UBS назвал девять городов мира с самой переоценённой недвижимостью

0 0

UBS назвал девять городов мира с самой переоценённой недвижимостью

Рейтинг. Рынок жилья, как правило, является одним из наиболее стабильных и важных элементов любой современной экономики. UBS Global Real Estate Index за 2020 год оценивает глобальный рынок недвижимости в долгосрочной перспективе и предназначен для отслеживания риска возникновения «пузыря» в городах мира.

Что такое «пузырь»? Ценовые пузыри, по мнению UBS, являются регулярно повторяющимся явлением на рынках недвижимости. Термин «пузырь» относится к существенной и устойчивой неправильной оценке актива, существование которой невозможно доказать, если он не лопнет. UBS Global Real Estate Bubble Index измеряет риск пузыря на рынке недвижимости на основе таких моделей.

Как считали? Банк рассматривает пять факторов: цена недвижимости к доходу от неё и цена недвижимости к стоимости её аренды, изменения в соотношении ипотеки к ВВП и строительства к ВВП, а также относительный показатель стоимости недвижимости города по сравнению с ценой по стране. В понимании банка любой город, показатель которого выше 1,5 по этому индексу, рассматривается как подверженный риску возникновения «пузыря». 

Тренды:

  • Рост цен на жильё в анализируемых городах мира ускорился с середины 2020 года к середине 2021-го до 6%, что стало самым значительным показателем с 2014 года. Двузначный рост цен зафиксирован в Москве, Стокгольме, Сиднее, Токио и Ванкувере.
  • Шесть из девяти городов, подверженных риску образования «пузыря», находятся в Европе. Стокгольм и Москва входят в тройку городов с самым значительным увеличением дисбаланса по сравнению с прошлым годом. В то же время, например, ни один из городов США не характеризуется переоценённой недвижимостью.
  • Домохозяйствам приходится брать большие кредиты, чтобы справиться с высокими ценами на жильё. В результате в последние кварталы существенно увеличился уровень ипотечного кредитования. Его поддерживают смягчённые правила предоставления займов и снижающиеся процентные ставки.
  • Впервые с 1990-х годов жильё в пригородных и сельских регионах дорожает стремительнее, чем в городах. Соотношение затрат и выгод от городской жизни резко ухудшилось в период пандемии, поскольку развлечения и шопинг отошли на второй план, а офисы оказались заброшены.
  • Коронавирусные ограничения и рост удалённой работы привели к падению арендных ставок. В некоторых городах произошёл двузначный спад цен на аренду.
  • ТОП-9 городов с риском образования «пузыря»:

    1. Франкфурт, Германия
    2. Торонто, Канада
    3. Гонконг
    4. Мюнхен, Германия
    5. Цюрих, Швейцария
    6. Ванкувер, Канада
    7. Стокгольм, Швеция
    8. Париж, Франция
    9. Амстердам, Нидерланды

    А где Москва? Российская столица попала в список городов с переоценённой недвижимостью с «индексом пузыря», равным 1,08. Таким образом она оказалась между Лондоном и Тель-Авивом.

    Справедливые цены. В 2021 году аналитики UBS выделили всего три города, где цены на недвижимость можно назвать справедливыми. Это Мадрид, Милан и Варшава.

    Недооценённый рынок. Им оказался Дубай.

    Источник: UBS

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    20 − 14 =