Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?

0 44

В кризисном 2020 году доходы населения падали, однако сектор многоквартирных домов в Европе, напротив, оказался наиболее устойчивым среди сегментов недвижимости. Объём инвестиций в эти активы вырос на 6% год к году и на 17% – к среднему за последние пять лет. Почему это произошло, как могут события развиваться дальше и какие точки роста и, соответственно, перспективных инвестиций видят эксперты?

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?

Куда вкладывают деньги профессиональные инвесторы

В 2020 году объём инвестиций в европейскую коммерческую и жилую недвижимость заметно снизился. Согласно отчёту компании Savills, он составил примерно €257 млрд, что на 18% меньше, чем в 2019 году, и на 8,5% меньше, чем в среднем за последние пять лет. При этом сектор многоквартирных домов стал вторым по активности – сюда вложили €46 млрд. В него перетекла часть капитала из более традиционных сегментов, которые обычно выбирали профессиональные инвесторы (офисы и торговые помещения).

Причины понятны. Пандемия привела к замедлению деловой активности, люди стали меньше бывать за пределами дома и обратили повышенное внимание на свои жилища. Инвесторы уже отреагировали на это изменение. Так, доля инвестиций в офисы упала с 39% в 2019 году до 34% в 2020 году. В то же время наблюдался рост в секторах логистики (с 12 до 15%) и доходных домов (с 14 до 18%).

Такая ситуация сложилась в странах с устоявшимся рынком многоквартирных домов: их доля в Дании достигла 53% от общего объёма инвестиций, в Нидерландах – 39%, в Швеции – 28% и в Финляндии – 18%. На небольших рынках, где сектор быстро развивается, интерес инвесторов к квартирам достигал исключительно высоких значений. Например, в Чешской Республике из-за крупной портфельной сделки объём средств, вложенных в многоквартирные дома, достиг 50% от общего потока капиталовложений, в Ирландии показатель вырос до 39%, в Испании – до 29%.

В абсолютных цифрах крупнейшим рынком остаётся Германия. В 2020 году на неё приходилось 40% капитала, вложенного в многоквартирные дома. За ней следуют Нидерланды, Швеция, Дания, Великобритания и Испания. В 2020 году заметно выросла активность на таких рынках, как Великобритания, Франция и Дания.

Самые популярные страны Европы для инвестиций в многоквартирные дома

Страна

Доля рынка, %

Германия

40

Нидерланды

15

Швеция

12

Дания

9

Великобритания

6

Испания

6

Франция

5

Норвегия

3

Ирландия

2

Финляндия

2

Источник: Savills Research

Какой доход приносят квартиры в Европе

Острая конкуренция привела к снижению доходности от сдачи жилья в аренду. С 2012 года рентабельность вложений в квартиры постепенно снижается, и в 2020 году она достигла минимума.

В среднем собственник доходного дома возвращает 3,24% от стоимости актива в год. Доходность премиального жилья колеблется от 2,4% в Берлине до 5,0% в Варшаве, а на большинстве рынков она составляет от 3,0% до 3,5%.

Доходность премиального жилья в европейских городах, % в год

Город

2015

2020

Берлин

3,39

2,40

Париж

3,40

2,80

Амстердам

4,04

3,00

Мадрид

3,30

3,00

Хельсинки

4,10

3,25

Копенгаген

4,50

3,50

Стокгольм

Нет данных

3,50

Осло

Нет данных

3,50

Дублин

4,75

3,60

Лондон

4,00

3,50

Варшава

Нет данных

5,00

Источник: Savills Research

Ограничения и задержки в строительстве за последний год могут ещё больше усилить дисбаланс спроса и предложения профессионально управляемых многоквартирных домов в крупных европейских городах. Ожидается, что конкуренция за активы, приносящие доход, будет сильной, а цены могут и дальше расти, особенно на рынках, где предложение арендного жилья отстаёт от спроса.

Экономическая неопределённость, вероятно, приведёт к увеличению спроса на аренду, но перспективы роста арендной платы могут быть невысокими до тех пор, пока не восстановится уверенность домохозяйств в своих финансах. Тем не менее на большинстве рынков рентные доходы собственников недвижимости защищены от инфляции, что обеспечивает стабильный денежный поток.

По мнению экспертов Savills, устойчивость этого сектора и появление здесь новых игроков сделают многоквартирные дома одним из наиболее привлекательных типов активов на рынке европейской недвижимости.

Рост арендных ставок ограничивают

Часто высказываются опасения, что рост корпоративных инвестиций в городскую жилую недвижимость снижает доступность квартир. Поэтому власти многих городов вводят законодательные меры для защиты арендаторов. Однако эти действия часто критикуют за отрицательный эффект, так как они сдерживают развитие сектора и фактически снижают предложение.

С другой стороны, умеренный контроль за темпами роста цен на рынке аренды обеспечивает стабильность как съёмщикам квартир, так и инвесторам, которые знают, чего ожидать. В последнее время были ужесточены правила аренды в таких городах, как Париж, Берлин, Амстердам и Копенгаген.

Кстати! Высший суд Германии 15 апреля 2021 года признал незаконной «заморозку» арендной платы в Берлине. Вероятно, это приведёт к повышению ставок, а значит и доходности квартир в городе.

Обычно ограничения распространяются на новые договоры аренды вторичного жилья. В отношении новостроек или реконструированных домов сохраняется большая гибкость. Ориентируются на сопоставимую арендную плату в данном городе – в большинстве случаев не допускается её существенного превышения, а возможности пересмотра, как правило, связываются с инфляцией. В некоторых регионах, таких как Дания и Швеция, инвесторы смогли выгодно вложиться в реконструкцию старых объектов, однако в большинстве своём профессионалы сосредоточиваются на новостройках.

