Ритейлеры в Москве смогли получить льготы по аренде

0 0

Ритейлеры в Москве смогли получить льготы по аренде

Магазины доторговались до скидок

Несмотря на скандалы непродовольственных ритейлеров с владельцами торгцентров по поводу скидок на аренду площадей, большинство контрагентов в итоге нашли компромисс. В Москве только 25% арендаторов, как выяснило отраслевое объединение, не смогли пока договориться с собственниками торгцентров. По словам арендодателей, в основном это розничные сети, требующие скидки на весь срок действия договора.

Президент РФ Владимир Путин подписал 10 июня закон, позволяющий малым и средним предпринимателям без штрафов расторгать договоры аренды недвижимости в текущем году, если не удастся договориться с арендодателями о снижении платежей. Этому предшествовала жесткая борьба торгцентров и арендаторов вокруг деталей новых норм.

Между тем в распоряжении “Ъ” оказался опрос, проведенный Союзом арендаторов среди своих членов.

Он показывает, что к прошлой неделе, когда в Москве были сняты ограничения на работу непродовольственных магазинов, примерно 75% арендаторов смогли договориться с владельцами помещений о снижении платежей на апрель и май, когда из-за режима самоизоляции горожан были закрыты торгцентры, либо найти иные компромиссные решения.

В то же время в AFI Mall на начало июня 14 арендаторов не смогли договориться о скидках. В «Метрополисе» таких арендаторов 11, в «Европейском» и «Атриуме» — почти по десять. Представители всех этих торгцентров утверждают, что готовы к конструктивным переговорам.

Почему система оплаты стала предметом спора ритейлеров с торгцентрами

Опрошенные “Ъ” управляющие торгцентров Москвы считают оценку Союза в целом адекватной. Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова поясняет, что около 20% арендаторов просто добиваются условий, «неприемлемых для владельцев торгцентров», например, «в ультимативном порядке» пытаются зафиксировать льготы на весь срок действия договора, в то время как собственники готовы дать скидки только на время простоя.

“Ъ” ознакомился и с альтернативным опросом, но уже управляющих торгцентрами. Его еженедельно проводит Российский совет торговых центров и на его базе составляет мониторинг проблемных арендаторов, в том числе из списка крупных сетей. Из документа следует, что, например, одежная сеть Finn Flare требует скидок по аренде на будущие периоды более чем на 50%, мотивируя это тем, что падение оборота в этом году прогнозируется чуть ли не на 60%.

Как в договоры между торгцентрами и ритейлерами вписался пленум Верховного суда

«Мы изучили опыт и отчетность ритейлеров КНР и ЕС после открытия и поняли, что быстрого восстановления продаж ждать не приходится. Это подтверждается сейчас низким уровнем выручки и трафиком в открытых московских магазинах»,— объясняет представитель Finn Flare Даниил Асташов. По данным Watcom Group, c 1 по 5 июня трафик торгцентров столицы находился на уровне 45–50% от прошлогоднего показателя, а в выходные дни (6–7 июня) — 55–60%. Но в среднесрочной перспективе трафик в торгцентрах сократится на 40–50%, ожидает совладелец мебельной сети Hoff Михаил Кучмент.

Управляющие в числе проблемных арендаторов называют и сеть «Леонардо». Компания готова платить около 1% от суммы ранее заключенных контрактов либо от оборота. «У нас из-за пандемии упала выручка»,— поясняет директор по развитию «Леонардо» Борис Кац. Он говорит, что сети удалось договориться с некоторыми торгцентрами о временных скидках на 75–90%.

У торгцентров, вынужденных предоставлять массовые дисконты арендаторам, тоже сократится выручка — примерно на 20–27% от запланированных значений, подчеркивает партнер Colliers International Анна Никандрова.

Мэрия Москвы заявила, что с 15 июня владельцы торгцентров могут подать заявки на гранты, позволяющие полностью покрыть имущественные платежи, но только если на период ограничений они снизили ставку для арендаторов минимум вдвое. В конечном итоге, говорит аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова, доля арендаторов, решивших оптимизировать число магазинов, оказалась не так велика. Поэтому, по ее прогнозам, вакантность торгцентров в Москве увеличится всего на 2 процентных пункта — до 10%.

Халиль Аминов, Александра Мерцалова, Никита Щуренков

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 3 =