В программу столичной реновации включили дореволюционное жилье

0 0

В программу столичной реновации включили дореволюционное жилье

За что боролся Ленин

Столичные власти обновили список стартовых площадок для строительства домов по программе реновации в ЦАО, включив в него особняк 1899 года. Четырехэтажный доходный дом купца Кириллова с наличниками в духе раннего классицизма еще в 2003 году чиновники собирались реконструировать и внесли в адресную инвестпрограмму. В прошлом году здесь случился пожар, а потом дом оказался в перечне стартовых площадок. В столичной мэрии и сейчас не исключили, что реконструируют особняк, но до конца не прояснили, как это вяжется с грядущим строительством по этому адресу нового жилья для переселенцев.

Обновление списка площадок под стартовые дома по программе реновации утверждено 15 июля 2020 года постановлением мэрии №958. В перечне упоминаются 22 адреса, в том числе площадка на Доброслободской улице, 10, стр. 3 в Басманном районе. Ранее в сообществе «Москва.Детали» в соцсетях обратили внимание, что по этому адресу находится четырехэтажный доходный дом купца Никиты Кириллова, построенный в 1899 году. Здание включено в так называемую Красную книгу примечательных домов Москвы, которую ведут общественники из «Архнадзора»: оно хранило «выразительный эклектичный декор с наличниками в духе раннего классицизма (а над проездной аркой и подъездами — в духе барокко) на обработанной «дощатым» рустом поверхности стен». В постановлении правительства Москвы уточняется, что упомянутые адреса «предназначены для проектирования и строительства стартовых многоквартирных домов».

В советское время особняк купца Кириллова был жилым, «потом за ним следить перестали», утверждают в сообществе «Москва.Детали». В 2003 году здание было признано аварийным (согласно распоряжению правительства Москвы), власти решили реконструировать его «под нежилые цели». В 2009 году бывший мэр Юрий Лужков даже включил особняк в адресную инвестиционную программу Москвы на 2012–2014 годы, предписав провести реконструкцию за счет города. Однако это в итоге не было сделано. В столичном департаменте имущества сказали, что в 2011 году особняк был расселен. В «Архнадзоре» утверждают, что до 2017 года здание было расселено лишь частично; в августе 2019 года в нем произошел пожар. Впрочем, фасад здания с Доброслободской улицы по-прежнему выглядит крепким.

В столичном департаменте градостроительства подтвердили, что стартовая площадка с этим адресом включена в постановление правительства Москвы, но сказали, что предложение о включении ее в перечень представил департамент имущества. В этом ведомстве, в свою очередь, сказали, что особняк на Доброслободской улице не является объектом культурного наследия (соответствующую заявку в 2016 году отклонили в Мосгорнаследии), а вовлечение его в программу реновации объяснили аварийным состоянием дома, «неоднократными обращениями граждан о его дальнейшем использовании в целях обеспечения безопасности жителей района», а также дефицитом стартовых площадок в ЦАО. Городской вице-мэр Андрей Бочкарев ранее заявлял, что власти ведут интенсивную работу по поиску новых участков для программы реновации в 14 городских районах.

Впрочем, в департаменте имущества не исключили, что доходный дом все же будет реконструирован. На вопрос, как это вяжется с анонсированным строительством по данному адресу нового жилья для переселенцев, в ведомстве сказали, что сам факт включения в постановление правительства Москвы «не предполагает мгновенного начала строительства», добавив, что решение о реконструкции примут после «проведения необходимых обследований».

График переселения по реновации задержала пандемия

Отметим, что на старте программы реновации в 2017 году в список домов под снос уже попадали исторические здания — образцы сталинской застройки 1940–1950-х годов, конструктивистские здания 1920-х годов и дореволюционные особняки. В 2018 году столичные власти опубликовали список из 218 зданий, которые решено было не сносить, а расселить и реконструировать. В «Архнадзоре» тогда называли работу с профильными департаментами мэрии по вопросу сохранения зданий «редким примером эффективного взаимодействия с общественностью». Примечательно, что в этом списке фигурирует соседний особняк на Доброслободской улице — доходный дом купцов Клюевых 1876 года постройки.

Александр Воронов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =