Победителем конкурса концепций стало австрийское архитектурное бюро

0 0

Победителем конкурса концепций стало австрийское архитектурное бюро

«СКА Арена» определилась с внешним видом

Как стало известно “Ъ-СПб”, победителем международного конкурса концепций фасадов спорткомплекса на месте бывшего СКК «Петербургский», организованного ООО «СКА Арена», стало австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau. Эксперты называют архитектурное решение «ярким, но сложным в реализации» с учетом сжатых сроков строительства, допуская увеличение стоимости проекта, которая сейчас составляет 38,5 млрд рублей.

О том, что австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau победило в конкурсе на разработку концепций фасадов будущего спорткомплекса «СКА Арена» на проспекте Юрия Гагарина, обойдя трех других претендентов, “Ъ” рассказал Евгений Калабин, генеральный директор компании-концессионера — ООО «СКА Арена» (см. “Ъ-СПб” от 25 января). Концепции были представлены общественности в январе текущего года. «Башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина легли в основу архитектурного образа арены, предложенного австрийским бюро»,— говорится в описании концепции-победителя. По словам руководителя Coop Himmelblau Вольфа Прикса, при разработке фасадных решений было важно соблюсти традиции Петербурга и одновременно выразить собственные дизайнерские идеи.

Разрешение на реконструкцию (а по факту — на строительство) новой ледовой арены за 38,5 млрд рублей уже выдано Госстройнадзором Санкт-Петербурга, проектная документация объекта получила положительное заключение Главгосэкспертизы, а архитектурно-строительный облик одобрен градсоветом (см. “Ъ-СПб” от 13 апреля). При этом строительство спорткомплекса будет вестись в весьма сжатые сроки: новая ледовая арена должна быть полностью готова к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

«Архитектурное решение выглядит наиболее ярким среди всех показанных вариантов нового спорткомплекса, в то же время — как наиболее сложное в реализации, если, конечно, какие-то особенности представленной архитектурной концепции не будут упрощены в ходе дальнейших проработок»,— отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. По его мнению, яркая современная архитектура позволит объекту стать локальной достопримечательностью, привлечь внимание различных групп горожан. «В то же время по меркам общего туристического потенциала Санкт-Петербурга одной яркой архитектуры для вхождения в число наиболее значимых достопримечательностей города может не хватить. Важную роль в притяжении потоков может сыграть создание необычного и привлекательного общественного пространства вокруг спорткомплекса: именно по такому сценарию была создана значимая городская достопримечательность в Краснодаре — парк Галицкого»,— уточняет он. Эксперт замечает, что возможности разностороннего использования как объекта в целом, так и отдельных помещений в его составе могут оказаться существенно более развитыми по сравнению с СКК, что может позволить новому объекту стать значимым центром городской активности.

Какие концепции участвовали в конкурсе фасадов

Андрей Бойков, управляющий партнер Rusland SP, считает, что этот проект может стать некоей точкой притяжения, куда люди будут приезжать не только на спортивные мероприятия и концерты, но и просто для прогулок. «Территория расположена по соседству с Парком Победы, поэтому концепцию благоустройства и инфраструктуры проекта можно достаточно интересно совместить с парковой зоной»,— говорит он.

По словам Дмитрия Плавника, руководителя ГК «СК ПСП», проект не вызвал отторжения и с точки зрения воплощения все реализуемо. «На мой вкус архитектура выглядит интересно Думаю, здание хорошо впишется в локацию»,— замечает эксперт.

Что касается инвестиций в реализацию проекта, то участники рынка пока что не берутся делать прогнозы относительно изменения его общего бюджета, однако допускают, что он может измениться в сторону увеличения. «У здания уникальная конструкция, но за красивой картинкой не видно проектных решений, поэтому оценить стоимость строительства на данный момент не представляется возможным»,— говорит господин Плавник. С учетом последнего удорожания комплектующих бюджет создания спорткомплекса может быть скорректирован, добавляет господин Кокорев.

Мария Кузнецова

Главные новости от «Ъ-СПб» в 

Facebook
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =