Неизбалованные экспаты: какими странами иммигранты довольны больше всего

0 1

Какие страны в год пандемии более всего нравятся экспатам и иммигрантам? Представляем вторую часть исследования Expat Insider 2021 – эксперты опросили представителей 59 стран.

Неизбалованные экспаты: какими странами иммигранты довольны больше всего

Expat Insider –

ежегодное исследование международного портала InterNations, посвящённое лучшим странам мира. Основой становится мнение иммигрантов: они оценивают опыт проживания и работы в разных странах.

Большинство проблем, портящих настроение приезжим, связаны с финансами: зарплаты маленькие, затраты большие, выхода из этой ситуации нет. Но в идеальных странах достоинства и недостатки могут быть иными. По нашему мнению, список лучших может удивить не меньше перечня «плохишей». Итак,

Топ-10 лучших стран в 2021 году по мнению экспатов

10. Потрясающе: Вьетнамом довольны 86% (ого!) иммигрантов! Восторг вызывают низкие цены на всё (этот показатель отметили 80% опрошенных) и – а вот это неожиданно – зарплаты, позволяющие шиковать 90% опрошенных. В финансовом рейтинге страна заняла первое место среди 59 конкурентов. Из неидеального: 63% экспатов во Вьетнаме жалуются на грязный воздух, а 50% – на отсутствие доступа к государственным сервисам через интернет.

9. Канада привлекает высоким уровнем жизни (пятое место из 59). 73% экспатов довольны здешней культурой и отмечают, что тут легко адаптироваться. Современные технологии в почёте: у всех дома высокоскоростной интернет, а картой нельзя расплатиться разве что с медведями. Но за удовольствия приходится платить. Больше всего приезжих печалят цены на недвижимость: 41% признают, что среднего заработка не хватит для покупки собственного жилья.

8. Не удивляйтесь, но… Эквадор. Едва ли кто-то из нас может представить эту страну в рейтинге. Оказывается, зря: заработков хватает на жизнь, развлечения и даже кутежи (пятое место по параметру «личные финансы»); тут легко начать новую жизнь и найти друзей (десятое место); соблюдается баланс между временем на работу и личную жизнь (девятое место). Из нехорошего: по улицам ходить можно, но осторожно (45-е место по уровню безопасности), а если нашли работу – лучше её не терять (52-е место по «гарантии занятости»).

7. Появление Австралии в списке лучших кажется логичным. Так полагали, например, многие фантасты, считающие удалённые страны оптимальным местом для того, чтобы пережить катаклизмы. С ними согласны 85% опрошенных – довольных страной «в целом». Большинство вопросов можно решить через интернет (это оценили 89% экспатов), 76 человек из 100 порадовала возможность путешествовать по стране. 87% смогли найти для себя развлечения на любой вкус, а 79% довольны экономической ситуацией. Вместе с тем 41% иммигрантов, живущих в Австралии, в шоке от здешних цен, особенно на аренду и недвижимость.

6. Австралийская соседка Новая Зеландия больше всего нравится фанатам «Властелина колец». Но и экспатам страны смогла угодить: она лучше всех справляется с пандемией и её последствиями. При этом иммигранты уверены, что сохранят свою работу (так считают 81%), а 83% довольны соотношением времени на труд и отдых. Хуже всего в Новой Зеландии (хотя «хуже» – сильно сказано) работать из дома – такую роскошь могут себе позволить только 64% опрошенных. (Кстати, в среднем по миру этот показатель 78%.)

5. Португалия стала одним из самых популярных направлений для иммиграции за прошлый год. Секретов нет: богатая история, роскошный океан, хороший климат и невысокие цены – достаточно однажды увидеть… и больше не уезжать. 84% из числа приехавших в Португалию довольны выбором страны, 96% говорят, что чувствуют себя здесь комфортно, а в полной безопасности пребывают аж 97%. Главный минус – в рейтинге карьерных перспектив Португалия оказалась на 44-м месте. На юго-запад Европы переезжают, чтобы отдыхать, а не работать.

А ещё в Португалии можно получить «золотую визу» при покупке самых разных объектов– до конца года на текущих условиях.

4. Малайзия хороша сравнительно доступными ценами на жильё. Не нужно знать местный язык, чтобы чувствовать себя комфортно: 92% пользуются только английским. 80% опрошенных очень довольны здешней культурой, а 88% уже успели найти местных друзей. Ещё 80% экспатов довольны ценами и зарплатами. Что касается страхов – 26% переживают за политическую стабильность в стране.

3. Как мило: девять из десяти иммигрантов считают, что население Коста-Рики отличается дружелюбием. Меньше 15% недовольны своим доходом, у остальных хватает на всё и даже что-то остаётся. Вообще почти все живущие в этом крохотном центральноамериканском государстве приезжие полностью довольны своим положением и не собираются ничего менять. Но даже в Эдеме есть недостатки: 29% опрошенных считают, что общественный транспорт развит из рук вон плохо, а дороги и водители конкурируют за право называться худшими.

2. Солнечные пляжи, низкие цены, популярные курорты – вот и вы влюблены в Мексику. 89% переехавших сюда считают, что сделали правильный выбор. Местные жители исключительно дружелюбны, с ними легко подружиться (получилось у 78%). Как и в Коста-Рике, у 90% хватает денег на ежедневные радости и остаётся на чёрный день. Вот только с безопасностью дела обстоят не очень: 20% экспатов переживают из-за низкого уровня личной безопасности. А с экологией даже хуже – 42% опрошенных говорят, что дышать тут трудновато.

1. Наконец, мы добрались до лучшей страны из лучших. В 2021 году в лидерах – Тайвань. В год ковида две трети опрошенных остались довольны медицинским обслуживанием, а четверо из пяти посчитали медицину доступной. Ровно ноль (это не опечатка – 0) опрошенных чувствуют себя в стране небезопасно. Здесь же (по мнению 96% абсолютно необъективных экспатов) живут самые дружелюбные люди. С уровнем жизни на Тайване тоже всё в порядке: 83% уверены в завтрашнем дне, 85% довольны уровнем местной экономики. Всё ок? А вот и пара типично азиатских ложек дёгтя: 55% учат местный язык с большим трудом, а 44% отмечают, что местный воздух слишком грязен.

В прошлой статье мы рассказали, кто умудрился разочаровать экспатов из разных стран мира в 2021 году.

Фото: Unsplash (Louis Cheng)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 4 =