В каких странах можно покупать недвижимость за криптовалюту

0 3

За два года пандемии покупатели зарубежной недвижимости приспособились к онлайн-просмотрам и дистанционным сделкам, проходящим по доверенности. Сейчас у россиян появились новые сложности – ряд банков страны были отключены от SWIFT, платёжные системы Visa и Mastercard перестали работать в России, резидентам страны запретили перечислять валюту на собственные счета за рубежом. На этом фоне многие задумались о покупке недвижимости за крипту. Рассказываем, в каких популярных странах такие транзакции возможны.

В каких странах можно покупать недвижимость за криптовалюту

Таиланд

В Таиланде криптовалюта – легальное платёжное средство. Вы можете расплачиваться с продавцом или застройщиком биткоинами, эфирами или иной цифровой валютой. Цена объекта фиксируется в тайских батах, а размер платежа в крипте определяется в момент проведения транзакции. Покупатель перечисляет средства на кошелёк продавца, продавец конвертирует их в национальную валюту и учитывает как платёж в тайских батах.

Важно учитывать, что пока покупка недвижимости в Таиланде за криптовалюту может быть оформлена только как leasehold. Дело в том, что иностранцу для получения права на freehold нужно переводить деньги с конкретным назначением платежа. На каждую транзакцию должна быть заполнена специальная форма – foreign exchange transaction form (FET Form). Сделать это может только банк, но не криптобиржа.

  • Подробно о покупках недвижимости за криптовалюту в Таиланде
  • ОАЭ

    Дубай запустил платежи в криптовалюте ещё в 2017 году. Сейчас по этой схеме работают многие крупные застройщики. Вы можете оплатить выбранный объект непосредственно в биткоинах, однако в договоре его цена будет зафиксирована в дирхамах (1).

    Германия

    В этой стране сделки с криптовалютой легализованы, вы оплачиваете покупку переводом из вашего криптовалютного кошелька на кошелёк продавца. Получив подтверждение перевода денег, нотариус регистрирует передачу права собственности. Участники сделки платят те же налоги, что и при банковском переводе денег.

  • Подробнее о сделках с криптовалютой в Германии
  • Турция

    Заплатить продавцу биткоинами не получится, однако некоторые агентства недвижимости готовы выступить в роли «криптообменника»: принять цифровую валюту, конвертировать в обычные деньги и перевести на счёт продавца. При этом с покупателя удерживается комиссия.

  • Подробнее о покупках за криптовалюту в Турции
  • Грузия

    Грузинское законодательство рассматривает криптовалюты как актив, а не как платёжное средство. Поэтому транзакция оформляется как бартер, то есть формально покупатель меняет биткоины (или другую цифровую валюту) на недвижимость. В договоре её стоимость можно прописать в обычной валюте, например, в грузинских лари. Это абсолютно легально.

  • Подробнее о сделках за криптовалюту в Грузии
  • США

    Если продавец готов проводить транзакцию с криптовалютой, покупатель может расплатиться непосредственно биткоинами (2). В противном случае ему нужно будет найти посредника для вывода цифровых денег в фиат.

    Риски, связанные с покупкой недвижимости за криптовалюту

    К основным проблемам такого рода сделок относят, в первую очередь, повышенную волатильность криптовалют. В этой связи решающее значение имеет момент, на который фиксируется курс. Также риски исходят от контролирующих органов, которые могут менять правила сделок за криптовалюту. Транзакции обязательно должны проводиться опытными участниками рынка, как в сфере недвижимости, так и в области криптовалют, чтобы исключить юридические ошибки и потерю денег.

    Для граждан России сейчас имеется и специфический риск. Криптовалютные площадки по-разному отреагировали на международные санкции. Ограничения в работе для пользователей из России ввели площадки BTC-Alpha, CEX IO(3), KUNA(4). Биржа CoinZoom приостановила регистрацию новых пользователей из России(5). Крупнейшая биржа Binance(6) прекратила работать с картами Visa и Mastercard, выпущенными в России. Тем не менее, сами по себе российские счета там не заморожены. Ещё один лидер рынка, биржа Coinbase, заявила о блокировке 25 тыс. криптокошельков, связанных с российскими физическими и юридическими лицами. Однако, по утверждению компании, эта мера связана с нелегальной деятельностью их владельцев, а не с их российским происхождением(7).

    Источники: 1) Crypto for Realty 2) BEZINGA 3) Интерфакс 4) Forklog 5) Reuters 6) Binance 7) Decrypt

    Фото: Unsplash (Gijs Coolen)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    5 × 4 =