Как получить максимальный доход от недвижимости Пхукета: 5 принципов выбора, 4 вида гарантий, 9 способов повысить рентабельность

0 2

Почему для инвестиций в недвижимость подходит только западное побережье Пхукета… Как получать гарантированный доход от комплекса, который ещё не построен… Где искать скрытые скидки от застройщиков… Перед вами подробнейшая статья об инвестициях в недвижимость Пхукета от экспертов Exotic Property Светланы Касаткиной и Карена Чичяна. Внутри – ответы на эти и другие вопросы, конкретные примеры и поясняющие видео-ролики. В конце – контакты специалистов, которые готовы вас проконсультировать.

Как получить максимальный доход от недвижимости Пхукета: 5 принципов выбора, 4 вида гарантий, 9 способов повысить рентабельность

Содержание статьи:

  • 5 принципов выбора

  • Запад или восток
  • Посуточно или долгосрочно
  • Самостоятельно или с управляющим
  • Новостройки или вторичка
  • Квартиры или виллы
  • 4 вида гарантий

  • Гарантированный доход
  • Rental pool
  • Кэшбэк
  • Обратный выкуп
  • 9 способов повысить рентабельность

  • Покупка на старте
  • Закрытые продажи
  • Брокерские скидки
  • Оформление в лизхолд
  • Рассрочки от застройщика
  • Оптовые сделки
  • Налоговые вычеты
  • Объект-трансформер
  • Покупка в кризис
  • 74% сделок, которые наша компания провела в 2020 году, были повторными. То есть чаще всего недвижимость на Пхукете покупали люди, которые уже знали остров, инвестировали с нами и видели результаты совместной работы.

    Особенно запомнился один случай. Пару лет назад к нам обратился покупатель с просьбой подобрать квартиру за $100 тыс., долго торговался и в итоге взял её за $95 тыс. А спустя год, увидев, как работает тот вариант, пришёл снова — и на этот раз инвестировал в портфель недвижимости 100 млн бат (примерно $3,2 млн).

    Повторные продажи – это не аномалия «ковидного» 2020 года, а стандарт для нашей компании. Да, в прошлом году новым инвесторам было сложно прилететь на Пхукет, а заключать дистанционную сделку (пусть, схема у нас отработана) готовы не все. Но даже в спокойное время каждый второй клиент обращается к нам по рекомендации или во второй/третий раз.

    Думаем, причина в комплексном подходе, который мы применяем: от разработки стратегии и поиска конкретных вариантов до сопровождения на всех этапах, которые, кстати, не заканчиваются подписанием договора с застройщиком. Мы помогаем решать вопросы собственника на протяжении всего срока владения недвижимостью, берём на себя налоговое и юридическое сопровождение. Ведь если купить квартиру на другом конце планеты, то нужно иметь профессионалов на месте, которые помогут в случае необходимости. И это мы, при этом наша работа для клиента бесплатна.

    По каким принципам мы подбираем проекты, чтобы вы получали максимальный доход, и что можно сделать, чтобы увеличить прибыль – расскажем в этой статье. Всегда готовы ответить на ваши вопросы, обращайтесь. 

    Какая недвижимость Пхукета приносит доход: 5 принципов выбора инвестиционного объекта

    Запад или восток?

    Пхукет – курортная локация, которая ежегодно принимает до 10 млн туристов. Гости оставляют на острове примерно 2,5 – 3$ млрд каждый год. Львиная доля этих денег достаётся гостиницам и собственникам апартаментов. Поэтому когда мы говорим об инвестициях в недвижимость Пхукета, то, так или иначе, подразумеваем вход в отельный бизнес.

    А если вы посмотрите на карту острова, то заметите, что подавляющее большинство топовых гостиниц расположено на западном побережье (Камала, Банг-Тао, Найтон). Причина: именно здесь лучшие пляжи, а восточная часть Пхукета вообще не подходит для купания. Результат: на западе развивается инфраструктура, строятся престижные комплексы и сюда же едут самые платёжеспособные туристы.

    Вывод для инвестора: покупать надо именно здесь, на западном побережье. И желательно выбирать лучшее из хорошего, т.е. дефицитную первую линию.

    Посуточная или долгосрочная аренда?

    Однозначно выгоднее работать на коротких дистанциях. Турист-зимовщик, который приезжает на пару-тройку месяцев, снимет квартиру с одной спальней в хорошем ЖК за 45 тыс. бат ($1500) в месяц. За долгие сроки здесь принято давать скидки – 20-50%, а если контракт от полугода и более, ставка будет ещё ниже.

    Такую же квартиру можно сдать посуточно за $100. Средняя заполняемость апарт-отелей на Пхукете – 74% (90% – высокий сезон, 40% – низкий, 100% – пиковый, который приходится на новый год, в том числе китайский и тайский). Таким образом, апартаменты заработают $2220/мес. в среднем по году, и это без учёта наценок, которые обычно делают в высокий сезон.  

    Важное условие! По закону, сдавать посуточно можно только недвижимость, имеющую отельную лицензию. Как правило, её имеют многоквартирные комплексы, расположенные в курортных зонах, построенные с учетом всех отельных стандартов. Соответственно, из выборки для инвесторов, желающих получать максимальный доход, исключается весь пул резидентстких домов, то есть комплексы, в которых отельной лицензии нет.

    Сдавать самостоятельно или с управляющим?

    Лет пять назад на рынке недвижимости Пхукета началась революция, которая продолжается до сих пор. Сюда пришли глобальные отельные сети, которые заключают договоры с местными застройщиками: девелопер строит здание по стандартам отеля, а международный гостиничный бренд в последующем им управляет.

    Раньше на острове работали десятки мелких управляющих компаний и частных собственников. У каждого был свой пул квартир, разбросанных по разным комплексам. И каждый искал арендаторов как мог – сарафанное радио, соцсети, агрегаторы…

    Сейчас у мелких игроков появились сильные конкуренты – международные отельные сети Best Western, Wyndham Group, Sheraton и другие. У них колоссальные ресурсы, огромный опыт, мощный бренд. Благодаря этому они могут обеспечить высокую заполняемость при высоком среднем чеке и в высокий, и в низкий сезон. Что и требуется инвестору.

    Да, отельный оператор возьмёт себе часть прибыли. Но при этом он возьмёт на себя и почти все риски – инвестор будет получать пассивный, а часто гарантированный доход.

    Поэтому наш выбор – комплексы с профессиональным отельным управлением на первой линии пляжа. Для инвестора это однозначно самый надёжный вариант. И скорее всего, самый доходный. Теоретически у вас есть шанс заработать больше, сдавая квартиру в аренду самостоятельно. Но каковы расходы и риски? Любой форс-мажор может разрушить такой мелкий бизнес. В 2020 году, например, большинство частных квартир простаивали, а собственники отельных апартаментов продолжали получать гарантированный доход.

    Новостройки или вторичка?

    Естественно, покупать надо новостройки. Во-первых, потому что на старте продаж можно получить низкую цену, что повлияет на рентабельность. Во-вторых, потому что самых доходных объектов на вторичке просто нет. Самые доходные – это апартаменты в комплексах с профессиональным отельным управлением, расположенные в лучших курортных локациях на Пхукете.

    Отельные сети стали приходить сюда не так давно. Большинство инвесторов, которые вкладывались в этот актив, на первые пять лет выбирали программы с гарантированным доходом, а в этом случае продавать объект раньше невыгодно. Но даже если кто-то решит продать, покупатель будет в проигрыше.

    Допустим, первый инвестор взял квартиру на этапе котлована за 3,5 млн бат с гарантированным доходом 7% на пять лет. Через два года он продаёт готовые апартаменты на вторичке за 4 млн бат. Покупатель обязан будет принять условия арендного договора, но он получит 7% не от 4 млн, а от 3,5 млн, которые заплатил первый инвестор.

    Продавать имеет смысл лет через пять-семь, когда застроят всю первую линию и поднимутся цены на ваш обьект, или же, если вы планируете более раннюю перепродажу – не вступать в программу гарантированного дохода. Сейчас – пока проекты в топовых локациях ещё есть — надо брать их.

    Квартиры или виллы?

    Больше заработать можно на квартире. Во-первых, у вилл выше расходная часть — стоимость покупки, содержания, ремонта. Всё это снижает рентабельность.

    Во-вторых, спрос на аренду вилл не такой масштабный, как на квартиры. Как правило, они расположены в нескольких километрах от моря, где земля дешевле. Для отдыха в частном доме нужен автомобиль, но далеко не все туристы готовы садиться за руль в незнакомой стране с левосторонним движением.

    В-третьих, большинство вилл не имеет профессионального отельного управления. Их сдают в аренду сами собственники или небольшие компании, что отражается на качестве услуг и, соответственно, доходе.

    И наконец, большинство вилл не имеют отельной лицензии. А значит, их нельзя легально сдавать посуточно, а при долгосрочной аренде ставки намного ниже. 

    Исключения из этих правил тоже есть. На Пхукете можно найти виллу рядом с морем, в комплексе с отельной лицензией, профессиональным управлением и даже гарантированным доходом. Но будьте готовы заплатить $2-3 млн и выше.

    Сколько можно заработать на недвижимости Пхукета: 4 вида гарантий

    Если вы инвестируете в апартаменты с профессиональным отельным управлением, то можете просчитать рентабельность проекта на десятилетие вперёд и получить ряд гарантий от застройщика и гостиничного оператора. Это важное преимущество!

    Порог входа на 2021 год – $110 тыс. За эти деньги вы получите квартиру-студию площадью 30-35 кв. м с полной меблировкой по отельным стандартам, расположенную в топовой туристической локации и в качественном комплексе. При покупке застройщик предложит вам ряд опций.

    Гарантированный доход

    Обычно программу «Гарантированный доход» предлагают на три-пять лет с момента ввода комплекса в эксплуатацию, чтобы в первые годы, пока комплекс только развивается, инвесторы не теряли доход. В течение этого срока собственник недвижимости будет получать на свой счёт фиксированную сумму независимо от того, сдавалась в аренду квартира или нет. Стандартные ставки на Пхукете – 7% годовых, в некоторых комплексах можно найти до 10%.

    Программа Rental pool

    Основной доход инвесторы получают по программе Rental pool, которая начинает работать после окончания срока выплат гарантированных сумм. К этому времени отель уже набирает нужную заполняемость по высоким ценам.

    Как работает программа Rental pool: отель считает годовой денежный поток от пула однотипных апартаментов (например, с одной спальней и видом на бассейн), часть дохода забирает себе, а оставшуюся прибыль делит между собственниками поровну. Важно до сделки внимательно изучить условия этой программы и понять, какая доля будет принадлежать инвестору. При грамотном подходе результаты будут намного лучше, чем в случае с гарантированным доходом. По опыту, владельцы недвижимости зарабатывают 10-15% от цены объекта каждый год.

    Кэшбэк

    Эта опция будет интересна инвесторам, которые хотят купить квартиру на этапе строительства по минимальной цене, но не желают ждать 2-3 года, пока комплекс построится, что бы получать доход. Таких, кстати, очень много среди русскоговорящих покупателей.

    С опцией кэшбэк инвестор начинает получать ежегодный возврат 7% от суммы, как только выплачивает полную стоимость объекта, даже если комплекс находится на этапе котлована. Это позволяет сразу же начать зарабатывать, а не ждать, когда проект запустят и начнёт действовать одна из арендных программ. В результате итоговый доход  инвестора увеличивается на 15-20%.

    Обратный выкуп

    При подписании договора купли-продажи застройщик может дать вам гарантию обратного выкупа. Например, он обязуется через 10 лет выкупить квартиру за 110-115% от цены покупки. По факту выгоднее будет продать недвижимость по рыночной цене, так как за 10 лет стоимость вырастет намного больше, чем на 10-15%. Мы ежегодно информируем клиентов о росте цены на их недвижимость, ещё на этапе покупки подбираем самые ликвидные объекты с потенциалом повышения стоимости, а также согласовываем все возможные скидки.

    Важно! Недвижимость как актив генерирует деньги двумя способами. Во-первых, арендный доход. Во-вторых, капитализация, которую нельзя недооценивать. Если вы получаете по 10% годовых на аренде недвижимости, но через 10 лет с трудом продаёте её за 50% стоимости, то ваш заработок составит 50%. А если 10 лет вы имеете по 7%, а затем продаёте объект на 50% дороже, то общий доход достигнет 120%. Именно поэтому ещё на этапе выбора инвестиционной недвижимости надо думать – как, кому и за сколько вы будете её продавать.

    Как увеличить итоговый доход: 9 способов повысить рентабельность

    Покупка на старте

    Самую большую выгоду от самой доходной арендной программы Rental pool получают инвесторы, которые купили квартиру дёшево. Отель делит прибыль поровну между всеми собственниками однотипных квартир, а в процентах больше достаётся тому, кто заплатил за недвижимость меньше.

    Самые низкие цены застройщики предлагают на самом старте проекта. По мере возведения комплекса стоимость планово повышается. Исключение: 2020 год. Из-за форс-мажора, вызванного пандемией, застройщики не повышали цены. В результате сложилась уникальная ситуация: сейчас квартиру на высокой стадии готовности можно купить по цене котлована в 2019 году.

    Закрытые продажи

    А старт продаж происходит задолго до того, как об этом узнаёт широкий рынок. Запуская новый проект, застройщик делает пресейл (закрытые предварительные продажи) через ключевых брокеров, предлагая, например, 30 первых квартир по специальным ценам. Агентства недвижимости, в свою очередь, реализуют эти объекты среди постоянных и текущих клиентов.

    Чтобы участвовать в закрытых продажах, надо заранее связаться с брокером (например, с нами), сформулировать задачу и подготовиться, а как только появятся горячие предложения, действовать быстро. Мы оповещаем наших клиентов о готовящемся открытии предпродаж нового проекта.

    Брокерские скидки

    Застройщикам выгодно сотрудничать с брокерами – это избавляет их от необходимости содержать отдел маркетинга и продаж. Ведущим агентам предлагают рассрочки на покупку, мебель в подарок, скидки за обслуживание комплекса и другие бонусы. Риелтор, который «в рынке», хорошо знает, где что дают, и может выторговать для своих клиентов лучшие условия. При этом за работу брокера платит застройщик, а не покупатель. Например, мы не только сопровождаем сделку, но и оказываем сервис на протяжении всего срока владения недвижимостью, которую инвестор с нами покупал. И за это нам платить ничего не надо.

    Оформление в лизхолд

    Квартиру в Таиланде можно купить в полную собственность (фрихолд) или долгосрочную аренду сроком до 90 лет (лизхолд). В прайсе у застройщика указаны цены за объекты, продающиеся в лизхолд. Если вы хотите полную собственность, нужно доплатить примерно 10% к цене покупки (какую-то фиксированную сумму, обычно $8-10 тыс.)

    Инвестору нет смысла переплачивать. Лизхолд как форма собственности даёт все те же права распоряжения имуществом и позволяет приобрести объект дешевле, что в конечном итоге скажется на доходности.

    Рассрочки от застройщика

    Некоторые застройщики предлагают финансирование. Покупатель в течение строительства вносит 50% стоимости, а оставшуюся сумму берёт в кредит на 1-3 или 5 лет под 3-5 или 7% на остаток. Подобные предложения действуют и в проектах с программами «Гарантированный доход», правда, ставки там не самые высокие по рынку – 5% годовых. Но схема всё равно рабочая: ведь ты берёшь рассрочку на 50% от цены недвижимости под 5% годовых, а получаешь возврат 5% от всей стоимости квартиры. Значит, можно выплачивать долг застройщику за счёт арендных поступлений и оставаться в плюсе.

    Оптовые сделки

    Особые условия будут и для пакетных инвесторов – тех, кто выкупает 6-8-10 квартир, целый этаж или здание. Повышенный доход, сниженная стоимость, большая площадь, уникальное архитектурное решение – можно согласовать, чтобы на вашем этаже были особые планировки или отделка. Конкретные решения зависят от стратегии инвестора и его задач.

    Налоговые вычеты

    Стандартный подоходный налог в Таиланде – 15%. Застройщик или отельный оператор при выплате дохода инвестору его удержит. Если заполнить налоговую декларацию, расписать расходные и доходные части, можно получить вычет – около 2-3%. Нашим клиентам мы предоставляем бухгалтерское обслуживание, т.к. в составе нашего холдинга есть аудиторская компания.

    Объект-трансформер

    При сдаче в аренду по программе Rental pool наибольший доход в процентах от цены принесёт компактная квартира – студия или апартаменты с одной спальней. Но продать подобный объект на вторичном рынке будет сложнее из-за высокой конкуренции, ведь большинство юнитов в апарт-отелях Пхукета малометражные, т.к. квартиры небольшой площади быстрее отбиваются. А на вторично рынке большей популярностью пользуются квартиры с двумя спальнями.

    Рабочая стратегия: купить две студии рядом и установить между ними дверь. На этапе сдачи в аренду вы получите максимальную прибыль, а продавать юнит можно как двуспальный апартамент под перепланировку. Такой вариант более опционален: подойдёт как другому инвестору, так и семье, которая ищет просторное жильё.

    Покупка в кризис

    Правильный момент для сделки – важная составляющая успеха. Сейчас, например, застройщики гибкие. Готовы обсуждать специальные условия, делают скидки, дают рассрочку – иногда даже бесплатную. Пакетным инвесторам очень хорошие условия предлагают. Конечно же, как только откроют границы, отменят карантин, на Пхукет хлынут туристы… Моментально сработает отложенный спрос и все текущие бонусы испарятся.

    Специалисты Exotic Property готовы вас проконсультировать – обращайтесь 

    Как получить максимальный доход от недвижимости Пхукета: 5 принципов выбора, 4 вида гарантий, 9 способов повысить рентабельность

    Таиланд, Пхукет, 131/111 Moo 7, Wichitsongkram Rd., Kathu

    https://exoticproperty.ru/

    [email protected]


    +66 899 73 37 51

    Связаться с компанией

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    пять + 7 =