Новая жизнь Аланьи: рассказываем, как меняется самый популярный курорт Турции

0 0

Аланья, которую никак не выделят в самостоятельную – то есть отдельную от Антальи – провинцию (хотя разговоры об этом идут не первый год), решила на практике подтвердить свой особый статус. По удобству жизни и наполненности социальной инфраструктурой курорт даст фору многим мегаполисам. Тем, кто рассматривает Турцию как направление для иммиграции, советуем присмотреться к этому прекрасному приморскому городу, где в воздухе разлит аромат апельсинов…

Новая жизнь Аланьи: рассказываем, как меняется самый популярный курорт Турции

Будем надеяться, что развитию Аланьи поспособствует новый мэр, который должен подхватить и масштабировать проекты, начатые предшественником. 31 марта 2024 года Адема Мурата Юджеля сменил на посту главы города Осман Тарык Озчелик.

Чтобы не быть голословными, расскажем, в каких аспектах и за счёт каких социальных объектов Аланья настолько прибавила в привлекательности за последние годы.

Связь с другими регионами

Из Стамбула в Аланью – быстро и «по земле»! Министр транспорта и инфраструктуры Абдулкадир Уралоглу подтвердил, что возобновляется строительство ветки железной дороги от Антальи до Эскишехира. И через Эскишехир рельсы свяжут Анталью… со Стамбулом – благодаря сети высокоскоростных железных дорог YHT.

В итоге из Стамбула до Антальи можно будет добраться меньше чем за пять часов – 4 часа 45 минут – и с большим комфортом (только в окно подолгу не смотрите: скорость до 200 км/ч). А оттуда ещё час на трансфере 24/7 – и вы в солнечной Аланье.

Отличный вариант для тех, кто не готов заранее ловить авиабилеты или трястись долгие часы в междугороднем автобусе.

Идея эта не нова; ж/д проезд из крупнейших городов в Анталью – долгострой (увы). Однако есть шансы, что при новом мэре работу доделают быстро, тем более что часть пути вплоть до Бурдура уже готова. А Бурдур и Анталью разделяют всего 122 км.

Кстати, и маршрут Анталья – Аланья совершенствуется: Реджеп Тайип Эрдоган утвердил проект строительства 122-километровой широкополосной магистрали между этими курортными городами, где на участке 84 км будет по пять полос и ещё 38 км – четырёхполосная дорога.

Аэропорт Газипаша тоже потихоньку наращивает мощности и пропускную способность: только за первые месяцы 2024 года пассажиропоток в нём увеличился на 32% в сравнении с тем же периодом 2023 года.

Аэропорт Газипаша
Аэропорт Газипаша

67,6 тыс. пассажиров прибыли-убыли внутренними рейсами. 19,9 тыс. – международными. Напомним, из России в Газипашу летает «Победа», а от аэропорта Газипаша до Аланьи всего около 40 км.

Коммуникации

Мало кто слышал (и зря), но Аланью поэтапно подключают к питанию от природного газа (спасибо компании Enerya).

Кому доводилось жить в курортных городах Турции, те знают, что для приготовления пищи тут используются газовые баллоны, которые привозит сервис. И неожиданно закончившийся газ – так себе удовольствие.

Теперь же горожанам будет доступно централизованное газоснабжение, хоть подключают районы и постепенно, начиная с Оба, Чиплаклы и Джикджилли. В Чиплаклы газопровод успешно проложен. Так что, по заверениям местных властей, уже в 2024 году природным газом обеспечат тысячи аланийских квартир.

Новая жизнь Аланьи: рассказываем, как меняется самый популярный курорт Турции

Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале
Подписаться

Торговые центры

Весной 2024 года открылся Akdeniz Park – теперь это крупнейший торговый центр в Аланье и один из немногих ТЦ такого масштаба на территории провинции Анталья.

ТЦ принадлежит Ахмету Пашаоглу и его семье, которая уже 18 лет курирует работу аланийского ТЦ Alanyum.

В «Акдениз Парк» 100 магазинов плюс развлекательный центр, в том числе с возможностями досуга для семей с детьми. Торговцы подсуетились – фактически к моменту открытия свободных магазинов в аренду тут уже не осталось…

Неудивительно: расположен он в Махмутларе – районе, где такого масштаба пока не видели. «Акдениз Парк» станет теперь махмутларским конкурентом для другого местного ТЦ, Yekta Mall, а у покупателей появится гораздо больший выбор.

Торговый Центр
ТЦ Yekta Mall в Махмутларе

Спорт

Для крупных спортивных соревнований то и дело выбирают в качестве «базы» именно Аланью. Так что желающим принять участие не нужно никуда ехать, а остальным предоставляется масса возможностей для досуга.

Например, 19–21 апреля 2024 года в городе прошёл чемпионат по параглайдингу, а несколькими днями позже – 25–28 апреля – соревнования по тому же виду спорта, но уже международного уровня.

Параглайдинг
Параглайдинг в Аланье

Однако большой спорт в Аланье не только эпизодический, в рамках соревнований. В Конаклы вовсю строится колоссальный по размерам – 200 тыс. квадратов – спортивный центр. Он предназначается как для тренировок местных и гостевых команд, так и в качестве площадки под проведение национальных и международных состязаний.

Тут запланировано столько всего, что даже не верится: футбольное поле с 2,5 тыс. посадочных мест для зрителей, тренировочные футбольные поля (два полноценных и одно «полуполе»), теннисные корты, велодром, бассейн, стадион для спортсменов сегмента лёгкой атлетики, велодром.

Плюс многое из необходимого как для организации мероприятий, так и для размещения участников: общежитие для спортсменов и не только, конференц-залы, административные помещения, ресторан и кафе.

Бывший мэр города, Адем Мурат Юджель, выражал надежду, что «Аланья станет спортивной столицей Турции». Что ж, посмотрим.

Отзывы иностранцев, которые выбрали Аланью

Из Липецка в Аланью – переезд с семьёй к морю

Быстрый переезд в Аланью и незапланированная покупка квартиры

Как я купила квартиру-студию в Аланье – подготовка, выбор, сделка

Пляжи и набережная

Можно сказать, это тоже относится к спорту: в Аланье расширяется сеть велодорожек, причём основная трасса протянулась на данный момент уже больше чем на 15 км вдоль большей части города, по набережной.

Набережная
Набережная с велодорожкой в Аланье

Запланированная максимальная длина – 30 км, проложена она будет от района Динек (кто не знает, где это, наверняка вспомнит пляж «Клеопатра») до района Каргыджак, практически через всю Аланью.

Озеленение набережной продолжается: то тут, то там добавляются небольшие скверики и детские парки. Открыта Западная прибрежная досуговая зона. А в нынешнем сезоне запланировано унифицировать изрядное число береговых кафе, приведя их к единому знаменателю – чтобы они выглядели примерно одинаково, а не «кто в лес, кто по дрова».

В частности, в районе Дамлаташ активно сносят старые точки общепита; эти работы пройдут на всём маршруте от Демирташа до Окурджарлара.

Ведутся работы по благоустройству «улицы баров» в порту и района Искеле. Тут предполагается создать этакую глобальную развлекательную структуру в рамках единого проекта – собрав основную массу заведений под одной крышей (идеологически, не физически).

Этим будет обеспечено и дополнительное удобство и безопасность для посетителей, особенно туристов, не владеющих турецким.

Кстати, и количество пляжей увеличивается: новичок – муниципальный пляж «Эликесик» (Elikesik Halk Plajı).

Социалка

В Аланье власти выделяют нуждающимся муниципальное жильё – строятся сотни квартир. Правда, претендовать на это могут только граждане Турции.

Полезные статьи для тех, кто хочет купить квартиру в Аланье

100 дней – не полгода, или Почему не стоит паниковать. Реакция турецкого риелтора на новые законы в сфере недвижимости

Авторский взгляд. Покупка недвижимости в Турции. Нюансы, про которые не стоит забывать

Следуя уже одобренному предыдущим мэром плану, в Аланье планируют открыть целую сеть муниципальных столовых, где еда будет подешевле, а для определённых категорий граждан введут 50% скидку на всё меню.

