В столичной мэрии объявили новый конкурс архитектурных обликов районов для переселенцев

0 1

В столичной мэрии объявили новый конкурс архитектурных обликов районов для переселенцев

Реновации вновь рисуют светлое будущее

Столичные власти объявили о старте международного архитектурного конкурса по разработке обликов микрорайонов, вошедших в программу реновации. Город хотел бы «максимально уйти от типовой застройки», говорят чиновники, но при этом ставят конкурсантам условие не выходить за пределы 89 проектов планировок микрорайонов — ранее их бурно обсуждали горожане. Конкурс обликов реновации уже проводился мэрией в 2017 году с участием бюро Захи Хадид и Рикардо Бофиля. В Москомархитектуре дали понять, что итоги нынешнего соревнования оперативно начнут претворять в жизнь без дополнительного обсуждения с жителями.

О старте открытого международного конкурса на разработку архитектурных решений домов по программе реновации объявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Чиновник пояснил, что от конкурсантов ждут «предложений по формированию качественной городской среды»; при этом Москва планирует «максимально уйти от типовой застройки». «Каждый район будет иметь свое узнаваемое лицо»,— пообещал господин Кузнецов. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 24 декабря; между командами архитекторов распределят 31 лот на площадки.

«У них в задании будут архитектурные решения: как должны выглядеть дома, общественные пространства, озеленение, какие материалы будут применяться и так далее»,— рассудил Сергей Кузнецов.

Соревнование пройдет в два этапа: по итогам первого в январе 2021 года каждой команде финалистов выплатят по 1 млн руб.; итоги конкурса подведут в апреле 2021 года. Господин Кузнецов обещал, что у конкурса будет 31 победитель, а Москва по его итогам получит «библиотеку качественных архитектурных решений». Впрочем, свобода творчества конкурсантов будет ограничена ранее утвержденными властями 89 проектами планировок территорий микрорайонов, вошедших в программу реновации. В Москомархитектуре пояснили, что 89 проектов разделят на упомянутый 31 лот.

Обсуждение проектов планировок территорий, о которых говорили в Москомархитектуре, проходило в два этапа. С апреля по декабрь 2019 года в Москве было проведено 59 из 89 публичных слушаний. Собрания проходили весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации. Претензии были связаны практически с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью. В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь. В марте 2020 года на слушания стали выносить новый блок проектов, решив из-за пандемии проводить их в электронном формате на площадке «Активный гражданин».

Примечательно, что 2017 году в столичной мэрии уже устраивали международный конкурс о поквартальной реновации. Его участникам надлежало обрисовать облик пяти площадок в разных частях города с домами высотой до 14 этажей и дворами без машин.

Бюро Захи Хадид тогда предлагало сделать из Кузьминок деловой центр с домами, расходящимися лучами по кварталам-треугольникам, и небоскребами у метро со срезанными крышами.

Но жюри больше понравился проект Кузьминок от бюро Speech с шести- и восьмиэтажными строениями с вакуумными мусоропроводами, вытягивающими отходы прямо в контейнеры.

Испанец Рикардо Бофиль в то же время предлагал построить на проспекте Вернадского здание в виде вопросительного знака и офисные башни в виде парусов, а японцы из Nikken Sekkei увидели квартал в Хорошево-Мневниках как район с узкими зданиями и бульварами. Сергей Кузнецов обещал, что бюро будут дорабатывать проекты с Москомархитектурой. После этого власти даже проводили общественные слушания: например, в Кузьминках горожане интересовались, не станут ли жители объезжать пробки по их кварталам и зачем один из проектировщиков предлагает выстроить «небоскребы американского типа». Но в дальнейшем о разработках конкурсантов власти упоминали мало, а горожанам в 2019 году начали показывать проекты планировок территорий. В них фигурировали хорошо знакомые жителям спальных районов П-образные и О-образные комплексы с домами высотой до 70–80 м, да к тому же визуализированные в виде серых коробок, что спровоцировало отдельное обсуждение. В итоге чиновникам пришлось выступать с разъяснениями, что в проектах планировок речь идет лишь о габаритах, а внешний вид домов будет утверждаться в дальнейшем.

В Москомархитектуре “Ъ” дали понять, что итоги объявленного 24 ноября конкурса с жителями обсуждать не будут, так как архитектурные концепции не являются предметом общественных слушаний.

Концепции, победившие на конкурсе, будут дорабатываться архитекторами вместе с Фондом реновации, после чего готовую документацию направят в Москомархитектуру «для согласования архитектурно-градостроительного решения в установленном порядке», добавили в ведомстве. Следующий этап — реализация, подчеркнули в Москомархитектуре.

Власти Москвы опубликовали график переселения жильцов до 2032 года

Отметим также, что в августе 2020 года власти утвердили трехэтапный график переселения по программе реновации, обещая в ходе первого этапа перевезти до 2024 года 170 тыс. обитателей 930 домов. При этом глава городского департамента градостроительной политики Сергей Левкин давал понять, что участникам второго и третьего этапа переселения повезло больше, так как именно их новые жилые кварталы будут застроены урбан-блоками с закрытыми для машин дворами и «тщательно спланированной территорией».

Александр Воронов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + девять =