Таунхаусы разделят на дома

0 0

Таунхаусы разделят на дома

Правительство предлагает уточнить статус блокированной застройки

В Госдуму внесен правительственный законопроект, разграничивающий понятия «таунхаус» и «многоквартирный дом»,— это необходимо для устранения существующей уже несколько лет неопределенности правового статуса домов блокированной застройки. Согласно проекту, с 2022 года каждый блок будет признаваться отдельным жилым домом, то есть, по сути, частным и без общего имущества. Юристы отмечают, что это в том числе позволит решить проблемы с земельными участками под такими таунхаусами.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий правовой статус домов блокированной застройки — таунхаусов. Сейчас Градостроительный кодекс (ГрК) определяет их как жилые дома не более чем в три этажа, состоящие из нескольких, но не более десяти блоков (каждый предназначен для проживания одной семьи), имеющие общую стену без проемов с соседними блоками. Также каждый блок расположен на отдельном земельном участке и имеет свой выход. Однако это определение содержит неопределенность — считать ли такие строения многоквартирными домами (МКД) или жилыми домами (то есть частными, где нет общего имущества).

В связи с этим Белый дом предлагает ввести в Жилищный кодекс отсутствовавшее там понятие МКД — под ним понимается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя также крыши, ограждения, конструкции, оборудование и помещения (например, лестницы, подвалы, лифты), которые обычно принадлежат жильцам на праве общей долевой собственности. Меняется и определение таунхаусов в ГрК — теперь планируется установить, что это «жилой дом, блокированный с другими жилыми домами в одном ряду с общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход».

Таким образом, таунхаусы в понимании ГрК будут теперь представлять ряд соединенных между собой частных жилых домов.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 2022 года.

Доля строящихся в России малоэтажных домов, по оценкам ДОМ.РФ на конец 2020 года, составляет 16% от общего объема жилищного строительства (однако этот показатель включает в себя и четырехэтажные здания) — к этой категории относятся как таунхаусы, так и малоэтажные МКД. Отметим, что после окончания ограничительных мер, связанных с пандемией, спрос на загородную недвижимость стал заметно расти.

Как отмечает руководитель направления практики недвижимости и строительства BCLP Russia Максим Попов, споры из-за законодательной неопределенности действительно случаются. В качестве примера он приводит достаточно громкое дело 2020 года, когда до Верховного суда дошел спор о том, что является общим имуществом собственников квартир и блоков таунхаусов «Ангелово-Резиденс» и каковы их права в отношении земельных участков общего пользования. Юрист юрфирмы Amulex.ru Андрей Еремин добавляет, что из-за отсутствия четкого регулирования возникают ситуации, когда блок регистрировался как квартира в многоквартирном доме, при этом земля оформлялась в долевую собственность под всем домом блокированной застройки.

По его словам, поскольку законопроектом предусмотрено, что блок — это жилой дом, это дает право образования участка под ним.

«И тогда собственник блока является и собственником участка и вправе использовать его по своему усмотрению (например, посадить дерево), не испрашивая согласия у соседей»,— говорит юрист.

По словам Максима Попова, в проекте несколько смущает норма о том, что в случае реконструкции одного из домов блокированной застройки потребуется согласие правообладателей всех домов в одном ряду: если в таунхаусе из девяти блоков собственник крайнего дома хочет провести реконструкцию крыши, получается, что он вынужден будет заручиться согласием всех собственников. Это может усложнить проведение работ — было бы правильно, полагает он, уточнить, что согласие требуется только тогда, когда потенциальный ремонт может негативно повлиять на права собственников домов блокированной застройки и угрожать безопасности их конструкции.

Евгения Крючкова

Что еще изменится в регулировании таунхаусов

Из-за того что предложенное в законопроекте определение таунхаусов не содержит ограничения по количеству блоков, сохраняется возможность не проводить экспертизу проектной документации только домов блокированной застройки, состоящих не более чем из десяти секций и которые строятся без привлечения бюджетных средств. Разграничение позволит поставить такие дома на кадастровый учет и регистрировать на них права как на здания с назначением «жилое».

Также законопроектом фактически снимается вопрос об участии таунхаусов в программе капремонта — она рассчитана только на МКД, а, значит, на дома блокированной застройки распространяться не будет. Отметим, формально с собственников таунхаусов и так не должны взиматься взносы за капремонт — еще в 2014 году Минстрой выпускал разъяснение, что в домах блокированной застройки по сути нет квартир, а значит, их владельцы освобождены от уплаты таких взносов. Однако в регионах ситуация порой была иной — в частности, из-за регистрации таунхаусов как квартир в многоквартирном доме. В итоге это вылилось в 2015–2019 годах в несколько законодательных инициатив как со стороны региональных властей, так и депутатов Госдумы — о запрете взимания взносов за капремонт с собственников таунхаусов.

Евгения Крючкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + семнадцать =