Какие традиции непобедимы

0 1

Какие традиции непобедимы

Коммерсантъ-История №12 (121)

Знаете ли вы, с каким народным обычаем, распространившимся по просторам Российской Империи из ее южных и юго-западных губерний, долго и упорно боролась церковь?

Известный отечественный этнограф и статистик М. Г. Кузнецов в 1871 году описывал «вечерницы» так:

«Преимущественно у малороссов, в начале осени, по окончании полевых работ, каждый вечер, в дом какой-нибудь бессемейной молодой вдовы или солдатки, собираются молодые парни (парубки) и девушки: каждый гость и гостья приносит что-либо хозяйке: деньги, водку, брагу, кур, яйца, сало, пшено и т. п., и до полуночи идет общая пирушка, а потом все участвующие здесь же, в тесной хате укладываются спать попарно. Эти вечерницы устраиваются каждую ночь до самого начала полевых работ. Родители и родственники молодежи смотрят на эти собрания как на дело очень обыкновенное и только тогда обнаруживают свое неудовольствие, когда то в той, то в другой семье оказываются беременные девушки».

Священноначалие многие десятилетия пыталось искоренить этот обычай, увещевая и приказывая священникам наказывать участвующих в подобных непотребствах. Но популярность «вечерниц» от этого ничуть не страдала.

Гораздо более значительных успехов Святейший синод добился в многолетней борьбе с другим богопротивным явлением — своеобразным христианским многоженством. О том как — наш материал «Непотребный обычай в великом употреблении».

Давние корни имеет и проблема нехватки воды в Крыму, которую вполне можно считать возобновленной старой традицией. Хотелось бы только, чтобы борьба за крымскую воду не возвращалась в прежние и порой крайне неприятные формы. Об этом — статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Зажиточные привозят ее издалека».

Включение печатного денежного станка втайне от жителей страны еще одно отечественное обыкновение. О способе сохранения этого секрета, который создал для СССР серьезные трудности,— наша публикация «Без всякой переписки, с соблюдением строжайшей секретности».

Если вы полагаете, что скверное отношение к беженцам в Европе нечто новое, появившееся в последние годы, то вам стоит познакомиться с историей приема эвакуированных из Крыма сто лет назад врагов большевиков. О том, насколько реальность отличалась от общепринятых представлений,— статья «Теперь ко всякому русскому относятся с недоверием».

Отечественная почта веками вызывала недовольство граждан. Но в курсе ли вы, что от ее недостатков почти как простые смертные страдали и руководители страны? Об этом — наша подборка «Была замедлена передачей на 14 дней».

О том, что спецслужбы в стране, скажем так, далеко не всегда действуют элегантно, свидетельствует история, происшедшая без малого век назад. Причем один из основных ее участников отказывался покидать здание ГПУ на Лубянке — и был выдворен оттуда силой. Ответы на все вопросы — в тексте «Отказался естественно расстаться с чемоданом».

А о внутренних противоречиях в той же организации — наш «Фотофакт» — «На этом дерьме легко поскользнуться».

Именно об этих традициях, которые, как ни старайся, не победить, этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Содержание

«На этом дерьме легко поскользнуться» / Кого, кроме Сталина, смертельно боялся Берия

«Непотребный обычай в великом употреблении» / Как в Российской Империи боролись с христианским многоженством

«Зажиточные привозят ее издалека» / Кому в Крыму досталась вода

«Без всякой переписки, с соблюдением строжайшей секретности» / Как правительство замаскировало масштабы печатания денег

«Теперь ко всякому русскому относятся с недоверием» / Как Европа противостояла волне эмиграции из России

«Отказался естественно расстаться с чемоданом» / Как спецслужбы прояснили российско-турецкие отношения

«Была замедлена передачей на 14 дней» / Кто тормозил доставку кремлевских отправлений

Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − пять =