В Париже началось строительство скандального небоскрёба в форме пирамиды

0 3

В Париже началось строительство скандального небоскрёба в форме пирамиды

Что случилось? В Париже началось строительство 42-этажного небоскрёба высотой 180 метров, несмотря на критику экологов, которые окрестили проект «катастрофическим». Высотка под названием Tour Triangle после своего завершения в 2026 году станет третьим по высоте зданием города после Эйфелевой башни, построенной в 1889 году, и башни Монпарнас, открытой в 1973-м.

Что это будет? Спроектированная швейцарскими архитекторами Herzog & de Meuron башня расположится в 15-м округе Парижа и по форме будет напоминать стеклянную пирамиду. Её строительство обойдётся в фантастические €660 млн. Около двух третей из 91 000 квадратных метров здания будут использоваться под офисы, также здесь будет отель на 130 номеров, медицинский центр, детский сад, панорамный ресторан и магазины.

Критика. Небоскрёб был спроектирован ещё в 2008 году, а затем одобрен в 2015 году мэром Парижа Анн Идальго, несмотря на сопротивление её союзников по партии зелёных в мэрии.

Экологи осудили башню как «климатическую катастрофу», от которой следует отказаться из-за огромного углеродного следа. Активисты утверждают, что из-за своего размера и стеклянного фасада здание будет потреблять большое количество энергии, а также приведёт к увеличению трафика и загрязнению соответствующего района города.

Мэр 15-го района, где будет стоять небоскрёб, Филипп Гужон, также выступает против проекта, заявив, что «район будет опустошён в течение нескольких лет».

Цитата. «Как вы можете оправдать строительство башни из стекла и стали, которая требует огромного количества энергии, с 70 000 кв.м офисных площадей в Париже – городе, который уже переполнен офисами?», – спрашивают представители ассоциации Collectif Contre La Tour Triangle.

Ответ на критику. По словам владельца проекта, компании URW, которая также управляет торговым комплексом Les Halles в центре Парижа, небоскрёб будет отличаться устойчивостью, производя только четверть углеродного следа для зданий таких размеров благодаря высокой энергоэффективности (половина энергии поступает из возобновляемых источников) и эффективному использованию естественного солнечного света. Более того, здание предполагается перепрофилировать в зависимости от меняющихся потребностей.

Источники: The Guardian, The Mayor

Фото: Herzog & de Meuron

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 15 =