Венгрия остаётся одним из самых горячих рынков жилья в Европе

0 2

Венгрия остаётся одним из самых горячих рынков жилья в Европе

Ситуация. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан делает ставку на стимулирование жилищного строительства, чтобы оживить экономику после спада COVID-19, сообщает издание Reuters. Но неумолимый рост цен и скачок спроса вытесняет многих новых покупателей с одного из самых горячих рынков недвижимости Европы.

Между тем, аренда жилья в Венгрии продолжает дешеветь, а снимать жильё в Будапеште дешевле, чем в Вене и Праге.

Инструменты. Меры в пользу жилищного сектора включают снижение НДС на жильё до 5% по сравнению со стандартной ставкой в ​​Венгрии в 27%. Правительство также выделяет гранты на сумму около $10 тысяч на ремонт домов. По мнению профессионалов рынка, это может привести к дальнейшему росту цен за счёт увеличения спроса на строительные материалы и рабочую силу.

Венгрия остаётся одним из самых горячих рынков жилья в Европе

Причины. С 2015 года Венгрия пережила второй по величине рост цен на жильё из всех 37 членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) после Люксембурга. Такой результат – благодаря щедрым субсидиям для семей на покупку нового дома, сниженным процентным ставкам, подпитывающим спрос со стороны инвесторов, нехватке строителей и росту стоимости материалов.

В результате, многие жители столицы вынуждены копить по несколько лет, чтобы собрать деньги на первоначальный взнос для покупки скромной квартиры на окраине города. А чтобы выплатить остаток – брать ипотеку. В этой ситуации особенно тяжело одиноким людям, для которых государство не выделяет субсидий.

Цены. Центральный банк Венгрии сообщает, что Будапешт сейчас занимает четвёртое место среди европейских столиц по доступности жилья после Парижа, Праги и Братиславы. Эксперты по жилищному строительству говорят, что средняя цена новых квартир в венгерской столице может достичь $3 300 за квадратный метр в ближайшие месяцы, что вдвое больше, чем пять лет назад. Средняя ежемесячная заработная плата на домохозяйство составляла $954 в феврале 2021 года.

Строительство. Экономисты говорят, что строительный сектор станет одним из основных двигателей восстановления Венгрии после пандемии. Аналитики Takarekbank считают, что объём новых проектов может вырасти на 13% в этом году и на 8,2% в 2022 после спада на 9,1% в прошлом.

Экономист венгерского банка ING Питер Вировач сказал, что меры Орбана могут повысить экономический рост до 1%. Правительство прогнозирует рост на 4,3% в этом году и более 5% в 2022. По его мнению, экономика будет сокращаться, но строительный сектор – нет, что поможет смягчить спад в промышленности и сфере услуг.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =