Тренды недвижимости Пхукета 2020–2021. Что покупать?

0 1

2020 год испытывал на прочность все локальные рынки недвижимости. Пхукет – одно из главных направлений для инвестиций в Азии. Известен качественными курортными комплексами, которые генерируют пассивный и – что для многих важно – гарантированный доход. Как остров пережил отсутствие туристов? Сбросили ли застройщики цены, получали ли собственники прибыль? И главное: что делать тем, кто намерен инвестировать в доходную недвижимость в 2021 году? Разбираемся вместе с экспертами Exotic Property.

Тренды недвижимости Пхукета 2020–2021. Что покупать?

Тренд № 1. Цены остановились, но распродаж нет

Стандартная для Пхукета практика – повышение цен по мере строительства комплекса. Самые доступные апартаменты можно взять на стадии оф-план. Как только застройщик заливает фундамент, цена повышается на 5%. Так же происходит по итогам завершения каждого этапа строительства. В результате готовая квартира обойдётся вам на 30% дороже.

Помимо планового повышения, застройщики оперативно меняют ценники исходя из текущего спроса. К примеру, январь-февраль на рынке Пхукета – горячий сезон. Много туристов, много сделок. И квартиры зимой обычно дороже, чем летом. Но не в 2021 году…

Светлана Касаткина. В начале пандемии многие клиенты ждали скидок – писали, звонили, просили отслеживать горячие предложения. Но по результатам 2020 года массовых распродаж не было. Застройщики вообще не афишируют скидки, но при этом лояльны. Допустим, говорят: «У нас осталось две квартиры на втором этаже, и только их мы вам можем продать по специальной цене». То есть надо договариваться с конкретной компанией на конкретную сделку, а не выбирать из десятков акционных предложений.

Карен Чичян. Массовых скидок не было, но застройщики не повышали планово цены. В результате квартиру на высокой стадии готовности сейчас можно купить по цене котлована в 2019 году. Самое доступное на сегодня предложение – студия за $50–55 тыс. в развивающемся районе Пхукета недалеко от аэропорта. Она продаётся с гарантированным доходом 7% на два года, но потом, когда восстановится туристический трафик, будет приносить гораздо больше: место там проходное. В среднем же стоит ориентироваться на $100–150 тыс. для студий и однушек, расположенных в популярных локациях рядом с морем.

Тренд № 2. Застройщики завершают текущие проекты и изучают спрос

На Пхукете распространены две схемы выплат за строящуюся недвижимость. Первая – по факту завершения этапа застройщик выставляет инвойс. Вторая – клиент вносит 100% от цены, но сразу же начинает получать кешбек, то есть гарантированный доход около 7% годовых, который обычно выплачивается уже после ввода здания в эксплуатацию. В обоих случаях небольшие задержки в строительстве для покупателя некритичны.

В 2020 году Пхукет пережил один жёсткий локдаун. В апреле-мае районы острова были перекрыты, жители сидели по домам. Строительство тогда тоже не велось, но как только ограничения ослабли, девелоперы продолжили работу. Впрочем, в 2021 году темпы запуска новых проектов, вероятно, замедлятся. Застройщики не спешат и внимательно анализируют спрос.

Карен Чичян. Его величество рынок сбалансирует спрос и предложение. Пока каких-то объектов не хватает, застройщики их возводят, а если наблюдается переизбыток – ищут новые ниши. Сейчас правительство Таиланда делает ставку на медицинский туризм. И многие уже начали развивать это направление – строят клиники, реабилитационные центры. В ближайшие годы на Пхукете появятся не просто кондоминиумы с отельным управлением, которые уже стали визитной карточкой острова, а что-то вроде санаториев. Там тоже можно будет купить недвижимость для себя и для заработка. А всё, что связано с медициной, наверняка будет востребовано.

Сегодняшняя ситуация ознаменовала новую рыночную эпоху, так как ценность недвижимости как инструмента инвестиций выросла. И Пхукет выбивается в лидеры мирового рынка. Газета London Post, опираясь на исследования Всемирного банка, в мае 2020 года опубликовала рейтинг стран, куда лучше всего инвестировать. В этом списке Таиланд занимает второе место, опередив Британию, США и все страны Азии.

Нас ждут новые интересные проекты и направления, на которых можно много заработать. Ведь море, солнце, природа всегда будут ценностями для каждого!

Светлана Касаткина. Если бы у клиентов возникли какие-то вопросы, мы бы сразу узнали. В 2020 году никаких скандалов, связанных с закрытием строек или банкротством компаний, не было. Единственный пример – когда в апреле был локдаун, клиентам на пару месяцев позже выплатили кешбек. Впрочем, за весь рынок не могу отвечать, потому что мы тщательно отбираем застройщиков и рекомендуем инвестировать в проекты проверенных девелоперов. В 2021 году крупные компании из Китая, Гонконга, Сингапура продолжат запускать новые фазы и комплексы. А небольшие компании, которые строят на кредитные деньги и средства инвесторов, могут испытывать сложности.

Тренд № 3. Инвесторы покупают дистанционно, экспаты ждут

Пандемия коронавируса обострила экономические проблемы и внесла огромную долю неопределённости. В подобной ситуации всегда растёт спрос на недвижимость как надёжный актив, который позволяет защитить сбережения от инфляционных рисков. Яркий пример – Россия. Несмотря на падение ВВП и реальных доходов населения, число сделок с жильём и цены на недвижимость подскочили. Во многом благодаря дешёвой ипотеке, которую поддержало правительство.

На Пхукете местных покупателей в 2020 году тоже стало больше. Ажиотаж начался после того, как на остров пришли крупные бангкокские застройщики. Девелоперы, известные на всю столицу, смогли привлечь местных инвесторов. Помогли и кредитные продукты с первоначальным взносом от 10%, которые банки предлагают тайцам. Что касается иностранцев, то они по-прежнему могут рассчитывать на беспроцентную рассрочку от застройщика, а если есть подтверждённые доходы в Таиланде, то и на банковский кредит под покупку квартиры.

Светлана Касаткина. Зимний сезон 2020 года мы отработали в обычном режиме – спрос был очень хороший. В марте уже стали вводить ограничения на перелёты. С тех пор все сделки с иностранцами проводили дистанционно. Мы всегда ориентировались на работу с инвесторами, а для этой категории покупателей удалённая сделка – обычная практика. Поэтому процедура уже была отработана, что очень пригодилось в 2020 году. При этом 70% заключённых сделок – повторные продажи инвесторам, которые уже вкладывали с нами деньги, знают Пхукет и местный рынок недвижимости.  

Карен Чичян. Портрет покупателя начал меняться. Люди пересмотрели ценности в жизни. Многие сейчас готовы отказаться от проживания, например, в Москве, хотят вести бизнес удалённо и большую часть года проводить в тёплых странах, том же Таиланде. Или хотя бы иметь безопасное гнёздышко, куда можно быстро улететь в случае необходимости. Начал расти спрос на жильё для себя – виллы и просторные апартаменты, хотя ещё в прошлом году этот тренд явно угасал: все хотели инвестировать. Правда, в реальные сделки спрос от потенциальных экспатов пока не вылился. Люди оставляют заявки и ждут, когда на Пхукет можно будет без ограничений приехать. Всё-таки недвижимость для себя они хотят выбирать лично.

Тренд № 4. Гарантированный доход предлагают, даже ставки не снизили

Самой пострадавшей отраслью в 2020 году, конечно, стал туризм. Спад числа международных гостей на разных курортах мира достигал 90%. Это привело к потере доходов для собственников арендных квартир. В лучшем случае благодаря «ручейку» местных туристов удавалось выйти в плюс. Зато арендаторы, которые постоянно живут на курортах, выиграли – они смогли снять на долгий срок квартиры в лучших локациях по низким ценам.

Но Пхукет прославился среди инвесторов благодаря программам с гарантированным доходом, по которым собственники получают возврат 6–10% от цены объекта независимо от того, как фактически сдавалась в аренду квартира. В 2020 году они как раз смогли оценить преимущества этой программы.

Карен Чичян. Несмотря на пандемию и коллапс в сфере туризма, застройщики продолжают предлагать клиентам программы с гарантированной доходностью. Даже ставки не снизили – по-прежнему можно получить в среднем 7% годовых. Комплекс строится несколько лет, все рассчитывают, что к моменту запуска последствия коронавируса будут преодолены. Как только наладится туризм, эту цифру они точно смогут обеспечить. Курортная недвижимость всегда будет расти в цене и приносить доход.

Светлана Касаткина. Обычно за выплату гарантированного дохода в течение трёх – пяти лет отвечает застройщик, а не туристический оператор, который управляет комплексом. У крупных компаний в 2020 году проблем с выплатами не было. Я знаю лишь один случай, когда застройщик пересмотрел условия договора. Он предлагал клиентам гарантированный доход 7% на 15 лет, а в 2020 году разослал собственникам письма, в которых сообщил, что берёт паузу на год, но затем продолжит выполнять контракт, то есть гарантированная программа будет длиться 16 лет.

Что покупать на Пхукете в 2021 году

Исходя из трендов, наметившихся в кризисном 2020-м, можно сделать выводы.

Во-первых, ситуация играет на руку тем, кто готов совершать дистанционную сделку. Цены зависли на уровне 2019 года, а застройщики сейчас не избалованы спросом. А значит, покупатель может получить много бонусов, например мебель или статус фрихолд в подарок (хотя обычно квартиры в полную собственность стоят на 10% дороже, чем в лизхолд). Но понятно, что, как только туристический поток восстановится, застройщики сразу займут позицию силы, и торговаться с ними будет сложнее.

Во-вторых, при выборе новостроек покупатели всегда обращали внимание на статус девелопера, а в 2021 году этот параметр стал критически важным. Во всём мире в сложные времена повышается риск банкротств и задержек с выплатами от мелких компаний. В нынешней ситуации лучше подстраховаться и выбирать проекты от девелоперов с международными активами, которые не зависят от банковских кредитов и средств инвесторов. Например, на Пхукете строят крупные компании из Бангкока, Китая, Сингапура, Гонконга.

В-третьих, несмотря на то что гарантированный доход в течение первых лет обычно выплачивает застройщик, лучше выбирать комплексы с профессиональным отельным управлением (Best Western, Wyndham Group, Sheraton и т. п.). Международная гостиничная сеть сможет обеспечить максимальную заполняемость комплекса, когда границы полностью откроются. Что, в свою очередь, принесёт инвестору лучшую отдачу от недвижимости и поможет выгодно продать объект.

В-четвёртых, локация по-прежнему важна. При прочих равных на Пхукете лучше выбирать апартаменты, расположенные ближе к пляжам. Они и у арендаторов будут востребованы, и продать будет проще, особенно в популярных локациях, где уже сейчас не хватает мест под застройку.

И в-пятых, на фоне всеобщего увлечения удалённой работой можно ожидать дальнейшего роста числа экспатов в Таиланде. Местные власти, кстати, уже прорабатывают это направление – развивают проект долгосрочных виз «Таиланд Элит», которые дают возможность состоятельным иностранцам поселиться в стране. Застройщики предлагают своим клиентам, которые покупают недвижимость от 10 млн батов, оформить долгосрочную визу бесплатно. Этот тренд в перспективе даст стимул к росту цен на виллы, таунхаусы и просторные апартаменты, которые предназначены для длительного проживания. Уже сейчас инвесторы могут воспользоваться этим потенциалом: приобрести объект, сохранять в собственности несколько лет, а затем продать дороже.

Специалисты Exotic Property готовы вас проконсультировать – обращайтесь 

Тренды недвижимости Пхукета 2020–2021. Что покупать?

Таиланд, Пхукет, 131/111 Moo 7, Wichitsongkram Rd., Kathu

https://exoticproperty.ru/

info@exoticproperty.ru


+66 899 73 37 51

Связаться с компанией

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 11 =