В России может появиться единый оператор при газификации домов

0 0

Стать таким оператором может «Газпром». Это ускорило бы темпы газификации и дало возможность регионам рассчитывать на больший объем финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику, на котельные, считает глава госкорпорации

В России может появиться единый оператор при газификации домов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Компания «Газпром» может стать единым оператором программ газоснабжения и газификации домов в регионах. С таким предложением выступил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства пообещал поручить правительству проработать данный вопрос.

В ходе встречи президент упомянул о докладе Счетной палаты, в котором идет речь о проблемах, связанных с синхронизацией работы «Газпрома» и региональных и муниципальных властей.

«Есть предложение, которое, может быть, имеет смысл рассмотреть: «Газпром» назначить единым оператором программ газоснабжения и газификации. «Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые «газопроводы последней мили», — сказал в ответ Алексей Миллер.

«Последняя миля» — это последний участок подключения газопровода, за ее доведение до потребителя отвечают муниципальные власти.

По его мнению, создание единого оператора ускорило бы темпы газификации и дало возможность регионам рассчитывать на больший объем финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику, на котельные. Владимир Путин пообещал поручить кабинету министров проработать данный вопрос совместно с госкорпорацией.

Сейчас подключение к газораспределительным сетям в стране однотипно. «Газпром» проводит магистральный газ до населенного пункта, а проблема последующего подключения («последней мили») ложится на потребителя, рассказывала директор по исследованиям в области строительства и ЖКХ НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова.

Газораспределительные организации в каждом регионе являются монополистами (связующее звено между магистральными трубопроводами и конечными потребителями), образующими единую систему газораспределения в стране. Однако услуги по подключению к газораспределительным сетям в населенных пунктах предоставляются облгазом фактически за счет средств потребителя. От него же требуется огромный пакет согласованных документов, подготовить который могут только профессиональные участники рынка (например, проект газоснабжения и организация строительного надзора).

Если предложение по созданию единого оператора поддержат, то «Газпром» будет строить магистральные газопроводы, газораспределительное станции, межпоселковые, внутрипоселковые до последнего конечного потребителя. Таким образом, «последняя миля», за которую отвечают субъекты и муниципальные образования, будет исключена из цепочки.

В июне Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». 

В конце августа «Единая Россия» предложит подключать население к газу за счет «Газпрома». Расходы «Газпрома» компенсирует господдержка: например, в формате льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) либо за счет выпуска бессрочных облигаций.

Ранее глава Костромской области Сергей Ситников предложил запустить в России «газовую ипотеку» — специальную кредитную программу на газификацию домов. По его мнению, появление госпрограммы поможет домохозяйствам и многоквартирным домам получать такую ипотеку под низкий процент и ускорить решение проблемы газификации в регионах.

Автор
Наталия Густова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость

Подробнее
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 9 =