Какие цифры определяют рынок аренды жилья в США и на что может рассчитывать инвестор

0 0

В США принято жить в съёмном жилье, а среди арендаторов достаточно обеспеченных людей со стабильными доходами. Одновременно, американский рынок имеет свою специфику: например, здесь много частных, а не многоквартирных домов. Какие лучше подходят для инвестиций? Эксперты ответили.

Какие цифры определяют рынок аренды жилья в США и на что может рассчитывать инвестор

Портрет арендатора

Значительная часть американского жилищного фонда – это дома для сдачи аренду.  За последние 50 лет треть семей в США жила в съёмном жилье, говорится в исследовании, представленном некоммерческой организацией Brookings.

Ставки аренды выросли после глобальной рецессии (2008–2009) и сегодня остаются сравнительно высокими. Кроме того, в последнее время увеличилась доля арендаторов среди некоторых групп, которые традиционно относились скорее к домовладельцам, в том числе среди семей со средними и высокими доходами и людей среднего возраста.

Между типичным владельцем собственного жилья и арендатором сохраняются заметные отличия.

  • В 2018 году 48% арендаторов были небелыми (чернокожими, латиноамериканцами и азиатами) по сравнению с 27% домовладельцев.
  • Средний арендатор в 2018 году был на 15 лет моложе среднего домовладельца.
  • Около 37% съёмщиков – домохозяйства из одного человека, тогда как среди домовладельцев их доля – всего лишь 28%. При этом количество арендаторов с детьми в последние годы увеличилось.
  • Домовладельцы зарабатывают больше, чем арендаторы: средний доход последних в 2019 году составил $42 479, что примерно вдвое меньше, чем у домовладельцев. Более 40% семей арендаторов зарабатывают менее $35 тыс., лишь 6% получают более $150 тыс. в год.
  • Типы жилых объектов

    Фонд арендуемого жилья разнообразен, но по структуре существенно отличается от того, к чему привыкли, например, в России.

    Главное: почти половина сдаваемого внаём жилья приходится на небольшие постройки – дома на одну семью и таунхаусы с двумя – четырьмя секциями. Только 23% объектов – здания с 20 и более квартирами. Интересно, что около 5% рентных объектов – это мобильные дома. Да, в США модно жить в трейлерах.

    Какие цифры определяют рынок аренды жилья в США и на что может рассчитывать инвестор

    Дом в Майами, США. Источник: база объектов Prian.ru

    Почему на рынке аренды преобладают дома, а не квартиры

    В последние 40 лет правовая среда в США препятствует массовому строительству многоквартирных домов. Выдача разрешений на застройку находится в ведении местных органов власти. Они руководствуются законами о зонировании, которые диктуют ограничения по типу (многоквартирные или односемейные), но не по характеру использования жилья (аренда или проживание собственников). И почти всегда они составлены в пользу домов на одну семью, а не многоквартирных зданий или другой застройки с высокой плотностью населения.

    Многие обеспеченные сообщества запрещают строительство многоквартирных домов на большей части относящейся к ним земли. А там, где это формально разрешено, строительство многоэтажек часто ограничено жёсткими правилами по максимальной высоте здания или количеству единиц жилья на акр земли.

    Как результат – многоквартирных домов строится мало, предложение жилья в аренду сокращается, а ставки растут. Поэтому в поле зрения инвестора с большой вероятностью окажутся именно дома на одну или несколько семей.

    На национальном уровне лишь небольшая часть сдаваемых в аренду домов имеет серьёзные неисправности в системах отопления, водопровода или электричества. В последние годы жёсткие ограничения на новое строительство побудили инвесторов ремонтировать и модернизировать старые многоквартирные дома, особенно в востребованных локациях.

    Какие цифры определяют рынок аренды жилья в США и на что может рассчитывать инвестор

    Дом в Детройте, США. Источник: база объектов Prian.ru

    Доступность жилья в США

    При выборе объекта для инвестиций важно учитывать различия между регионами по размеру аренды. Самая высокая медианная месячная аренда – в крупных городских округах на Западном побережье. На Среднем Западе и Юге она ниже.

    Доходы арендаторов в целом выше в дорогих регионах, однако более высокий уровень аренды даже они не всегда могут компенсировать. Например, жители Сан-Диего (Калифорния) отдают на аренду 36,2% своих доходов, квартира или дом с одной спальней здесь стоят в среднем $2,1 тыс. в месяц, ставки продолжают расти.

    Исторически власти США тратили больше ресурсов на поддержку владельцев жилья, чем арендаторов, несмотря на то что у последних в среднем более низкие доходы. Сейчас на федеральном уровне для домовладельцев существую разные субсидии, в частности вычет процентов по ипотеке из дохода, подлежащего федеральным налогам (MID). Большинство выгод от MID достаётся семьям с высоким доходом.

    Домохозяйства с низкими доходами получают субсидии на аренду. Сейчас ими охвачены около четверти таких семей. Во всех штатах США эта категория арендаторов с трудом справляется с платежами по аренде. По данным Департамента жилищного строительства и городского развития, почти 20,8 млн американцев тратят более 30% своего дохода на оплату жилья. Около 25% арендаторов тратят на это более 50% дохода.

    С началом пандемии положение граждан с низкими зарплатами ухудшилось — и существенно. В частности, 39% из тех, кто работал в феврале 2020 года и имел доход на семью ниже $40 тыс. в год, сообщили о потере места в марте 2020 года. В ноябре 2020-го 9 млн арендаторов задержали арендную плату.

    При этом в некоторых крупных городах с традиционно высоким уровнем цен ставки арендной платы снизились, а в более мелких и недорогих локациях зафиксирован постоянный рост. Яркий пример – Сан-Франциско, где за последний год (с марта 2020-го) аренда подешевела в среднем на 24,1%, сейчас квартиру с одной спальней здесь можно снять за $3,2 тыс. в месяц.

    Ситуацию частично спасли меры поддержки. Федеральный закон CARES, принятый в марте 2020 года, увеличил размер страхования по безработице и расширил число его получателей. В соответствии с тем же законом федеральное правительство выдало миллионам небогатых американцев одноразовые стимулирующие чеки на сумму до $1,2 тыс. В декабре 2020 года и марте 2021 года Конгресс принял дополнительные меры.

    В 2020 году правительство временно ограничило выселения, которые являются основным способом борьбы с неплательщиками. Также на всей территории США властями разного уровня были запущены программы дополнительного финансирования испытывающих трудности арендаторов. Однако этих средств хватило для поддержки только небольшой части населения.

    Пандемия, очевидно, относится к исключительным обстоятельствам, однако такие арендаторы и в более стабильное время становятся проблемой для частных инвесторов. В особенности тех, кто владеет давно построенными объектами с низкой арендной платой. Для этой категории жилья выплаты на ремонт и обслуживание весьма существенны, а если арендаторов не найти или они не платят, владелец рискует уйти в минус.

    Портрет арендодателя

    Особенность рынка аренды в США в том, что государство играет на нём незначительную роль. Большая часть жилья принадлежит частным собственникам: от индивидуальных до институциональных инвесторов (например, различным фондам недвижимости – REITs) – и ими же строится и финансируется. Даже в секторе аренды эконом-класса, который обслуживает арендаторов с низким доходом, большинство объектов находятся в частной собственности.

    Какие цифры определяют рынок аренды жилья в США и на что может рассчитывать инвестор

    Дом в Майами, США. Источник: база объектов Prian.ru

    Введение предельных ставок арендной платы не слишком распространено в США, хотя в последние годы эта тема часто обсуждается. В некоторых крупных городах, в частности в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне, действуют местные программы контроля аренды. Но более чем в половине штатов законы препятствуют местным органам власти вводить ограничения.

    Доходность от сдачи жилья в долгосрочную аренду в Штатах сравнительно высокая. Так, по данным отчёта ATTOM Data Solutions за первый квартал 2020 года, средний годовой доход от сдачи в аренду односемейного дома составил 8,4% годовых. Хотя результаты сильно разнятся от региона к региону. Например, в традиционно дорогих для покупки жилья локациях – Сан-Франциско и Нью-Йорке – отдача от аренды составит 3–4% годовых.

    Выводы: что лучше выбрать инвестору

    Для инвестора, находящегося за границей, традиционно оптимален объект, приносящий стабильный доход и требующий минимального личного участия. Для поиска такой недвижимости полезно учесть следующее.

  • Если в российских и европейских мегаполисах в качестве объекта для сдачи в аренду чаще всего рассматривается квартира, в США можно и нужно обращать внимание на индивидуальные дома. Таких предложений много, и они привлекают более благополучных арендаторов. Кроме того, с началом пандемии существенно вырос спрос на загородное жильё, а это также частные дома на одну или несколько семей.
  • Так как большинство арендаторов – одинокие молодые люди или молодые семьи, стоит отдавать предпочтение объектам небольшой площади. На них проще найти арендатора, чем на огромную виллу. Кстати, и доходность у подобных объектов, как правило, выше.
  • Средний доход арендаторов в Штатах составляет около $40 тыс. в год, однако по американским меркам это небольшие деньги. Примерно такую зарплату должны получать сейчас, после повышения, работники McDonald’s. Именно эта категория граждан массово потеряла заработок в начале пандемии и регулярно обращается за субсидиями на аренду. Поэтому, хотя они и составляют основную часть арендаторов, иностранным инвесторам лучше ориентироваться на верхнюю границу этого сегмента или на средний класс. Очень дешёвое жильё – зона риска. По разным причинам: неплатежи, состояние объектов, криминальноые соседи. Зато на самые роскошные виллы сложнее найти арендаторов.
  • При выборе локации для заработка на аренде лучше обращать внимание не на мегаполисы с высокой стоимостью квадратного метра (Сан-Франциско или Нью-Йорк), а на небольшие города с растущим населением и доступной недвижимостью. Отдача от аренды будет выше. Впрочем, это правило работает на всех рынках недвижимости, а не только в Штатах.
  • На рынке США сложились выгодные для частных инвесторов условия: в секторе работают многочисленные игроки, что способствует открытой конкуренции, а государство минимально регулирует арендный бизнес и не устанавливает ограничения на размер ставок. Хотя велик соблазн заниматься объектом самостоятельно, чтобы сэкономить деньги, лучше обратиться к управляющей компании. С её помощью будет проще решать на месте многочисленные бытовые вопросы, такие как поиск жильцов, контроль поступления арендной платы, проверка состояния жилья, корректная уплата налогов. Затраты на неё при верном выборе окупятся.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    девять + восемнадцать =