Кто и зачем покупает недвижимость в Мармарисе

0 5

Большинство покупателей турецкой недвижимости устремляются на самые популярные курорты страны – в Анталью и Аланью. В пользу этих локаций говорит и большой выбор объектов, и цены, и развитая инфраструктура развлечений. Кажется, на их фоне компактный Мармарис теряется. На самом деле он находит своих ценителей – это люди с деньгами, которые выбирают спокойный отдых.

Кто и зачем покупает недвижимость в Мармарисе

Первый взгляд на город

Главное, что отличает Мармарис от других турецких курортов, – его необычное расположение. Город находится на полуострове, отделяющем Эгейское море от Средиземного. Извилистая береговая линия этих мест напоминает греческие острова, находящиеся поблизости. Поэтому, несмотря на обилие пляжей и прекрасные места для семейного отдыха, Мармарис выбирают и те, кто любит водный спорт. Здесь много сёрфингистов и дайверов, а в местную марину заходят яхты со всего света.

По сравнению с той же Антальей Мармарис кажется миниатюрным: население – всего 100 тыс. человек, из конца в конец город можно проехать за 15 минут.

Ближайший к городу международный аэропорт – Даламан, он находится в полутора часах езды. Туда направляются самолёты из десятков стран, в том числе из России. Также есть паромное сообщение с греческим островом Родос.

Что в нём хорошего?

В отличие от Антальи и Аланьи, которые ориентированы на массовый туризм, курорты Эгейского моря относятся к более дорогим. Но если Бодрум предполагает элитный отдых, жить в Мармарисе более бюджетно.

Кто и зачем покупает недвижимость в Мармарисе
Вероника Артык
консультант по коммерческой
и жилой недвижимости
Compass Estate

Мармарис в принципе не рассчитан на массовый рынок. Здесь ограниченное количество недвижимости, на всех её просто не хватит. В плане цен это золотая середина между Бодрумом и
Антальей. Но Анталья многим уже приелась, люди хотят найти место подальше и поукромней. А здесь совсем другая атмосфера, хорошо и спокойно.

Мармарис считается одним из самых европейских городов Турции – сказывается близость к Греции. Он более аккуратный и ухоженный, чем многие другие курорты, здесь много европейцев, прежде всего англичан.

Одна из визитных карточек Мармариса – горы, поросшие зелёным лесом. Однако в прошлом году зелень заметно пострадала от пожаров. Тем не менее город не потерял свой шарм. Всего в нескольких километрах находится национальный парк – прекрасное место отдыха среди знаменитых местных сосен, олеандров, дубов и кипарисов, рядом с тихими пляжами.

Что выбрать – центр или спальные районы?

Кто и зачем покупает недвижимость в Мармарисе
Вероника Артык
консультант по коммерческой
и жилой недвижимости
Compass Estate

В Мармарисе вообще нет элитных районов, это не Стамбул, где твой адрес – вопрос престижа.
Здесь все живут просто, расслабленно. Районы различаются в основном по комфорту –
обязательно ли пляж должен быть в пешей доступности или вы готовы доехать.

Если хочется найти себе дом поближе к морю, идеальным выбором будут самый центр города и район Сителер. Однако во всём городе на первой линии жилья вы не найдёте: почти всё место отдано под отели, рестораны и другие объекты отдыха. Те немногие жилые резиденции, которые располагаются непосредственно у моря, по причине своей исключительности стоят очень дорого.

Мармарис
Вид на набережную в центральной части города

Жилые объекты можно найти на второй линии, однако и там их немного, к тому же жилфонд исключительно старый.

Кто и зачем покупает недвижимость в Мармарисе
Вероника Артык
консультант по коммерческой
и жилой недвижимости
Compass Estate

Я считаю, что близость к морю – вообще не приоритет, потому что сами квартиры возле воды ничем не отличаются от остальных, а шикарное жильё можно найти в других районах. При этом в Мармарисе море в любом случае рядом – просто из-за самих размеров города. Например, возьмём район Бельдиби. Сам по себе он простенький, средненький, но там панорамный вид на горы и на море. Сейчас там на холмах строят шикарные частные виллы, можно даже сказать, особняки. Это будет вариант для того, кто хочет жить совсем отдельно от всех.

