Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование

0 0

В 2021 году недвижимость по прежнему считается активом, приносящим приемлемые дивиденды. Хотя не вся. Мы были вынуждены работать из дома, покупать товары с доставкой, забыть об отпуске. Все это ударило по офисам, гостиничному бизнесу и розничной торговле. Эти и другие тенденции изучили эксперты PWC.

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование

Компания PWC провела исследование среди участников рынка недвижимости Европы – риелторов, представителей инвестиционных компаний, застройщиков. Мнение профессионалов позволило оценить ситуацию в отрасли, выделить сильные и слабые сектора и дать прогноз на ближайший год.

Участники опроса согласились, что коронавирус хотя и не перевернул мир с ног на голову, но многократно ускорил уже существующие тренды. 

Ставка на диджитал-технологии

Большинство опрошенных экспертов посчитали самыми перспективными сегменты рынка, которые больше всех выигрывают от мировой цифровизации. Благодаря пандемии (как бы дико это ни звучало) люди переместились в онлайн: там они общаются, работают, там же тратят деньги.

По этой причине многие профессионалы считают, что самый перспективный сектор недвижимости – дата-центры. Ниша узкая, но многообещающая. Американские коллеги соглашаются с подобной оценкой, но предупреждают, что не стоит ждать от таких инвестиций быстрой отдачи, особенно сейчас, когда рынок меняется непредсказуемо на фоне всех мировых событий.

Второе место заняли логистические центры, играющие особо важную роль для онлайн-ретейла.

На третьей строчке рейтинга – так называемые объекты life sciences. Буквально «науки о жизни» – к ним относятся фармацевтика, биотехнологии, нутрициология, медицинское производство и естественные науки. С точки зрения недвижимости речь идёт о лабораториях, исследовательских центрах, офисах и других помещениях, подходящих под требования биотехнологических компаний, которые их арендуют. Причина хорошего потенциала таких инвестиций кроется в устойчивости сектора к рецессиям, высокой доходности (особенно на фоне событий 2020 года) и необходимости новых вложений. 

По оценкам Cushman & Wakefield, инвестиции в сектор недвижимости life sciences еще до пандемии в 2019 году достигли $17,9 млрд. Для сравнения – в 2008 году направление привлекло $3,8 млрд.

Опрошенные эксперты высоко оценили перспективы инвестиций и во все объекты здравоохранения (больницы, клиники, реабилитационные центры и т. п.). На фоне пандемии эта сфера особенно нуждается в дополнительных вложениях и новых технологиях. Как заметил один из опрошенных брокеров, тенденция инвестировать в медицину заметна в мире последние пять лет, сейчас самое время ей проявиться и в Европе.

Впрочем, не только в Европе. Многие страны сейчас делают ставку на здравоохранение и медицинский туризм. Например, в Таиланде уже активно развивают это направление.

Хорошие перспективы и у складских помещений. Это не сюрприз: после массового введения ограничений на передвижение практически во всех странах ретейлеры переориентировались на онлайн-продажи. Торговые сети теперь остро не нуждаются в помещениях под магазины, а вот места для хранения и отгрузки товара стали ещё более востребованы .

О высоком потенциале складов рассказывали и эксперты Prian.ru. Например, в Чехии спрос инвесторов смещается в сторону объектов, которые не закрывались на карантин. В 2020-м склады стали более рентабельны, чем офисы.

Последние новости об открытии границ в нашем материале. Информация обновляется регулярно

Новые направления жилой недвижимости

Инвестиции в жилую арендную недвижимость (доходные дома) в 2021 году тоже считают надёжными. Конечно, удар, пришедшийся на курортные объекты, оказал негативный эффект не только на владельцев, но и на экономику в целом. Однако рынко долгосрочной аренды показал хорошую стабильность. Как отметили европейские эксперты, жилая недвижимость стала самым надёжным сектором для инвесторов, в котором 99% арендаторов продолжали исправно платить. На данный момент нет оснований полагать, что эта тенденция изменится.

В опубликованном исследование компании Savills отмечено, что сектор многоквартирных домов в 2020 году стал одним из самых активных в Европе. В него перетекла часть капитала из более традиционных сегментов, которые обычно выбирали профессиональные инвесторы (офисы и торговые помещения).

Обороты набирают ещё несколько специфических типов жилой недвижимости – социальное жильё и дома престарелых. Средний возраст населения растёт, число пенсионеров увеличивается. И если раньше мало кто зарабатывал в этом сегменте, то сейчас пришло время задуматься о возможностях подобного инвестирования. В прошлом году мы рассказывали о подобном проекте в Словении и принципах инвестирования в него.

Проигравшие типы недвижимости

В период борьбы с коронавирусом проиграли студенческие общежития. Это секторе и раньше нес немало рисков для инвесторов, но спрос стабильно рос. Опрос PWC показал, что пандемия изменила этот тренд. Сильнее всех пострадал рынок Великобритании, где такой вид инвестиций весьма популярен. Арендные выплаты снизились в связи с тем, что многие студенты разъехались по домам, и до сих пор не вернулись к местам обучения. Ещё один фактор, снизивший перспективность направления, – активизация онлайн-образования, которое не требует перелётов и поисков жилья на месте.

Другой сегмент недвижимости, несколько растерявший популярность в 2020 году, – коливинги. Формат общежития, где люди из одного социального круга делят общие пространства большой квартиры, казался отличным вариантом для молодых жителей мегаполиса. Но только до тех пор, пока власти не начали вводить ограничения на контакты. Риск заражений не столько отдалил людей, сколько заставил их задуматься о переезде за город, в более уединённые места, как это произошло в странах Балтии, Израиле и Болгарии. А коммунальные квартиры подождут, решили многие.

В категорию «проигравших» попали также офисы, коворкинги, отели и торговые центры. И если первые два вида недвижимости просто получили более низкие оценки в рейтинге, то последние эксперты уже напрямую относли к зоне инвестиционного риска.

Читайте ЗДЕСЬ, в жилую недвижимость каких стран Европы инвестировать выгоднее всего

Топ-10 типов недвижимости, перспективных для инвестиций в 2021 году — рейтинг по результатам опроса PWC

  1. Дата-центры
  2. Логистические объекты
  3. Лаборатории и исследовательские центры
  4. Инфраструктура в сфере новой энергетики
  5. Складские помещения
  6. Объекты сферы здравоохранения
  7. Доходные жилые дома
  8. Доступное жильё
  9. Телекоммуникационная инфраструктура
  10. Социальное жильё

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 14 =