Пять препятствий для развития ИЖС: взгляд девелопера

0 0

В последнее время тема развития индивидуального жилищного строительства прочно закрепилась в федеральной повестке. На практике, однако, специализирующиеся на «малоэтажке» девелоперы по-прежнему сталкиваются с целым рядом ограничений. О главных из них рассказал председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко.

Пять препятствий для развития ИЖС: взгляд девелопера

Развитию ИЖС в России препятствуют пять главных факторов, рассказал на организованной Ассоциацией деревянного домостроения конференции «Во что инвестировать в 2021 году: деревообработка и домостроение» председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко.

Первым препятствием, по его словам, является отсутствие юридического определения ИЖС, в результате чего под эту категорию попадают и коттеджи, возведенные профессиональными девелоперами, и объекты самостроя, введенные по дачной амнистии. «Слабость» терминологии влечет за собой отсутствие стандартов, на которые участники рынка могли бы ориентироваться.

Второй ограничивающий фактор — финансовый. В малоэтажном сегменте не развита ни ипотека, ни проектное финансирование. Если в домах, строящихся по 214-ФЗ, соотношение денег потребителей и денег банков сегодня составляет 1/5, то в ИЖС в лучшем случае 1/1. «Иными словами, у тебя в работе находится очень много собственных денег. Ипотека появляется только тогда, когда есть свидетельство на дом. На этапе строительства ипотеки в ИЖС сегодня не существует», — заявил Мищенко. 

Третья проблема связана с региональной политикой в отношении режимов землепользования и в частности — зон комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ). Последние предполагают, в частности, соблюдение определенных нормативов по коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуре. «Пусть все территории, которые развиваются с помощью ИЖС, будут либо вовлечены в соцобязательства, либо нет. Очень странно, когда у тебя одна территория накрыта КУРТ, и ты «попадаешь» на все РНГП со всеми школами, детскими садами и получаешь до 1 млн затрат, а сосед, у которого земля КУРТ не накрыта, выходит с ценовым преимуществом, рынком абсолютно не оправданным», — посетовал эксперт.

Четвертый тормоз индустрии — низкая производственная база, прежде всего — в сегменте деревянного домостроения. При росте спроса девелоперы должны иметь возможность оперативно обеспечить себя домокомплектами. «К сожалению, у нас по пальцам можно пересчитать предприятия, которые готовы с сопоставимым качеством обеспечить таких, как мы, девелоперов нужным количеством квадратных метров», — констатировал Мищенко.

Наконец, пятый момент связан с тем, как сами девелоперы развивают свои участки. Оптимальным вариантом, по мнению эксперта, является такой, при котором все коммуникации подготовлены заранее, а сами дома «сажаются» уже на готовые слоты. «Эту конструкцию нам нравится применять, но мы можем реализовать ее в масштабе 50 домов, — отметил застройщик. — В масштабе 500 домов сделать это сейчас в России невозможно, потому что нет инструментов проектного финансирования».

Radidoma.pro

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =