отсутствие рисков неожиданных отказов в визах по неизвестным соображениям, возможность планировать будущее детей, их образование и уверенность в возможности всегда вылететь к детям – это то, что важно каждому.

    Карибские программы остаются лидерами по простоте, комфорту, стоимости оформления второго гражданства и другим предлагаемым преимуществам.

    Действительно ли карибские паспорта упростили передвижения в условиях пандемии?

    В общем да. Гражданам с «нероссийскими» паспортами по крайней мере проще выехать из России. Другой вопрос – принимают ли граждан с паспортом конкретной карибской страны в конечной точке.  

    Злата Эрлах, директор офиса «Иммигрант Инвест» в Австрии:

    – Например, с карибским паспортом сейчас можно купить билет на регулярный рейс в Лондон. Из Москвы самолёты летают по субботам и четвергам. И никакого дополнительного разрешения не нужно. Единственное, необходимо будет соблюсти обязательный 14-дневный карантин по прилёте.

    Что касается остальных стран – всё индивидуально. Нужно смотреть, принимает ли рейсы страна. Например, в Германию с паспортом Сент-Китс невозможно вылететь из России. Но можно это сделать с пересадкой в Лондоне после 14-дневного карантина. 

    Ксения Грищенко, руководитель направления стран Карибского бассейна Moscow Sotheby`s International Realty:

    – С карибским паспортом можно вылететь в Великобританию, Черногорию, Китай и ряд других стран. Текущая ситуация с пандемией отличается от стандартной, и правила перелётов сейчас регламентируются отдельно в каждой стране. Данные постоянно меняются и обновляются, рекомендуем отдельно уточнять информацию.

    Какой результат от изменений можно ожидать в ближайшие месяцы?

    Злата Эрлах, директор офиса «Иммигрант Инвест» в Австрии:

    – Спрос на карибское гражданство растёт. Ежегодно на 20%, а за последние три месяца – в два раза. Причина – закрытые границы, которые невозможно пересечь даже с действующей туристической визой. Второй паспорт или вид на жительство другой страны дают такие возможности. Кроме того, те граждане, визы которых были просрочены, не смогли их продлить во время карантина, так как консульства и визовые центры не работали. Сейчас в визовых центрах огромные очереди.

    P. S.

    Паспорта сегодня – привлекательный «товар», покупатели на который, во-первых, многочисленны, а во-вторых, обычно финансово обеспечены. Интерес к бизнес-иммиграции растёт и будет расти, поэтому упрощение процедур даже при ужесточающихся проверках заявителей – естественное решение.

    Другое дело, что снижение цен в этой сфере случается нечасто, ведь цель стран – заработать. Последними решениями карибские государства расширяют число потенциальных инвесторов. Пожалуй, ещё никогда конкуренция программ не была столь явной и открытой.

    Где выдают гражданство за инвестиции

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Кипр
    Гражданство Кипра при покупке недвижимости
    Сроки получения: 6 мес.
    Расходы от 2 150 000 €

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Турция
    Гражданство Турции при покупке недвижимости
    Сроки получения: 3 мес.
    Расходы от 250 000 $

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Гренада
    Гражданство Гренады за инвестиции
    Сроки получения: 4 мес.
    Расходы от 150 000 $

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Антигуа и Барбуда
    Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции
    Сроки получения: 3 мес.
    Расходы от 100 000 $

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Вануату
    Гражданство Вануату за инвестиции
    Сроки получения: 1 мес.
    Расходы от 130 000 $

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Мальта
    Гражданство Мальты за инвестиции
    Сроки получения: 15 мес.
    Расходы от 1 000 000 €

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Кипр
    Гражданство Кипра за инвестиции
    Сроки получения: 6 мес.
    Расходы от 2 650 000 €

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Сент-Китс и Невис
    Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции
    Сроки получения: 2 мес.
    Расходы от 150 000 €

    Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия

    Черногория
    Гражданство Черногории при покупке недвижимости
    Сроки получения: 3 мес.
    Расходы от 350 000 €

    Фото: needpix.com, pixabay.com, wallpaperflare.com, pxfuel.com

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    1 × три =