В «определённые категории» попадают школьники, студенты и граждане старше 65 лет. Столовые появятся в самых разных уголках города.

Дороги и транспорт

Аланья быстро разрастается в плане численности населения, трафик усиливается. Так что местные власти приняли решение организовать общественный транспорт в отдалённые районы – те, куда «не пролезают» обычные рейсовые автобусы. Речь о микроавтобусах или так называемых мидибусах – более компактных транспортных средствах.

Трасса
Трасса Анталья – Аланья

Сейчас их подключают к местной, аланийской системе оплаты общественного транспорта «городская карта» (kent kartı; у каждого крупного города своя система и своя карточка для постоянно ездящих).

Новый анталийский мэр Мухиттин Бёчек выделил Аланье «от Антальи с приветом» шесть минибусов. В первую очередь маршруты запланируют в сельские районы, а также «прикрепят» к нуждам школьников, которые ездят на учёбу и обратно.

Новости по реновируемым дорогам появляются чуть не ежедневно. В частности, недавно завершены работы в районах Тюркташ, Тепе, Дере, Коджаоланлы и других. Асфальтируют и некоторые земляные дороги, ведущие к «деревенским» зонам, так что школьникам, да и прочим жителям будет гораздо проще добираться до «цивилизации».

Муниципалитет и культура

Расширяются возможности для приёма граждан по различным вопросам. Муниципалитет планирует переехать в «умное» (в смысле оснащения современными технологиями) здание администрации, которое в несколько раз больше сегодняшнего. Так что приём граждан будет осуществляться гораздо в большем масштабе и быстрее. Строительство такого здания уже почти завершено.

А ещё в Аланье, в районе Махмутлар, строится беспрецедентный по масштабам культурный центр. Тут появятся зал для мероприятий на 1,2 тыс. гостей, конференц-зал, театральный зал с 500 посадочными местами, фойе для выставок и не только (370 кв. м), свадебный зал, библиотека. И конечно, как и в любом культурном центре, классы, где обучают разным хобби, а также иностранным языкам (напомним, все обладатели ВНЖ могут посещать курсы турецкого бесплатно как раз при таких вот муниципальных курсах).

И это далеко не полный перечень площадей в культурном центре. Будет даже полностью оснащённый спортзал. О приезжающих на авто тоже позаботились: запланирована парковка на 120 машин.

Вишенка на торте – открытая площадка под тентом для организации торжественных событий, включая частные (вроде свадеб). Правда, пока не сообщается, есть ли шанс получить эту площадку бесплатно, так сказать, за особые заслуги, или всё же она арендуется традиционно – за деньги…

Готовность культурного центра уже выше 60%.

А ещё в Аланье проводятся культурные фестивали: выставки фотографий, «вкусные» гастрономические соревнования – в этом году в феврале состоялся восьмой по счету Гастрофестиваль, организованный муниципалитетом Аланьи совместно с ассоциациями туризма и шеф-поваров. Каждую весну развлекает обитателей Аланьи весьма своеобразный и очень занятный конкурс на самый красивый балкон.

Фестиваль в Аланье
Фестиваль детской песни в Аланье

«Власть» женщин растёт

По итогам мартовских выборов – а выбирали в Турции не только президента и мэров, но и глав районов – сразу в трёх районах Аланьи посты старост (в Турции название этой должности звучит смешно для россиян, зато легко запомнить, – «мухтар») заняли женщины: Садет Арыджан, Зейнеп Полат Гюльчелик и Серап Негиш, причём Серап Негиш – не в первый раз.

Кстати, в предыдущие годы одну из публичных должностей в Аланье заняла даже «новая гражданка» – русскоговорящая иммигрантка. Так что, дамы, у вас есть шанс.

Учёба

У местного университета Alaaddin Keykubat Üniversitesi (ALKÜ) тоже много новостей.

За последние пару лет тут, во-первых, открылось общежитие, по уровню полностью соответствующее четырёхзвёздочной гостинице; во-вторых, организованы места для проживания девушек-студенток из отдалённых районов, которые не могут ездить на учебу.

