Рост цен на квартиры в Сеуле достиг 15-летнего максимума

0 1

Рост цен на квартиры в Сеуле достиг 15-летнего максимума

Ситуация. Вице-министр финансов Ли Эог-вон заявил, что Южная Корея должна «упреждающе управлять рисками дефолта, которые могут возникнуть в результате чрезмерного использования заёмных средств». Корейцы берут кредиты чаще, чем когда-либо прежде, и южнокорейские политики всё больше беспокоятся о том, что объём задолженности может стать неприемлемым по мере роста ставок. А это негативно скажется на покупательной способности людей.

Комментарии вице-министра появились после того, как данные на прошлой неделе показали, что цены на жильё в столичном регионе, где проживает около половины населения страны, подскочили на 13,11% в этом году к августу. По данным Совета по недвижимости Кореи, это был самый быстрый рост за 15 лет по сравнению с ежегодным увеличением на 9,8% в прошлом году.

Ежемесячные темпы роста цен на жильё также ускорились до 13-летнего максимума.

Проблемы. Десятки ограничений по кредитам и новые налоговые меры за последние пять лет мало что сделали для обуздания безумного роста жилищного рынка страны. Заимствования домашних хозяйств достигли рекордных $1,54 трлн во втором квартале 2021 года.

Доступность жилья также стала проблемой в Южной Корее, показали данные банка Kookmin. Средняя цена квартиры в Сеуле удвоилась за последние пять лет в среднем до $999 236 по состоянию на август этого года. По данным банка, чтобы купить квартиру в столице, требуется средний годовой доход местной семьи за 18 лет. В 2017 году эта цифра составляла 11 лет.

На данный момент жители Сеула покидают город из-за безумного роста цен на жильё. Иностранцы покупают всё больше недвижимости в Южной Корее, а правительство объявляет о строительстве «новых городов», чтобы расширить предложение.

Источник: Reuters

Фото: Yohan Cho/Unsplash

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 2 =