Рынок жилой недвижимости Канады восстановится во второй половине 2020

0 4

Рынок жилой недвижимости Канады восстановится во второй половине 2020

Когда только были приняты первые меры по борьбе с COVID-19, Центральный Банк Канады и ведущие финансовые организации не стали ждать, чтобы получить ответ на вопрос, приведет ли массовый экономический кризис к краху рынка жилой недвижимости. Они увидели первые признаки этого и занялись жизнеобеспечением этого сектора.

Всего за последние несколько недель федеральное правительство и Банк Канады объявили, что они будут вливать по меньшей мере 150 миллиардов долларов, а возможно, и гораздо больше ― в канадские банки и ипотечных кредиторов, чтобы обеспечить им наличные деньги для продолжения кредитования.

По данным Банка Канады, на сегодняшний день появились признаки того, что ипотечные кредиторы Канады собираются заморозить имеющиеся кредиты, так как эти каналы сбора наличных средств более не работали. Само по себе замораживание кредитов значительно усугубило бы нынешний экономический кризис. Без возможности ипотечного кредитования объем продаж домов в Канаде бы рухнул, а цены находились бы в свободном падении.

Сейчас Канада, больше чем когда-либо, зависит от сектора недвижимости. Такие последствия для ее экономического роста были бы очень болезненными. И Канада для спасения рынка жилой недвижимости наводняет банки наличными деньгами, а также проводит национализацию ипотечных кредитов. Есть немалый шанс, что правительство будет владеть вашей ипотекой в ближайшие годы, но вы можете даже не знать об этом.

Ипотечные кредиторы часто продают сторонним инвесторам имеющиеся у них займы, то есть ваши ипотечные кредиты, чтобы привлечь наличные деньги для предоставления еще большего количества ипотечных кредитов. Этот процесс невидим для плательщиков ипотеки, потому что обычно кредитор, который первым выдал ипотеку, продолжает управлять ею. Большинство людей никогда не понимают, что банк, в который они делают платежи, не владеет их ипотекой.

Сегодня в Канаде насчитывается около 10 процентов от $ 1,633 трлн непогашенных ипотечных долгов. Банк Канады будет покупать ипотечные кредиты со скоростью 500 миллионов долларов в неделю или более 2 миллиардов долларов в месяц, по-видимому, до тех пор, пока Банк сочтет это необходимым. Таким образом, общий объем ипотечных кредитов, снятых со счетов канадских кредиторов, а также денежные вливания в банки могут в конечном итоге превысить 150 миллиардов долларов.

Если это сработает, у банков теперь будут деньги, чтобы продолжать выдавать ипотечные кредиты. Но это еще не все: это делает всю банковскую систему более стабильной, давая кредиторам огромный неожиданный приток наличных денег, которые они могут использовать, чтобы компенсировать неизбежные потери, которые они сейчас увидят, поскольку люди и предприятия перестают платить свои долги.

Эти денежные вливания в размере 150 миллиардов долларов с лишним, вероятно, являются одной из главных причин, почему канадские банки, казалось бы, так самоотверженно согласились отложить выплаты по ипотечным кредитам для плательщиков, которые пострадали от COVID-19. Все шесть крупнейших банков страны ввели программы отсрочки по ипотечным кредитам, и каждый десятый ипотечный кредит сейчас находится в процессе отсрочки.

Еще слишком рано говорить, как сильно это повлияет на ситуацию в стране. Но, по предварительным данным по рынку жилья за март, многие рынки были перегреты, а ситуация с коронавирусом обеспечила падение ставок по ипотечным кредитам. Далее продажи упали до такой степени, что Торонто теперь является «рынком покупателя».

Королевский Банк Канады в своем недавнем докладе прогнозирует, что рынок жилья достигнет дна в июне с 70-процентным падением объема продаж в годовом исчислении, прежде чем восстановится во второй половине 2020 года.

Но если посмотреть на скорость и интенсивность, с которой политики отреагировали на потенциальную угрозу для рынка недвижимости Канады, ясно одно: люди, ответственные за это, не позволят рынку потерпеть крах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 8 =