Парижане увеличивают жилплощадь после карантина

0 1

Парижане увеличивают жилплощадь после карантина

Французская столица подверглась одним из самых строгих ограничений в Европе во время первой волны COVID-19. Местных жителей обязали заполнять ежедневные декларации для выхода на улицу на не более чем на час в день и только в определенное время суток.

Мари-Кристин Фабиани, 40-летний финансовый брокер, некоторое время планировала купить квартиру побольше. Когда началась пандемия коронавируса с обязательным домашним карантином, она решила сделать решительный шаг: «Я поняла, что для работы из дома мне нужно больше места и комфорта», — рассказала парижанка.

Фабиани обменяла свою квартиру площадью 70 квадратных метров на Монмартре, где расположена базилика Сакре-Кер на севере Парижа, на квартиру площадью 85 квадратных метров поблизости. «Во время пандемии я узнала, насколько важно чувствовать себя хорошо в собственном доме и мне понадобилось больше места для комфортной жизни и работы из дома», — добавила она.

Как и Фабиани, многие парижане решили, что пришло время перемен в европейском городе, известном своими компактными квартирами и высокой плотностью населения. В сложившихся условиях у местных жителей возникло естественное желание поселиться в больших квартирах с доступом к открытым площадкам или вовсе покинуть Париж. Карантин оказал давление на семьи, пары и людей, живущих в общих квартирах, что поменяло взгляд горожан на вопрос совместного проживания в стесненных условиях. Покупатели стали более требовательными: если в квартире вид на уродливое здание, есть проблема с лифтом, а апартаменты находится на верхнем этаже, покупатели больше не хотят подобных предложений.

По оценкам французских риелторов, до пандемии рынок недвижимости в Париже быстро рос: с 2015 года средние цены росли на 5-10% ежегодно. Локдаун остановил рост, фактически закрыв рынок на два месяца с середины марта до середины мая. Согласно исследованию, проведенному по заказу Национальной федерации недвижимости (FNAIM), количество сделок упало на 80%.

В первом квартале средняя цена квартиры в центре Парижа составляла 12 300 евро за квадратный метр, согласно данным Notaires de France, ассоциации нотариусов, занимающейся недвижимостью. Неопределенные данные о росте с июня по август предполагают, что цены в Большом Париже подскочат на 2,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Но по данным Notaires de France, цены еще не отразили в полной мере последствия спада транзакций и экономического спада. Ожидается, что падение ВВП на 14% во втором квартале этого года окажет серьезное влияние на рынок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − шестнадцать =