Квартиры и дома в Швейцарии продолжают дорожать

0 0

Квартиры и дома в Швейцарии продолжают дорожать

Ситуация. Пандемия сильно ударила по Швейцарии, но, похоже, стране удалось избежать наихудших экономических последствий, сообщает издание NY Times. По словам профессора Международной школы бизнеса в сфере недвижимости в Регенсбургском университете Германии Тобиаса Юста, учитывая, что доходность облигаций очень низкая, инвесторы перенаправили капитал в недвижимость в поисках более стабильной и прибыльной стратегии.

Рынок. По оценкам консалтинговой компании Wüest Partner, ВВП страны в 2020 году сократился на 3,3%, но, согласно прогнозам, существенно вырастет в 2021 году. Отчасти потому, что швейцарский рынок недвижимости продолжает привлекать международных инвесторов. Данные фирмы говорят о том, что даже когда пандемия усиливалась, к концу 2020 года цены на квартиры в Швейцарии выросли на 5,1%, на дома – на 5,4%.

Цитата. «2020 год начался не очень хорошо, но во второй половине мы увидели сильный рост спроса на недвижимость, а в конце швейцарский рынок жилья закрылся в плюс», — сказал владелец и исполнительный директор компании Engel & Volkers Lugano-Sottoceneri Саймон Инкир. — «Мы ожидаем, что 2021 год станет ещё более продуктивным. Благодаря переходу многих сотрудников на работу из дома важность собственности значительно возросла, и люди больше ценят своё жилище».

Квартиры и дома в Швейцарии продолжают дорожать

Цены. В настоящее время средняя цена дома на одну семью в районе Цюриха составляет $2,77 миллиона, кондоминиума — $1,6 миллиона, что на 7,8% и 6,2% больше, чем в 2019 году, согласно отчёту Engel & Volkers.

Особенности. Иностранцы могут покупать вторые дома только в туристических районах Швейцарии, таких как Санкт-Мориц, Гштаад, Вербье и в некоторых районах озера Люцерн. В других областях, таких как Цюрих, Цуг или Женевское озеро, иностранцы обычно приезжают в страну на работу и чтобы купить там жильё – должны иметь ВНЖ. Поэтому в этих областях пандемия не сильно повлияла на спрос: на момент разгара основная часть возможных покупателей уже пребывали в стране. Хотя на рынок аренды ситуация повлияла из-за притока новых рабочих.

Между тем, в Швейцарии могут ввести запрет на приобретение коммерческой недвижимости иностранцами.

По словам брокеров, в Большом Цюрихе предложение жилья значительно сократилось с 2014 года, что привело к сохранению высоких цен.

Покупатели. Большинство иностранных инвесторов приезжают из Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании, Франции и Бельгии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 11 =