Что приведёт к повышению спроса на арендное жильё

Несмотря на кризис в области здравоохранения, который во многом изменил привычки людей, инвесторы сохраняют интерес к многоквартирным домам. Причина – хорошие общие показатели и устойчивость этого сектора.

Жилье остаётся основной потребностью человека, и во время пандемии уровень сбора арендной платы в жилом секторе превышал 80% – это больше, чем в других сегментах недвижимости. Кроме того, в периоды экономической нестабильности спрос на аренду растёт, так как люди чувствуют меньше уверенности в своих будущих доходах, а условия ипотеки становятся более жёсткими.

Жилья не хватает – арендные ставки растут

Одним из ключевых факторов, определяющих спрос на аренду, стал резкий рост цен на покупку жилья в Европе. С 2015 года средние цены на квартиры на многих рынках росли быстрее, чем средний доход жителей. Наибольший разрыв отмечается в Нидерландах, Германии, Испании, Австрии и Ирландии.

Это привело к увеличению ставок аренды. С 2010 года самый высокий рост ставок наблюдался на рынках Испании, Дании и Ирландии.

Кроме того, в ряде стран жильё арендует более 35% населения – это Германия, Австрия, Дания, Швеция, Франция и Великобритания. В большинстве из них сильны тенденции урбанизации и перемещения населения в столицы. Поэтому в течение ближайших пяти лет в таких городах, как Стокгольм, Копенгаген и Хельсинки, число домохозяйств может вырасти на 5% или даже больше.

  • Во многих регионах растущая потребность в аренде не может быть удовлетворена текущими темпами строительства. В Германии в большинстве крупных городов предложение жилья меньше, чем число домохозяйств, что создаёт дисбаланс спроса и предложения и толкает вверх ставки аренды. В то же время ряд районов становятся недоступными для домохозяйств с низкими доходами, по этой причине в последнее время наблюдается миграция в обратном направлении – в сторону более дешёвых пригородов.
  • В Нидерландах, по оценке Savills, к 2030 году будет не хватать 200 тыс. домов. В среднем сегменте рынка, где наблюдается наибольший спрос, строительство отстаёт. Это следствие жёстких строительных нормативов, которые блокируют развитие рынка, тем самым повышая ставки аренды.
  • В Испании ежегодно на рынок арендного жилья выходит около 90 тыс. новых домохозяйств. Пока этот спрос удовлетворяется запасами жилья, изначально предназначенными для продажи.
  • Быстрый рост населения в Копенгагене снизил уровень вакантных площадей примерно до 5% и поставил под угрозу доступное жильё.
  • Люди хотят жить по-новому

    Кризис в здравоохранении сказывается и на типе востребованного жилья. Часть покупателей, прежде всего семьи с детьми, ищут таунхаусы на окраинах городов или в пригородах с хорошим транспортным сообщением, свежим воздухом и доступом к инфраструктуре. С другой стороны, молодёжь по-прежнему любит жить в квартирах в центре города, поблизости от работы и развлечений, особенно там, где можно ходить пешком или ездить на велосипеде.

    Однако здоровье и баланс между работой и отдыхом становятся приоритетом для всех категорий жильцов. Чтобы обратить вспять тенденцию к заселению пригородов, мегаполисам придётся повысить свою привлекательность. Преимущество будет у тех городов, которые смогут предоставить больше открытых пространств, зелени, гибких рабочих мест и комфорта.

    Скажем, Париж и Милан развивают концепцию «15-минутных городов» с шаговой доступностью базовой инфраструктуры, для чего планируется расширить сеть велодорожек и провести перепланировку общественного пространства. Это позволит снизить зависимость от автомобилей. Барселона в ближайшие десять лет намерена превратить центр города в зелёную зону, удобную для пешеходов, и ограничить использование автомобилей.

    Здания тоже изменятся. Жильцам понадобится больше открытого пространства, дополнительных мест для работы, доступа к зелени и удобствам. Больше внимания будет уделяться дизайну квартир и мест общего пользования, а также взаимодействию между управляющими компаниями, жителями и соседями. В центре внимания окажутся также экология и энергосбережение.

    Доступное жильё становится интересным активом

    Пандемия нанесла удар по экономике и занятости, доходы многих семей упали, и теперь они не потянут высокую аренду. Исходя из того, что домохозяйства могут потратить на аренду максимум 30% доходов, можно посмотреть, как доступность жилья варьируется по Европе.

    Несбалансированность спроса и предложения привели к повышению ставок за последние несколько лет. В таких городах, как Копенгаген, Амстердам, Дублин и Париж, средняя цена аренды однокомнатной квартиры уже составляет не менее трети от среднего располагаемого дохода семьи. Это означает, что потребность в более доступном жилье высока, а перспективы дальнейшего роста арендной платы ограничены.

    За обеспечение населения доступным жильём обычно отвечают государственный сектор или жилищные ассоциации. Однако из-за пандемии в бюджетах многих городов возник дефицит средств для этого сегмента. В некоторых городах, например в Дублине, Амстердаме и Мадриде, государственный сектор работает над постройкой доступного жилья вместе с инвесторами и застройщиками, в частности предлагая пустующие земельные участки и предоставляя долгосрочные льготы. В этой связи застройщики и инвесторы начинают смотреть на жильё эконом-класса как на источник стабильной прибыли и реализацию своей социальной ответственности. 

    P. S. Статистика, приведённая в статье, касается профессиональных инвесторов (различных фондов), которые оперируют крупными суммами и финансируют масштабные проекты. Но принципы сделок с небольшими доходными домами или даже отдельными квартирами существенно не отличаются. Поэтому все данные, собранные аналитиками, будут полезны и частным инвесторам.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    1 + 5 =