На территории университета было решено организовать собственную солнечную электростанцию, которая не только будет полностью покрывать нужды ALKÜ в электроэнергии, но и делиться мощностями с соседними кварталами. Контракт на реализацию этого проекта был подписан чуть меньше года назад.

Кстати, университет тут считается весьма неплохим.

Детские развлечения

Инфраструктуру района Оба недавно пополнил полноценный детский парк: в квартале 543 появилась ​новая площадка площадью 900 кв. м с двумя башнями для лазания по канату, верёвочным парком, качелями для мамы и ребёнка и с прочими возможностями для активного отдыха. Ещё тут есть озеленённая зона с местами для отдыха (беседками) и площадками для пикника.

Новая детская площадка заработала в районе Динек, рядом со знаменитым аланийским пляжем «Клеопатра». Тут предусмотрена огороженная зона для игры с мячом, столы для настольного тенниса, горки, беседки, а также территория для отдыха.

В начале года сразу четыре детских парка открылись в кварталах Йенидже, Тюрклер, Тослак и Соукпынар. 

Ещё из приятного – в историческом особняке Агаоглу Хаджи Мехмета работает крупный развлекательный детский центр «Дом сказок» с библиотекой. Он распахнул свои двери в честь столетнего юбилея Республики Турция. Детский центр такого масштаба – крупнейший и первый не только в городе, но и во всей провинции Анталья.

Животные

На территории района Оба, по соседству с уже упоминавшимся парком, появилась оборудованная площадка для выгула собак со специальными тренажёрами.

О бездомных животных в Аланье тоже заботятся. Кто не знает – в центре города есть специальный парк кошек – выделенная большая территория для тех, кто гуляет сам по себе. По всему городу разложены коврики, расставлены мисочки с водой и едой, а также специальные домики, чтобы хвостатые могли укрыться от непогоды. Регулярно проводятся ветеринарные акции.

Оба
Вид на район Оба

Медицина

Тогда как жители многих городов частенько жалуются на невозможность оперативно получить даже базовые услуги в поликлинике, медучреждения Аланьи пополняются узкопрофильными специалистами.

В учебно-исследовательской больнице ALKÜ к приёму пациентов приступил детский невролог Джелиль Йылмаз – теперь детям с неврологическими расстройствами не придётся ездить в другие города, чтобы рассчитывать на квалифицированное лечение. В частности, будет оказана помощь при таких заболеваниях, как фебрильные судороги, эпилепсия, головная боль, мигрень, ДЦП, при расстройствах речи, трудностях в обучении.

В одном из самых значимых (и самых русскоязычных) районов Аланьи – Махмутларе – новое лечебное учреждение Hüsnü Gönüllü Sağlık Ocağı. Теперь появится возможность предоставлять обитателям Махмутлара больше медуслуг, и к тому же оперативнее.

Регулярно проходят в Аланье мероприятия для людей с различными нарушениями – например, недавнее, прошедшее в апреле, для поддержки людей с аутизмом. Участники с ограниченными возможностями пробовали свои силы в рисовании под руководством кураторов.

В марте же проходила акция, приуроченная ко Всемирному дню распространения информации о синдроме Дауна: детям с этим расстройством предложили особенно полезные им сеансы иппотерапии.

Таким образом, возможности для оздоровления в Аланье намного шире, чем во многих российских городах. 

Цифровые кочевники

Ну и напомним, что Турция открыла визу цифрового кочевника для граждан ряда стран, в перечне которых значится и РФ.

Базовые требования – $3 тыс. дохода в месяц, документ о высшем образовании, возраст от 21 до 55 лет и документальное подтверждение, что вы работаете именно удалённо на компании из других стран.

Так что теперь можно с большим комфортом жить в Аланье, купив квартиру на вкус – цвет – желаемый бюджет и без оглядки на минимальную сумму ($200 тыс.) для получения ВНЖ по тапу.

И – ловите момент: цены на недвижимость в 2024 году снизились, и не факт, что надолго.

Фото: Unsplash (Владимир Поляков, Igor Sporynin, Ramon Kagie, Dmytro Glazunov), wikipedia (Bestalex, ozgurmulazimoglu), база Prian

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 7 =