Недвижимость Омана для инвестиций, ВНЖ и открытия счёта

0 6

Здесь относительно мягкий климат, высочайший уровень безопасности и современные курорты на берегу тёплого моря. Недвижимость этой ближневосточной страны лишь недавно стала одним из интересных и понятных вложений с более чем достойной доходностью. Об Омане и его недвижимости на вебинаре Prian рассказала директор департамента международных инвестиций Intermark Real Estate Екатерина Орлова.

О стране

Султанат Оман – богатая, безопасная и политически нейтральная страна. Здесь живописная природа и весьма разнообразный рельеф: есть и пустыни, и горы, и водопады, и фьорды.

Это мусульманская страна, но без жёстких ограничений. Большая часть коренных жителей являются ибадитами – последователями умеренного течения ислама.

Султанат начал преобразования с приходом к власти султана Кабуза в 70-х годах. За 50 лет правления он провёл глубокие реформы и направил средства от продажи нефти на проведение социальной политики, изменения в сферах образования и здравоохранения, в развитие транспортной инфраструктуры. 

В 2020 году власть перешла султану Хейсаму бен Тарику. Он взял курс на диверсификацию экономики. Состояние последней, впрочем, и сегодня неплохое. ВВП Омана после завершения пандемии – за 2022 год – вырос на рекордные 30%. Инфляция за последние 12 месяцев меньше 1%. Ставка по депозитам, которую дают в оманских реалах (а они искусственно привязаны к доллару), сейчас в три раза выше, чем ставка в долларах.

Тем не менее страна планирует избежать нефтяной зависимости, привлекать прямые инвестиции и развивать логистику и туризм. В планах довести вклад туризма в ВВП страны с текущих 2,4 до 10% к 2040 году. 

Недвижимость Омана

Предпосылки есть: сезон здесь круглогодичный, и климат помягче, скажем, дубайского. Летом сюда едут отдыхать жители стран Ближнего Востока, зимой – европейцы. Трафик через аэропорты Омана в I квартале 2023 года вырос на 67% по сравнению с I кварталом 2022-го. За тот же период выросла и прибыль отелей – на 32%. 

Оман в своём развитии ориентирован на Восток. Этому способствует расположение страны – вдоль Оманского залива и Аравийского моря, что обеспечивает удобный выход на рынки Азии и Африки и развитие с ними долгосрочных отношений. Как доказательство – сегодня внешняя торговля выстроена с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром, ЮАР, Индией, Китаем. А, например, США в экспорте занимает небольшую долю, которая к тому же снижается. Это позитивный знак для инвесторов из РФ: вероятность введения запретов или ограничений, связанных с российскими инвестициями, минимальна.

О рынке недвижимости

Ещё в 2007–2008 годах султан разрешил иностранцам приобретать объекты в так называемых интегрированных туристических комплексах (ITC). Это правило-ограничение действует до сих пор.

ITC – проекты-гиганты с апартаментами и виллами, а также богатой внутренней инфраструктурой в виде отелей, магазинов, баров, ресторанов, марин для яхт, гольф-клубов и даже аквапарка. 

На сегодня их шесть, и располагаются они в главных инвестиционных локациях Омана – в Маскате и Салале. В ближайших перспективах возведение ещё без малого 20 таких проектов.

Объект в ITC приобретается иностранцем в полную неограниченную собственность – freehold. Вход не так уж велик – от $140 тыс. Продать недвижимость в таких проектах на вторичном рынке нетрудно. Спрос есть со стороны как местных, так и европейцев и других иностранцев.

В Омане можно заработать на приросте стоимости за время строительства (20–25%), а также на сдаче в аренду (4–10% годовых). В туристических комплексах можно сдавать в аренду любую недвижимость – в Маскате скорее в долгосрочную, в Салале в краткосрочную. Каждый девелопер предлагает услуги управления. Ставка за управление при сдаче в краткосрочную аренду – 20% от общего дохода, при сдаче в долгосрок – 5%.

Таким образом, покупка является классической пассивной инвестицией.

Интегрированные туристические комплексы ITC в Омане

Недвижимость Омана для инвестиций, ВНЖ и открытия счёта

Эксклюзивно о недвижимости, иммиграции и инвестициях в телеграм-канале
Подписаться

О Салале

Салала – второй по величине город Омана. Оазис – курорт с относительно мягким климатом. Температура здесь не поднимается выше 33 градусов, что для Ближнего Востока редкость.

Курорты Салалы привлекают местных и международных туристов круглый год. С мая по сентябрь здесь отдыхают, прячась от жары в своём регионе, жители стран Ближнего Востока. С октября по апрель – в более прохладный и сухой сезон – европейцы. Местная недвижимость – абсолютно курортная и подходит для сдачи в краткосрочную аренду посредством Booking или Airbnb. 

В Салале на побережье реализуется флагманский проект с wellness-концепцией и со статусом ITC. На данный момент единственный доступный проект в этом городе. Новый проект, разработанный лондонской архитектурной студией SB Architects, включает виллы на первой линии пляжа и на возвышенности – с панорамным видом на Аравийское море. 