Для спокойной жизни подходит Армуталан. Это спальный район, где в основном селятся местные. Он расположен довольно далеко от моря, так что любителям искупаться нужно будет сесть на транспорт – машину или маршрутку, одну из тех, что ходят по всему городу.

Армуталан
Вид на спальный район Армуталан

Если хочется, чтобы рядом были все развлечения, надо искать жильё в центре. Там находится знаменитая Bar Street с многочисленными ресторанами и бурной ночной жизнью. Также поблизости будет старый город с его достопримечательностями. В Мармарис многие приплывают на своих яхтах, так что Нетсель-марина – местная знаменитость. Район яхт-клуба и идущая вдоль всего города набережная – ориентиры для тех, кто хочет быть в центре событий.

Нетсель-марина
Старый город и район Нетсель-марина

Обратите внимание и на уютный пригород Ичмелер, где часто селятся англичане. Он находится недалеко от моря – там один из лучших городских пляжей, однако туристов немного, поэтому это хорошее место для размеренной жизни. Там есть и квартиры, и частные дома.

Ичмелер
Вид на жилой квартал района Ичмелер

Что строят, сколько стоит?

В Мармарисе строят по стандарту, придерживаясь единого стиля. Все здания – с черепичными крышами, не выше четырёх этажей. В современных домах, которым не более десяти лет, обычно есть лифты.

Такого активного строительства, которое можно увидеть в Анталье, здесь не ведётся. Причина в том, что сам город маленький и пустых участков практически не найти. Типичная практика застройщиков – выкупить существующие здания, снести и на их месте построить новое. К тому же летом, в курортный сезон, строительство запрещено, так что всё нужно успеть сделать за полгода.

В итоге в городе появляется лишь несколько новых проектов в год. Например, сейчас строится всего два объекта. Это дома в Сителере, рассчитанные на шесть – восемь квартир, с планировками апартаментов 2+1 и 3+1.

Мармарис
Подробную информацию об этой квартире в новостройке Мармариса читайте здесь

Опять же в отличие от Антальи, местные застройщики не дают большой скидки тем, кто покупает жильё на ранней стадии строительства. Разница в цене всё же будет, но не значительная. Можно получить только рассрочку, но и её дают тоже не всегда – «как договоришься».

Качественные квартиры в планировке 2+1 и возрастом не больше десяти лет стоят $120–135 тыс.; цены однушек тоже начинаются от $120 тыс. Можно найти жильё и за $90–100 тыс., но это будут объекты в плачевном состоянии. Хорошая вилла в комплексе стоит от $400 тыс., а частная вилла – от $600–700 тыс.

Как говорит Вероника Артык, цены и на покупку, и на аренду каждый год поднимаются к маю – к
началу сезона. А осенью так же плавно падают.

Что сейчас происходит на рынке?

С начала российской спецоперации в Украине Турция отмечает пиковый рост спроса и на аренду, и на покупку недвижимости. Это немедленно сказалось на стоимости жилья, но если ставки аренды взлетели сразу же, цены на покупку растут более медленно. Острее всего эти тенденции заметны в крупных центрах, однако и Мармарис не стал исключением.

Кто и зачем покупает недвижимость в Мармарисе
Вероника Артык
консультант по коммерческой
и жилой недвижимости
Compass Estate

Обычно в Анталье жильё под аренду намного дешевле, чем в Мармарисе, но сейчас под наплывом приезжих цены взлетели, так что Анталья стала даже более дорогой. Мы все просто в шоке: расценки выросли в четыре раза. Причём сначала пошли вверх ставки аренды, а потом и цены: люди начали уже основательно переезжать и покупать жильё.
С платежами из России сейчас, конечно же, проблема. У нас во время одной сделки покупатели занимали деньги у родственников в Америке, для чего открыли в Турции счёт, на который им перевели средства. Сейчас из России пытаются вывозить наличные частями – в этом случае сумму приходится делить на несколько человек. Кто-то экспериментирует с криптовалютой, но это рискованно. Тем не менее люди, которым это реально нужно, находят работающие варианты.

Фото: wikimedia (Mstyslav Chernov, Stern1994, Vadim Indeikin, Soluvo, møssefar)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =