Стал известен порог повышения арендной платы в Турции

0 0

Стал известен порог повышения арендной платы в Турции

Что случилось? Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что с добавлением временного пункта в действующий закон арендную плату можно будет увеличивать не более чем на 25%.

Контекст. Напомним, что недавно высокопоставленные должностные лица Министерства окружающей среды, урбанизации и изменения климата, Министерства юстиции, Министерства финансов и финансов и Министерства торговли провели совещание для обсуждения возможных мер, которые необходимо принять для сдерживания непомерного роста арендной платы.

Цитата. «Арендная плата может быть увеличена только на 25%», – заявил Боздаг, отметив, что ограничение на повышение арендной платы будет применяться к договорам аренды, которые будут подписаны до 1 июля 2023 года.

По словам министра, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) представят предложение в Комиссию юстиции парламента.

«Мы пытались защитить права как арендаторов, так и арендодателей», — сказал Боздаг.

Контекст. В соответствии с действующими правилами арендодатели могут увеличить арендную плату на средний показатель инфляции потребительских цен (ИПЦ) за 12 месяцев.

Согласно последним данным Турецкого статистического института (TÜİK), средний 12-месячный индекс потребительских цен в мае составил 39,33%, тогда как общая годовая инфляция потребительских цен составила 73,5%.

Исследование, проведенное Endeksa, показало, что арендная плата в Турции увеличилась на 152% по сравнению с прошлым годом в мае, в то время как за последние четыре года рост составил 233%. Следовательно, арендная плата за жильё выросла до $300 в месяц в среднем по состоянию на май.

Цитата. «Введение ограничения на повышение арендной платы было необходимо. Арендодатели требовали от своих арендаторов огромных прибавок. Если жильцы отказываются выполнять требование, арендодатели могут добиться выселения жильцов из дома. В судах много дел о выселении», — сказал Чигдем Кезер, адвокат.

Источник: Hurriyet Daily News

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =