Недвижимость за рубежом: «Самый простой вариант сегодня – покупка в Турции или ОАЭ. С Европой сложно»

0 0

Ограничений в сфере зарубежной недвижимости для россиян за границей в последние недели появилось немало. Начиная с возможности выехать за рубеж и заканчивая открытием счетов. Слухов вокруг ограничений – ещё больше. Как действовать сегодня потенциальному покупателю – мнение нашего постоянного эксперта, руководителя компании Rentsale Юлии Титовой.

Недвижимость за рубежом: «Самый простой вариант сегодня – покупка в Турции или ОАЭ. С Европой сложно»

Юлия Титова
Юлия Титова

– Юлия, можно ли назвать текущее состояние и продавцов, и покупателей паникой?

– Безусловно, «нервов» на рынке сейчас много. Поэтому я считаю, что самое разумное в нынешней ситуации – сохранить себя и не делать резких движений. Хотя все люди разные, и их ситуации различаются.

Если говорить обобщённо, тем, у кого уже есть некая основа для дальнейших действий, можно и нужно ей пользоваться. А тем, кто до конца февраля просто находился в раздумьях, делать что-то в спешке не стоит.

– Что вы называете основой?

– Это, например, уже купленная недвижимость за границей или счёт в иностранном банке. Совсем хорошо, когда есть какой-либо статус – вид на жительство или гражданство в другой стране. Но такой плацдарм – привилегия тех, кто позаботился о нём заблаговременно.

Я не говорю, что всем остальным (а таких, очевидно, большинство) нужно сложить руки и ничего не делать. Просто сегодня как никогда актуальна пословица «Семь раз отмерь, один отрежь».

В любом случае особенно тщательно советую присматриваться к истории и репутации компаний, с которыми вы собираетесь работать. За последние недели в интернете появилось множество предложений по оформлению ВНЖ или покупке недвижимости. Я не утверждаю, что этим заниматься не стоит. Нужно просто отдавать себе отчёт, что риски сейчас выше, чем когда-либо. И первый – нарваться не на волшебника, а на мошенника.

– Вы ведёте свою деятельность в разных странах. Как складывается работа в последние недели? Можно ли выявить какие-то общие тенденции?

– На этот вопрос трудно ответить однозначно. Например, можно ли считать тенденцией активность россиян, желающих продать свою недвижимость? По моим ощущениям, таких людей стало больше, чем несколько месяцев назад, но их всё равно куда меньше, чем желающих купить.

Если пытаться обобщить ситуацию, то определённо можно сказать про Европу: не имея той самой основы, рассматривать европейские страны – не вариант. Люди, которые начали какие-либо действия, конечно, могут продолжать их. Пытаться отправить платёж, получить ипотеку, оформить «золотую визу». Но реально в Европе все эти процессы с участием россиян поставлены на паузу. Даже в самых лояльных – в Греции или на Кипре. Хотя визы пока выдают, получить их можно, прилететь на перекладных тоже. А вот со сделкой без средств на зарубежном счету будут трудности…

В качестве примера… Я знаю, что у компаний, уполномоченных оформлять гражданство Черногории, находится около 200 заявок и собранных комплектов документов от российских семей. Никто эти документы не отзывает назад, но все ждут, когда власти страны дадут зелёный свет и можно будет подать бумаги на рассмотрение.

У меня есть несколько клиентов, которые хотят купить дом в Италии. Те, кто имеет зарубежные счета, продолжают спокойно решать свою задачу. Для тех, кто реально не сделал даже первого шага, мы ищем встречные варианты. Но скажу честно: до конца весь путь ещё не пройден, и пока непонятно, будут ли эти схемы рабочими.

– Но какие законные варианты здесь в принципе стоит проработать?

– Например, можно сделать крюк, получив турецкий паспорт. А потом уже как гражданин этой страны покупать недвижимость в Италии или где-то ещё. Но это очень сложный путь, и понятно, что люди, которых мы называем средним классом, не готовы на него.

– Получается, сегодня самый простой вариант для большинства – купить жильё в Турции. Причём не под гражданство, а просто – для себя…

– Конечно. Турция не входит в список «недружественных», и даже если у вас накопления в рублях, их можно конвертировать и сделать валютный перевод. Есть варианты оплаты в России…

Если же речь идёт о крупной покупке, то прекрасный вариант – Дубай. Рынок ОАЭ на подъёме, можно даже рассмотреть инвестиционную схему, приобрести объект в новостройке с последующей перепродажей через полгода.

Зарубежная недвижимость
Турция не входит в список «недружественных» стран, поэтому здесь можно купить недвижимость за рубли или криптовалюту

– Как бы вы описали главную на сегодня проблему потенциальных покупателей?

– Я бы определила два сложных момента. Первый – постановление Евросоюза о том, чтобы не предоставлять россиянам ИНН. А без него невозможно открыть счёт или зарегистрировать сделку. Правда, есть страны, где сделка без ИНН допустима, – например, в той же Черногории. Но возникнут проблемы с уплатой налогов. Впрочем, теоретически начать процедуру можно.

Однако это проблема «с той стороны». А с нашей главная помеха – закон, который запрещает расчёты за покупку недвижимости в недружественных странах с российских валютных счетов. Но, кстати, владение недвижимостью и покупка как таковая даже там не запрещены. Поэтому начинают появляться схемы, связанные с расчётами внутри России, через третьи страны или с использованием криптовалют.

– «Крипта» – это отдельная тема… Действительно ли сделки с её помощью – сегодняшний тренд?

– Сразу скажу, что не являюсь специалистом в этом вопросе. Но если кто-то из моих контрагентов говорит, что готов принять криптовалюту, мы выясняем, как это сделать. К примеру, в Черногории подобные сделки проходили ещё в прошлые годы. Знаю, что расчёты через криптовалюту ведутся в Турции, Черногории, Португалии, Испании. Раньше этот способ оплаты не был популярным, но сейчас имеет все шансы…

– Мы не фиксируем значительного изменения цен на недвижимость за последние недели. Каковы ваши ощущения?

– Пожалуй, существенно ничего не поменялось. Разве что, если какой-то строящийся объект по плану должен был подорожать в начале марта, так и произошло. Разумеется, в моменте во многих странах выросла стоимость аренды. В Турции, Черногории нормальные варианты уже не найти. А ведь туристический сезон ещё не начался!

Хотя и тренд на удорожание аренды тоже неоднозначен, поскольку платёжеспособный спрос ограничен. Например, на курортах в Болгарии жильё в марте обычно не снимают – холодно. Но сейчас огромное число запросов приходит из Украины. Люди готовы арендовать квартиры за €200–300 в месяц, при средней цене €500.

– Так что же делать людям из России, которые ещё не начинали делать ничего и срочно хотят начать?

– Во-первых, я бы успокоилась и обдумала, действительно ли мне нужно принимать решения так стремительно. Во-вторых, оценила бы, насколько реально реализовать свои планы – с точки зрения финансов, сбора документов, логистики. И в-третьих, выбрала бы партнёров – агентство или конкретного человека, которые помогут решить вашу задачу. Тех, кто действительно «в теме» и понимает нынешние возможности и риски.

Заинтересованы в покупке недвижимости за рубежом? Юлия Титова вас с удовольствием проконсультирует.

Россия, Москва, Садовая-Каретная ул., 20

https://rentsale.ru/

[email protected]


+7 (925) 744 76 68

Связаться с компанией

Фото: unsplash.com (Nathan John, Huseyin GLS)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 10 =