Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах

0 0

Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах

Инвесторы выписываются с Кипра

Анонсированная приостановка предоставления гражданства Кипра в обмен на инвестиции вынудила российских покупателей недвижимости на острове поторопиться с заключением сделок. Но консультанты уже советуют им переориентироваться на альтернативные программы Испании, Португалии и Черногории, опасаясь тщательных проверок последних заявителей. Сам рынок недвижимости Кипра ждет устойчивое падение цен.

Перспектива приостановки действия кипрской программы предоставления паспортов в обмен на инвестиции подстегнула интерес россиян к недвижимости на острове. Директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева говорит, что буквально через несколько часов после появления новости часть клиентов компании поменяла планы, стремясь быстрее вылететь для просмотра объектов. «Также в это время мы получили несколько запросов от интересантов, которые готовы покупать недвижимость онлайн»,— добавила она. О желании части клиентов быстрее закрыть сделки по покупке недвижимости на Кипре также говорят в Moscow Sotheby`s International Realty и Tranio.

О намерении властей Кипра приостановить с 1 ноября 2020 года продажу паспортов официальный представить правительства страны Кириакос Кусиос заявил 13 октября. Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов напоминает, что недавнее расследование издания «Аль-Джазира» показало возможную причастность официальных лиц острова к различным нарушениям программы. Под давлением строительного лобби Кипр длительное время продавал паспорта, по сути, всем желающим, вызывая этим недовольство других стран ЕС, которое в последнее время усилилось, поясняет юрист. Ранее Совет министров Кипра запустил процедуру лишения «золотых паспортов» семи участвовавших в программе человек за предоставление ложных сведений и сокрытие информации.

Стремление россиян на этом фоне успеть купить недвижимость на Кипре для получения паспорта Тимур Переверзев считает сомнительным.

«Паспорта, оформленные в последнее время действия программ, всегда привлекают пристальное внимание, и, скорее всего, их получение будет подвергаться тщательной последующей проверке». Управляющий директор Moscow Sotheby`s International Realty Ирина Мошева говорит, что поторопиться с заключением сделки консультанты компании советуют лишь клиентам, находящимся в заключительной стадии переговоров. Рекомендация остальным — рассмотреть возможность получения ВНЖ в Испании и Португалии или паспорта Черногории. Еще одной европейской страной, где можно получить паспорт в обмен на инвестиции, остается Мальта. Хотя господин Именнов не исключает, что эта страна, как и Кипр, может столкнуться с давлением Брюсселя в случае установления фактов нарушения директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег. Управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов добавляет, что теперь стоит ждать интереса к паспортным программам государств Карибского бассейна.

В «золотых паспортах» Кипра нашли признаки отмывания

По словам госпожи Мошевой, паспортная программа принципиальна для кипрского сегмента элитной недвижимости, где 50% сделок заключают с целью оформления гражданства. По данным местных властей, индекс цен на жилье по итогам второго квартала на Кипре уже снизился на 2,9% — это самый выраженный спад с 2014 года. Отрицательная коррекция объяснялась скандалами с «золотыми паспортами» и пандемией COVID-19. Тимур Переверзев не видит дальнейших предпосылок к увеличению стоимости жилья на острове. «Если измененная инвестиционная программа Кипра будут менее интересна, нежели программы других стран ЕС, мы станем свидетелями рекордного за последние 15 лет снижения цен и спроса на недвижимость на этом рынке»,— констатирует он.

Александра Мерцалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 3 =