Инфраструктура проекта: 7-километровый пляж, пляжный клуб, бассейн, спа-центр и тренажёрный зал, центр водных видов спорта, беговые и велодорожки, детская игровая зона, рестораны, бар. За те десять лет, что строится проект, в нём уже реализован аквапарк, марина и несколько отелей, в том числе и с международным брендом Rotana – Salalah Rotana Resort.

Стартовая цена 58-метровых апартаментов в проекте – $202,9 тыс., вилл – $439,4 тыс. 

Собственное проживание здесь не ограничено, но влияет на доходность (8–10% годовых). 

Срок сдачи последних апартаментов – 2025 год. Доступна рассрочка от застройщика на три года. Первый взнос – 10%, далее ежеквартальными платежами на три года.

Инвестиции в Оман

О Маскате

В столицу Омана туристы приезжают ради уникальной природы – песчаных пляжей и гор, восточного колорита великолепных памятников истории. 

На сегодняшний день в столице Омана проживает 1,5 млн человек (30% населения страны), при этом большая часть (62%) – это экспаты из Европы и США. Их привлекает невысокая стоимость жизни и качественное образование в частных школах, окончив которые можно поступить в британские университеты. 

Интегрированных туристических комплексов, где иностранцам можно купить недвижимость, в Маскате больше – пять.

Например, на побережье Оманского залива в получасе езды до центра Маската строится современный масштабный проект со сроком сдачи в 2025 году. Основной акцент здесь сделан на экологичность. Обещают собственный пляж, бассейны, школу и детский сад, спортивные центры, беговые и велодорожки, детские площадки, ипподром, ретейл, отели 4 и 5*. Стартовая цена – $140 тыс. за апартаменты 52 кв. м.

В этом проекте лучше сдавать апартаменты на краткий срок. Прогнозируемый доход от сдачи в долгосрочную аренду – 4% годовых.

*** 

Ещё один проект – завершённый комплекс в 40 минутах езды до центра Маската, у подножия гор, рядом с лагуной и пляжем. Вблизи также расположено несколько популярных международных школ. На территории – отель Jumeirah Resort 5* с собственным пляжем, парки и бассейны, тренажёрный зал, ТЦ, детские площадки, рестораны и бары, вертолётная площадка. 

Некоторые юниты сданы в аренду и уже приносят доход (4% при сдаче на долгий срок). При этом девелопер предлагает рассрочку на один и три года, что редкость для уже готовых объектов. Стартовая цена за апартаменты – $236,6 тыс.

*** 

Совсем недавно лицензию ITC получил проект, состоящий из отеля и резиденций Mandarin Oriental с собственным пляжем. В продаже осталось только 15 резиденций из 156.

Комплекс располагается на первой линии побережья в престижном районе Shatti Al Qurum, рядом с достопримечательностями Маската. Инфраструктура богатая: пляж, променад с магазинами и ресторанами, бассейны, фитнес и спа, детские площадки. 

Цены – от $494 тыс. за квартиру 82 кв. м. План оплаты: 50% сразу, оставшиеся 50% можно уплатить при сдаче или с рассрочкой на два или три года. Срок сдачи – декабрь 2023-го. 

Это вариант для сдачи в краткосрочную аренду (8–9% годовых).

О ВНЖ

Вид на жительство можно оформить при любой сумме инвестиции в объекты со статусом интегрированного туристического комплекса. Главное условие – это должна быть первичная жилая недвижимость, уже введённая в эксплуатацию.

В заявку можно включить супруга(-у) инвестора, несовершеннолетних детей и родителей. 

Срок оформления статуса – до шести месяцев с момента оплаты. Комплаенс минимальный. 

Срок действия ВНЖ – два года. Продлевает ВНЖ застройщик – если иностранец по-прежнему владеет объектом в его проекте.

Статус даёт: 

  • возможность длительное время находиться в стране,
  • право подаваться в Омане на различные визы (шенгенскую, китайскую и т. д.),
  • возможность открыть мультивалютный счёт.
  • Об открытии счёта в банке 

    Покупка недвижимости и даже уплата первоначального взноса в размере 10% позволяет открыть счёт в местном банке. Счёт открывается в реалах за 14–21 день и даёт доступ ко всем финансовым рынкам – в том числе Европы, США, Ближнего Востока и Азии в целом. Обладатель ВНЖ может получить мультивалютную карту. 

    Для открытия счёта требуется личное присутствие.

    О расходах на покупку, налогах, переводах

    При покупке недвижимости у застройщика собственник уплачивает НДС в размере 5%, а также 3% от стоимости недвижимости, указанной в договоре, при вводе объекта в эксплуатацию. Налогов на доход от сдачи недвижимости в аренду, на продажу, прирост капитала и наследства в Омане нет.

    Платежи из России по-прежнему проходят. Компания Intermark Real Estate помогает собрать пакет документов для банковского комплаенса. Оманские застройщики криптовалюту в качестве оплаты не принимают; впрочем, агентство может помочь и тут – в порядке индивидуальной консультации.

    Фото: база Prian, unsplash.com (Mostafa Meraji)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    19 − семь =