ПАО «Газпром» решил построить в Петербурге небоскреб высотой 703 метра

0 0

ПАО «Газпром» решил построить в Петербурге небоскреб высотой 703 метра

Лахта замахнулась на новую высоту

«Газпром» предложил построить в Петербурге 703-метровый небоскреб, который станет вторым по высоте в мире. Проект реализуется в рамках развития общественно-делового района вокруг «Лахта Центра» на принципах проектного финансирования. Финансовая сторона вопроса неизвестна. Эксперты оценили идею как «блестящую», в том числе в контексте консолидации во втором небоскребе разбросанных по городу подразделений дочерних структур, однако предположили, что строительство здания вызовет новые скандалы с градозащитниками.

Вчера ПАО «Газпром» на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между компанией и Санкт-Петербургом предложил возвести новый небоскреб «Лахта Центр 2» высотой 703 м в рамках дальнейшего развития общественно-делового района, который создается вокруг «Лахта Центра» на берегу Финского залива. Он должен стать вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 м) и верхнего эксплуатируемого этажа. Дорожная карта по реализации проекта уже разработана. «Газпром» предоставит основной участок под строительство.

«Здание станет органичным продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и зеленого строительства»,— говорится в сообщении ПАО «Газпром».

Сообщается, что проект будет реализован на принципах проектного финансирования, «вне инвестиционной программы «Газпрома», компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО «Газпром»».

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры с лучшими в своем классе энергосберегающими решениями и разнообразным функциональным назначением»,— приводится слова Тони Кеттла, архитектора проекта «Лахта Центр 2», ранее возглавлявшего авторский коллектив, разработавший архитектурную концепцию «Лахта Центра».

«Создание в районе «Лахта Центра» ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперед во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим»,— сказал Алексей Миллер.

В ответ на запрос “Ъ-СПб” в ПАО «Газпром» отказались от дополнительных комментариев.

«С градостроительной точки зрения — прекрасная идея! С точки зрения позиционирования бренда «Газпрома» на мировой арене — тоже неплохая. Однако экономическая эффективность вызывает большие вопросы»,— замечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге. По его мнению, на рынок появление нового проекта повлияет ограниченно и в долгосрочной перспективе: вероятно, привлекательность локации «Лахта Центра» станет выше, а потенциальное освобождение офисных помещений, занимаемых структурами «Газпрома» в Петербурге, повлияет еще больше.

«Наиболее очевидным решением было бы разместить там исключительно офисы. Ведь «Газпром» не является девелоперской компанией, чтобы строить там люксовые апартаменты по примеру Дубая, скажем, да и вряд ли при колоссальной себестоимости это экономически целесообразно»,— добавляет господин Косарев. При этом известно, что структуры ПАО не поместятся в уже построенные две очереди «Лахта Центра», так что было бы логичным увеличить офисную площадь для большей концентрации в одной знаковой локации, продолжает он.

«Идея выбираться из экономического кризиса путем реализации масштабных проектов не нова. Например, в Америке во времена Великой депрессии начали активно строить заводы, а Европе перед Второй Мировой войной — новые производства и дороги. Очевидно, что возведение второй башни приведет к созданию новых рабочих мест, борьбе с инфляцией и в целом серьезно простимулирует экономику города»,— рассуждает Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP. Кроме того, строительство такого масштабного проекта — это отличная попытка сделать город инвестиционно привлекательным на уровне высочайших мировых стандартов. «И иначе как блестящей такую идею оценивать невозможно»,— добавляет господин Лехмус.

Для Газпрома было бы логично консолидировать во втором небоскребе разбросанные по городу подразделения дочерних структур, полагает руководитель офиса компании JLL в Петербурге Андрей Амосов. Но пока эта инициатива больше похожа на пиар-ход, поскольку непонятна стадия проекта, сроки его реализации, указывает он. О влиянии на рынок офисной недвижимости говорить преждевременно, строительство и отделочные работы могут затянуться на несколько лет, как это было с первой очередью, добавляет господин Амосов.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры», пессимистичен: «Проект ждет вал исков градозащитников по всем видам согласований, разрешений и документации — мы это видим сейчас по ситуации с Охтинским мысом».

Мария Кузнецова

Главные новости от «Ъ-СПб » на

e-mail
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 11 =