Недовольные арендой жители Берлина требуют национализации жилья

0 2

Недовольные арендой жители Берлина требуют национализации жилья

Что случилось? Жители Берлина запустили петицию, призывающую «экспроприировать корпорации недвижимости». Если документ соберёт 170 тыс. подписей, у его авторов появится право провести референдум, сообщает BFM Immo. Цель активистов – заставить муниципалитет приобретать активы компаний, владеющих более чем 3000 единицами жилья в Берлине.

Ситуация. Жилищный кризис в немецкой столице усилился из-за пандемии. Более 80% берлинцев арендуют жильё, и рост арендной платы их шокирует. Высокая привлекательность столицы для инвесторов и структурная нехватка жилья вызвали скачок цен почти на 85% в период с 2007 по 2019 год.

Берлин – европейская столица культуры и развлечений, и год локдаунов больно ударил по доходам местных жителей. Согласно исследованию Sparkasse, «четверть берлинцев» ожидают ухудшения своего финансового положения в 2021 году. А уровень безработицы подскочил в прошлом году в столице на 2 процентных пункта – до 10,6%. В целом по стране он составляет 6%.

Недовольные арендой жители Берлина требуют национализации жилья

«Кризис, связанный с коронавирусом, приведет к реальной социальной чрезвычайной ситуации с жилищным фондом», – заявила в феврале федерация арендаторов Berliner Mieterverein.

«Потолок аренды». В прошлом году в Берлине вступил в силу закон об ограничении арендной платы. Он помог обуздать рост цен, однако, по данным экономического института DIW, предложение аренды снизилось на 57,5%, так как многие владельцы отказались от сдачи своей собственности. Сейчас частные домовладельцы ждут возможной отмены этого правила для вторички – решение должно быть принято Конституционным судом в ближайшие недели.

Законодательство. Авторы петиции основывают свои требования на статье 15 конституции Германии, которая предусматривает, что «земля, природные ресурсы и средства производства могут быть переданы в общую собственность», если на карту поставлены общие интересы. Этот пункт, принятый в 1949 году в послевоенной Западной Германии, с тех пор был забыт. Для проведения местного референдума петиция должна получить поддержку 7% избирателей.

Перспективы. Первый этап кампании в прошлом году собрал около 77 тыс. подписей. «Экспроприация не является ни конституционной, ни финансово эффективной для берлинцев», – сказал AFP Марко Ростек, представитель компании Deutsche Wohnen, которой принадлежит около 111 тыс. жилых единиц в столице. Мэр Берлина, социал-демократ Михаэль Мюллер, также проявил свой скептицизм, отдав предпочтение «партнёрству с частным сектором».

Проблема нехватки жилья, которая касается всей Германии, была названа в конце февраля одним из «самых больших социальных вопросов нашего времени» министром финансов Олафом Шольцем. По словам канцлера Ангелы Меркель, с 2018 года было построено 1,2 млн новых объектов недвижимости, что является рекордным показателем, «но всё ещё далёким от того, что нам нужно», особенно с точки зрения «социального жилья».

Ставками аренду недовольны не только в Германии: недавно в Испании прошли манифестации против недоступности жилья.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + два =