Сентябрь 2023. Факты о гражданстве Турции за инвестиции в недвижимость Стамбула

0 5

Программа гражданства Турции – одна из немногих по-прежнему доступных россиянам, а крупнейший город страны – естественное место для приобретения недвижимости. Что предлагает Стамбул сегодня? Как совершить самую выгодную покупку? На вебинаре Prian на эти и другие вопросы ответили эксперты компании Nevestate.

Сентябрь 2023. Факты о гражданстве Турции за инвестиции в недвижимость Стамбула

Стамбул дорожает… В августе 2023 средняя цена дома составила более 4 млн лир ($147 960), увеличившись на 92% по сравнению с августом 2022 года.

Ставки аренды тоже растут. В июле годовой прирост составил 109,5%. Это сделало Стамбул одним из лидеров среди турецких городов. Минимальная цена на арендуемые квартиры площадью 100 кв. м в Стамбуле – уже 16 тыс. TL (€540).

                                                                            *** 

Наиболее интересные с инвестиционной точки зрения три зоны в городе. Первые две – районы, расположенные вдоль Босфора в европейской и азиатской частях. Это районы Бейоглу, Маслак, Бешикташ, Сарыер, Шишли – в европейской части, а также Бейкоз, Ускюдар, Кадыкёй, Аташехир, Адалар – в азиатской. В этих локациях квартира планировки 1+1 и площадью 55 кв. м (нетто) стоят от $450 тыс.

По разные стороны от Босфора есть районы, которые власти активно развивают – строят новое жильё (многоквартирные дома или комплексы с социальной инфраструктурой) и реконструируют старое по программе реновации. В европейской части города это район Кягытхане, в азиатской части – Фикиртепе. В таких локациях интересно приобретать жильё с точки зрения хорошего расположения (недалеко от центра), низкой цены (квартиру 1+1 можно приобрести за $250 тыс.) и потенциального прироста стоимости после окончания реновации района.

Третья зона – удалённые от центральных – районы Башакшехир, Басин Экспресс, Бейликдюзю, Чаталджа. Если для покупателя важен прирост стоимости – дальше этих районов покупать не советуем.

*** 

Как выбрать сейсмостойкий дом? После трагического землетрясения в феврале 2023-го к застройщикам в Турции требования повысились. Девелопер не имеет право начинать строительство без лицензии (RUHSAT), сертификата о сейсмостойкости и акта исследования грунта. Строящиеся объекты регулярно проверяются – исследуется качество цемента и железа.

Также землетрясение стало триггером для властей серьёзно взяться за старый фонд мегаполиса. В итоге – сегодня 80 тыс. (!!!) зданий в городе подлежат сносу. 

При покупке готового объекта лучшая мера предосторожности – узнать возраст здания. Лучше, если дом построен после 2018 года. Тогда было обновлено положение о сейсмостойкости зданий. Новые постройки соответствуют этим стандартам.

*** 

В Стамбуле можно заработать на приросте стоимости за время строительства (до 25%), а также от сдачи в аренду (в среднем 7–10% годовых). 

Средняя ставка управляющих компаний на стамбульском рынке составляет 18–20% годовых от оборота. 

Самая популярная опция получения паспорта Турции – инвестиции в недвижимость на сумму от $400 тыс. (кадастровая стоимость). Купить можно как готовую недвижимость, так и строящийся объект. Главное – чтобы к моменту заключения сделки застройщик оформил тапу – свидетельство о собственности – на объект. 

***

Для получения гражданства важно, чтобы сумма, превышающая $400 тыс. была указана в договоре.

В этом смысле у мегаполиса есть весомое преимущество – кадастровая стоимость здешней недвижимости максимально близка к реальной. Для сравнения: в проектах на побережье эта разница в цене может достигать 50%. Это означает, что покупателю объекта в Стамбуле не придётся переплачивать.

***

Ограничений по количеству приобретаемой недвижимости (один объект или несколько), её типу (жилая, коммерческая, земля) и расположению для претендентов на гражданство нет. 

Также нет строгих ограничений по владению недвижимостью – её можно сдавать в аренду.

Важно помнить:

  • У каждого объекта владельцем может быть только ОДНО лицо. При этом неважно, сколько стоит объект, пусть даже $800 тыс. или миллион. 
  • Для сохранения паспорта купленный объект нельзя будет перепродавать три года.
  • Если объект стоит дороже минимального порога, начинать процесс оформления гражданства можно после уплаты $400 тыс.
  • ***

    Переводы из России по-прежнему проходят из неподсанкционных банков – точнее из одного, всем известного. Некоторые турецкие застройщики открыли счета в российский банках или офисы в городах РФ. Там позволяют произвести оплату,  переведя средства, в том числе в рублях на российский счёт продавца. Также всё более популярны оплаты в криптовалюте.

    ***

    Оплата за недвижимость производится только от лица основного заявителя. Затем недвижимость регистрируется в кадастре, собирается весь пакет документов, который и подаётся в Управление по гражданству. 

    Пакет документов стандартный: оригиналы свидетельств о рождении членов семьи главного заявителя, копия свидетельства о браке с апостилем, копии паспортов всех членов семьи, квитанция об оплате недвижимости, биометрические фотографии всех членов семьи. Документы можно апостилировать как на территории Российской Федерации, так и в Турции.

    Чтобы провести сделку купли-продажи недвижимости и подать документы на гражданство, личное присутствие не требуется. Можно оформить доверенность на адвоката в Консульстве Турции в стране проживания. Но основной заявитель должен приехать после подачи документов – для оформления ВНЖ. 

    На сегодняшний день средний срок рассмотрения заявки составляет минимум шесть месяцев, по факту – восемь-девять.

    Почитайте также обзор турецких районов для покупателей недвижимости:

  • Махмутлар
  • Авсаллар
  • Каргыджак
  • Фото: unsplash.com (Meric Dagli)

    Сентябрь 2023. Факты о гражданстве Турции за инвестиции в недвижимость Стамбула

    Инсайды и аналитика рынка зарубежной недвижимости от Prian.ru
    Подписаться

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × 2 =