Статистика и хроника противостояния

0 1

Статистика и хроника противостояния

Последние данные по протестам в Белоруссии

В Белоруссии продолжаются массовые акции протеста. На улицы городов по всей стране выходят люди, протестующие против насилия властей и фальсификаций на президентских выборах. Силовики продолжают задержания, которые провоцируют новые протесты. Как развиваются события — в материале “Ъ”.

Общая статистика протеста

Задержаны: 6700 человек

Отпущены: более 2000 человек

Погибли: 2 человека

Пострадало силовиков: 103 человека

Пострадало жителей: до 500 человек

Хроника событий

16 августа

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня заявил, что поддерживает мирных протестующих у себя на родине. Это первый представитель белорусского дипломатического корпуса, выступивший с подобным публичным заявлением.

На площади Независимости в Минске с разницей в два часа анонсировано два митинга: один проведут сторонники действующего президента Александра Лукашенко, объявившего о своей победе на выборах 9 августа, другой — несогласные с официальными результатами голосования.

Днем Александр Лукашенко вышел к участникам митинга в Минске, который проводится в его поддержку. Он заявил, что Белоруссия погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы. По его словам, стране «предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых».

Сразу после акции в поддержку господина Лукашенко в центре Минска начался митинг оппозиции, на котором, по разным оценкам, собрались от 100 до 200 тыс. человек.

15 августа

Вечером протестующие собрались у здания государственной телекомпании в Минске. Около тысячи человек скандировали: «Хватит врать», «Скажите людям правду» и «Покажи Окрестина» (там находится изолятор, где содержатся задержанные на акциях протеста). МВД Белоруссии сообщило о спокойной обстановке, задержаний не было.

Александр Лукашенко после телефонного разговора с Владимиром Путиным заявил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии в случае внешних военных угроз. Позже он распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах.

14 августа

Ночью задержанных на протестах в Минске начали отпускать из изолятора временного содержания на улице Окрестина. Некоторые освобожденные рассказали об избиениях и издевательствах со стороны силовиков. Возле изолятора собрались не менее 200 человек. Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков сообщил, что всех задержанных отпустят из изолятора до 6:00 14 августа.

Днем Александр Лукашенко выступил на совещании по работе строительной отрасли: «Для начала я, пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: президент покинул страну и находится за границей».

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала еще одно видеообращение. В нем она призвала прекратить насилие, а также предложила мэрам стать организаторами мирных собраний 15–16 августа.

ЦИК Белоруссии объявил окончательные итоги выборов президента. Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1%.

Вечером 32 гражданина РФ, задержанные ранее в Белоруссии, были переданы России в рамках Минской конвенции о правовой помощи. В КГБ ранее утверждали, что они бойцы «ЧВК Вагнера» и прибыли в страну для подготовки массовых беспорядков.

Вечерняя акция протеста у Дома правительства в Минске завершилась без задержаний.

13 августа

С утра в Белоруссии начались акции в поддержку задержанных. В Минске были освобождены двое внештатных журналистов видеоагентства Ruptly, которых задержали еще 9 августа.

Рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино вышли на акцию протеста после того, как ОМОН воспользовался заводскими автобусами во время разгона протестов. В забастовке также участвовали рабочие Минского автомобильного завода (МАЗ), после встречи с руководством они разошлись и объявили о намерениях собраться завтра. К протестам присоединились работники белорусской железной дороги.

Вечером в Минске выстроилась «цепь солидарности» длиной около 5 км. По оценкам, в акции приняли участие более 1 тыс. человек. Участники держали в руках цветы и скандировали «Уходи».

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев взял на себя ответственность и извинился за травмы случайных людей при разгоне протестующих. Он также заявил, что не считает нынешнюю ситуацию в стране революцией. 14 августа в МВД заявили, что прошедшие сутки стали самыми спокойным за последние четыре дня: «Имевшие место акции в большинстве своем носили мирный характер».

Председатель Совета республики Наталья Кочанова от имени Александра Лукашенко обещала разобраться с задержаниями. По ее словам, отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях.

12 августа

На улицы еще днем вышли тысячи людей. Автомобилисты перекрывали дороги, демонстранты выстраивались в живую цепь.

Власти Белоруссии подтвердили смерть еще одного участника протестов, который умер в больнице после задержания силовиками. Число пострадавших не называлось.

Днем на совещании Александр Лукашенко заявил, что основой протестов являются люди с криминальным прошлым и безработные.

Президент Сирии Башар Асад поздравил Александра Лукашенко с победой. С поздравлениями также выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Молдавии Игорь Додон и Венесуэлы Николас Мадуро.

Вечером акции протеста в Минске возобновились. Спецназ впервые применил для устрашения митингующих помповые ружья. Протестующие у посольства Белоруссии в Москве выстроились в «цепь солидарности».

За сутки в стране были задержаны еще 700 человек. Официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова заявила, что «беспорядки утратили массовость».

11 августа

Утром стало известно, что кандидат в президенты Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Ее доверенное лицо Ольга Ковалькова сообщила, что госпожа Тихановская была вынуждена покинуть страну, чтобы освободить начальника своего штаба Марию Мороз.

Позднее Светлана Тихановская выложила на YouTube видео, в котором заявила, что «приняла решение абсолютно самостоятельно».

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми.

Вечером столкновения с силовиками переместились в спальные районы Минска. Всего за три дня протестов были задержаны около 6 тыс. человек.

МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов в Минске. Милиция утверждает, что он хотел бросить взрывное устройство в сторону сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руке.

10 августа

В 9 утра ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги голосования на президентских выборах. Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей, Светлана Тихановская — 9,9%. В ее штабе заявили, что не признают эти результаты.

К 11:30 лидеры Китая, России и Казахстана первыми поздравили господина Лукашенко с переизбранием. Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти и народ в Белоруссии к диалогу без насилия.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии. Госсекретарь США Майк Помпео назвал выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми, а позже не исключил введения санкций против Минска.

Сам Александр Лукашенко заявил, что выборы прошли как праздник, а те, кто хотел его испортить, «засветились еще ярче».

Вечером акции протеста и задержания в Минске и других городах возобновились. Среди задержанных оказались российские журналисты — Максим Солопов («Медуза»), Антон Старков и Дмитрий Ласенко (Daily Storm), Евгений Олейник («Sputnik Беларусь»), Никита Телиженко (Znak.com), Семен Пегов (WarGonzo) и другие. Все они были освобождены только после вмешательства МИД РФ и посла Дмитрия Мезенцева.

Всего за два дня протестов были задержаны более 5 тыс. человек, заведено более 20 уголовных дел о массовых беспорядках. Минздрав Белоруссии сообщил о госпитализации 200 пострадавших.

9 августа

В 20:00 в Белоруссии опубликованы данные национального экзит-пола, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 6,8% голосов. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.

В штабе госпожи Тихановской заявили, что по результатам альтернативного подсчета голосов именно она набрала 80% голосов.

В районе 22:00 в центре Минска начались столкновения между протестующими против переизбрания Александра Лукашенко и сотрудниками ОМОНа. Беспорядки в Минске, Новополоцке, Лиде и других городах продолжались до утра. Силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. В городе отключился интернет и начались перебои со связью.

Всего за ночь были задержаны около 3 тыс. человек (1 тыс. в Минске и 2 тыс. в других городах). Около 100 человек пострадали.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =