how to add your spotify to tinder how to see messages on zoosk how are matches made on tinder how to shut down zoosk account does tinder work for lesbians

Следующая станция Mubadala

0 0

2

Следующая станция Mubadala

Инвестфонд Mubadala, базирующийся в Объединенных Арабских Эмиратах, продолжает искать новые объекты для инвестиций на российском рынке недвижимости. Компания ведет переговоры о покупке более 50 тыс. кв. м в бизнес-центре (БЦ) «Аркус» на севере Москвы. Но, предупреждают эксперты, доходность инвестиций в этом сегменте может сократиться на 10–15% из-за роста свободных площадей в столичных офисах.

О переговорах Mubadala с AB Development, владеющим бизнес-центром «Аркус» у станции метро «Динамо» в Москве, рассказали три источника “Ъ” на рынке недвижимости. По их данным, фонд ведет переговоры о покупке совокупно 52 тыс. кв. м в третьей и четвертой очереди БЦ. В Mubadala и AB Development от комментариев отказались.

«Аркус» стал одним из первых самостоятельных проектов основателя AB Development Алексея Бланина, который ранее был топ-менеджером американского фонда Hines и Horus Capital, принадлежавшего в свое время нынешнему акционеру ГК ПИК Сергею Гордееву. Mubadala, работающий на рынке России в консорциуме с РФПИ, активно ищет для инвестирования объекты на рынке недвижимости. В прошлом году фонду вместе с РФПИ удалось закрыть сделку по покупке у девелоперской компании «Ориентир» логистического комплекса «Север-1» в Подмосковье.

Директор департамента рынков капитала Colliers Денис Платов оценивает стоимость 52 тыс. кв. м в «Аркусе» в 17–18 млрд руб. В CBRE называют сумму в 10–11 млрд руб. Финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков знает, что AB Development пытался найти покупателя на бизнес-центр еще в 2015 году, когда была введена первая очередь объекта. Но сделка так и не состоялась: потенциальных покупателей оттолкнуло отсутствие стабильного денежного потока от арендной платы. В этот раз у владельца возникла похожая сложность. По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, после переезда одного из якорных арендаторов «Аркуса» — концерна BASF — в БЦ увеличится уровень вакантных площадей.

Учитывая это положение и возможный рост вакантных площадей на офисном рынке, Mubadala будет пытаться договориться о дисконте, не исключает управляющий партнер фонда AREF Наталия Тишендорф. По ее прогнозам, уровень свободных площадей в офисах Москвы до конца 2022 года будет увеличиваться на 2% в год, что может привести к сокращению доходности инвестиций в такие объекты минимум на 10–15%, добавляет эксперт.

Партнер Cushman & Wakefield Наталья Никитина, напротив, считает, что офисный рынок «получил импульс благодаря высокой деловой активности крупных корпораций». «Компании по-прежнему ищут оптимальные формат и размер офисных решений»,— соглашается Андрей Новиков. Наталья Никитина ожидает, что до конца 2021 года в Москве совокупный объем спроса на бизнес-центры, включая аренду и продажу, составит 1,92 млн кв. м, что соответствует докризисному уровню. При этом, продолжает она, на конец второго квартала 2021 года доля свободных площадей составила 10%, что на 0,5 процентного пункта меньше, чем в январе—марте 2020 года.

Такая ситуация более или менее комфортна для владельцев бизнес-центра, считает Андрей Новиков. Это, по его мнению, позволит им индексировать ставку аренды, что позволит получить оптимальную доходность в условиях кризиса.

Дарья Андрианова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =