Как купить недвижимость в Таиланде за крипту: сделка в эфирах, инвойс в валюте, платёж за пару минут

0 0

Таиланд одним из первых в Азии легализовал криптовалюты. Уже сейчас местную недвижимость продают за биткоины, эфиры и другие цифровые деньги. О том, как проходят подобные сделки, рассказывает Виктор Кофанов, основатель инвестиционного агентства недвижимости King Window View Co., Ltd.

Как купить недвижимость в Таиланде за крипту: сделка в эфирах, инвойс в валюте, платёж за пару минут

Криптовалюта в Таиланде: это абсолютно легально!

Виктор Кофанов
Виктор Кофанов, основатель инвестиционного агентства недвижимости King Window View Co., Ltd

В мае 2018 года вступил в силу декрет «О цифровых активах» (перевод документа на английский язык можно посмотреть здесь). Закон регулирует деятельность, связанную с криптовалютами и токенами, определяет требования к биржам, брокерам и дилерам, которые должны работать в стране на основании лицензий, а также назначает контролирующий государственный орган – Комиссию по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, SEC).

Главное для инвесторов: в Таиланде криптобиржи лицензируются государством, что гарантирует легальность и прозрачность сделок с цифровыми активами.

Сейчас оборот лицензированных SEC криптобирж составляет около $3 млрд (100 млрд батов) в месяц. В ближайшем будущем эта сумма вырастет в разы, ведь в игру вступают два крупнейших банка страны (SCB и Kasikorn), которые делают большие ставки на криптовалюту.

Лишь один пример. В ноябре 2021 года старейший банк Таиланда Siam Commercial Bank (114 лет на рынке) выкупил 51% акций крупнейшей тайской криптобиржи – Bitkub. Стоимость сделки – 17,8 млрд тайских батов.

Как рынок отреагировал на это событие? Цена акций SCB за неделю выросла почти на 10%, рыночная капитализация банка мгновенно увеличилась более чем на $900 млн (30 млрд батов), что почти вдвое превышает размер сделки по покупке биржи Bitkub.

криптобиржа Bitkub
Скриншот сайта криптобиржи Bitkub, акции которой приобрёл старейший банк Таиланда

Скорее всего, в ближайшем будущем у клиентов банка SCB появится возможность наряду со счётом в тайских батах или долларах США открыть ещё один счёт, например, в USDT/USDC*. У нас на Пхукете уже есть компании, которые зарегистрировали корпоративный банковский счёт на криптобирже Bitkub и предоставляют свои услуги за крипту.

* Что такое USDT/USDC

USDT/USDC – криптовалюты, которые получили статус стейблкоинов, их курс привязан к стоимости доллара США.

Дальше будет ещё интереснее. Токенизация активов** полностью одобрена SEC Таиланда. Регулятор запустил процедуру выдачи лицензий компаниям на использование блокчейна Ethereum для оцифровки, листинга и торговли материальными активами, в том числе недвижимостью.

** Что такое токенизация недвижимости

Это создание, распространение и управление цифровыми ценными бумагами (токенами), которые обеспечены недвижимостью. Токен может представлять собой долю в праве собственности на объект или компанию, право на часть дохода от имущества или другие виды прав. Токенизация даёт сектору недвижимости много преимуществ, главные из них – повышение ликвидности объектов, снижение порога входа для инвесторов, сокращение срока проведения сделок и уменьшение сопутствующих расходов.

«Крипто – это будущее. Поэтому мы должны сделать Таиланд криптопозитивным обществом» – это слова главы Туристического управления (Tourism Authority of Thailand, TAT). В данный момент ТАТ сотрудничает с SEC и местной криптобиржей, подготавливая почву для принятия цифровых токенов в качестве платёжных средств для туристов.

Уже сейчас на Пхукете вы можете использовать криптовалюту, например, купить или арендовать яхту. У наших партнёров есть корпоративный криптосчёт, принимают платежи в USDT и USDC. И конечно, вы можете приобрести недвижимость за биткоины, эфиры и другие валюты. Успешные сделки у нас уже были. Сейчас расскажу подробнее об одной из них.

Вилла за крипту: как обычная сделка, только быстрее

Клиент остановил свой выбор на комплексе вилл Shambhala Grand Villa. Пара слов о проекте, чтобы вы понимали мотивацию инвестора. Во-первых, это пешая доступность пляжа в премиальной локации. Район Лагуна знаменит развитой инфраструктурой: гольф-поля, спа-центры, рестораны мировой кухни, именитые пятизвёздочные отели по соседству, широкая песчаная линия пляжа, протяжённость которого более семи километров. Рядом с комплексом достраивается парк для прогулок и развлечений Boat Avenue Park & Playground. 

парк с рекреационной зоной на Пхукете
Проект парка с рекреационной зоной вблизи комплекса Shambhala Grand Villa

Все эти факторы гарантируют высокую капитализацию и востребованность на рынке (в продаже осталось четыре виллы из 43).

Во-вторых, организацией арендного бизнеса в комплексе занимается профессиональная управляющая компания. Виллы сдаются полностью меблированные, УК берёт на себя всю ответственность за состояние техники и ремонта, организовывает посуточную аренду, занимается маркетингом, обеспечивает высокий уровень сервиса, достойный ценник и стабильную заселяемость.

УК предлагает инвестору несколько арендных программ: либо фиксированный гарантированный ежегодный доход, либо деление фактической прибыли с УК в процентном соотношении 60/40 в пользу инвестора. Выплаты собственникам производятся в тайских батах – одной из самых стабильных валют мира. То есть считайте, что для нашего клиента эта сделка стала хорошей диверсификацией его криптоактивов.

Shambhala Grand Villa
Shambhala Grand Villa

Стоимость полностью меблированной виллы составила 22,6 млн батов ($675 тыс.). Цена объекта всегда фиксируется в батах. Расчёты в любой валюте проходят по курсу на момент проведения транзакции. Мы договорились с застройщиком о платежах в эфириуме, хотя он принимает и другие типы криптовалют.

Shambhala Grand Villa
Shambhala Grand Villa

Для бронирования виллы необходимо внести резервационный платёж, его можно перечислить по QR-коду. Максимальная сумма транзакции по QR-коду составляет 1 млн батов.

Всё очень просто: застройщик заходит в свой кабинет на бирже Bitazza, через которую он работает, нажимает «депозитировать», и приложение генерирует для него QR-код, который он и отправляет покупателю. Так было и при резервации вышеупомянутой виллы. По QR-коду инвестор перевёл эфиры на кошелёк застройщика, в течение пары минут произошло зачисление. Застройщик тут же (через биржу) конвертировал крипту в тайские баты и зачислил их на обычный расчётный счёт, предоставив покупателю квитанцию о зачислении платежа в батах.

Вот и всё! Транзакция заняла пару минут. В то время как платёж через банк может идти до семи рабочих дней. Более того, в этой сделке застройщик взял на себя все расходы за перевод: так как он выводил эфиры из биржи, он и платил комиссию за конвертацию.

Сделка завершилась так же, как и любая другая с участием иностранца. Мы подписали договор купли-продажи, клиент перечислил оставшуюся сумму единым платежом – тоже в эфириумах.

Есть один юридический нюанс, который стоит учитывать при приобретении недвижимости в Таиланде за крипту. Все объекты, которые мы на сегодняшний день продавали, оформлялись в leasehold. 

Для оформления объекта во freehold инвестиции должны поступить от иностранного физического лица в иностранной валюте из-за рубежа с конкретным назначением платежа. При регистрации сделки Земельный департамент потребует специальную форму – foreign exchange transaction form (FET Form) – на каждую транзакцию. Предоставить FET Form может только банк, у криптобиржи нет такой возможности (пока). 

Однако можно решить и эту задачу. Для этого нужно конвертировать наличные деньги в тайском банке из любой иностранной валюты в местную. На эту операцию банк так же выдаст FET Form – это тоже будет являться основанием в Земельном департаменте для регистрации недвижимости во freehold. 

Соответственно, можно в Таиланде перевести криптоактивы в доллары или евро, обменять их в банке на тайскую валюту, получить FET Form и осуществить регистрацию объекта во freehold. Да, здесь будут потери на двойной конвертации, но это позволит выполнить требование законодательства. Если кто-то из инвесторов будет настаивать на freehold ownership, то я могу предложить ему такой путь. 

Подробнее о разнице между двумя формами собственности – в этом ролике. На нашем канале в Youtube можно найти и другие полезные видео об инвестициях в недвижимость Таиланда. 

Сделки с криптовалютой: надо уметь договариваться

Я криптоэнтузиаст. Верю, что эта сфера будет стремительно развиваться. К примеру, застройщик комплекса Shambhala, о котором я уже рассказывал, выходит на IPO. В ближайшем будущем эта и другие серьёзные компании наверняка начнут токенизировать недвижимость, а затем будут принимать крипту без всяких конвертаций.

Ещё один пример. Есть на Пхукете интересный комплекс Patong Bay Ocean View– это инвестиционный проект.

Недвижимость на Пхукете
Patong Bay Ocean View

Застройщик предлагает коттеджи с одной спальней и кухней-гостиной общей площадью 60–70 кв. м, с джакузи или мини-бассейном. Гарантированный доход по этим объектам фиксированный – 7% годовых на 15 лет. После 100% оплаты первые 7% перечисляются инвестору уже через 30 дней, то есть выплата происходит на год вперёд.

К тому же здесь предлагается ещё и опция обратного гарантированного выкупа: через 10–15 лет застройщик готов выкупить у вас приобретённый коттедж за 100% от суммы инвестиций. В качестве бонуса – возможность отдыхать в этом коттедже две – четыре недели в году. Так вот, этот застройщик уже сейчас принимает абсолютно все типы криптовалют без комиссий. 

В целом же сфера новая, многие застройщики на Пхукете просто с этим ещё не сталкивались. Общая масса агентов по недвижимости тоже в большинстве своём ничего в крипте не понимает. Но если везде не красуются рекламные баннеры «Продаём за битки», то это ещё не значит, что сделки не проходят.

В тех транзакциях, которые мы проводили, инициатором выступал я. Точнее, у меня был запрос от клиента, и я искал способы его решить. Уговаривать застройщиков долго не пришлось: компании продвинутые. Но если вдруг попадётся какой-нибудь пугливый девелопер, который не знает, как это работает, надо просто ему «нарисовать дорожную карту». С учётом всех преимуществ, уверен, он не откажется от сделки. Так что теоретически любой объект на Пхукете – от элитной виллы до рядовой квартиры – можно купить за криптовалюту.

Никто не знает, что будет дальше с миром криптовалют. Но мне кажется, раз многие государства уже приняли их в качестве платёжных средств, то перспективы понятны – развитие. Вероятность, что технология блокчейна просто уйдёт в небытие, практически равна нулю. Тем не менее в этой сфере много «шальных денег», которые не помешало бы вложить в реальный и осязаемый сектор. Например, инвестировать в ликвидную недвижимость, стоимость которой привязана к надёжной валюте.

King Window View – ваш надёжный партнёр и гарант безопасности ваших инвестиций!

Пхукет

https://kingwindowview-phuket.com/

[email protected]


+66 83 52 00001

Связаться с компанией

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 6 =