Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

0 0

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

Сдали сессию

22 июля Государственная дума седьмого созыва завершила свою восьмую сессию. “Ъ” подводит статистические итоги работы депутатов: сколько законов было принято, кто поработал активно, а кто не очень, и как коронавирус отразился на деятельности парламента.

42 заседания и 35 больных

С 14 января 2020 года в рамках сессии депутаты провели 42 заседания. Парламентариям не удалось повторить достижения предыдущих весенних сессий: в 2017–2019 годах трижды были установлены рекорды по количеству заседаний за сессию (42, 50, 57). Третий год подряд депутаты проводят последнее заседание в третьей декаде июля, до этого они заканчивали сессию раньше.

В конце марта из-за пандемии коронавируса депутаты сократили количество пленарных заседаний с трех до двух в неделю. Последнее было изначально запланировано на 23 июля, но из-за профилактики сессия завершилась на день раньше.

В начале июля председатель Думы Вячеслав Володин сообщал, что COVID-19 за сессию переболели 35 депутатов. Коронавирус был, в частности, выявлен у заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, коммуниста Леонида Калашникова, депутата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина.

Внесли, приняли, отложили

За время сессии в Госдуму были внесены 590 законопроектов. Всего в первом, втором или третьем чтениях депутаты успели рассмотреть 621 законопроект (в том числе из внесенных в предыдущие сессии) и принять 312 законов. За предыдущую весеннюю сессию депутаты внесли 726 проектов и приняли 325.

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

Президент в отчетный период подписал 242 закона, не отклонив ни одного. Совет федерации также не отклонил ни одного принятого депутатами закона.

На конец сессии в портфеле Думы осталось 1185 законопроектов, их еще предстоит рассмотреть.

По законодательной производительности Госдумы за всю ее современную историю рекордной была весенняя сессия 2016 года, заключительная для шестого созыва. Тогда было внесено 1117 проектов и принято 384 закона.

Передовики законотворчества

Больше половины законопроектов за сессию (56,3%) внесли в Госдуму сами депутаты (в том числе в составе фракций) и отдельные сенаторы. Законодательная активность правительства и президента оказалась чуть ниже, чем в прошлую весеннюю сессию (149 против 159 и 12 против 14 законопроектов соответственно). В эту сессию Верховный суд не отметился инициативами, хотя в 2019 году внес в Думу семь законопроектов.

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

Чаще других законопроекты инициировали депутаты от «Справедливой России»: в топ-10 парламентариев по количеству внесенных проектов (самостоятельно или в составе группы) оказались шесть представителей партии. Самым плодотворным стал лидер фракции Сергей Миронов — при его участии внесено 36 законопроектов.

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

В десятку самых активных за сессию не вошел ни один депутат «Единой России». В прошлую весеннюю сессию представители партии большинства занимали 7 из 10 мест в топе, в прошлую осеннюю сессию — 10 из 10.

Лидер двух прошлых сессий единоросс Сергей Чижов, в 2019 году поучаствовавший во внесении 182 законопроектов, на этот раз инициировал лишь один законопроект. Он внес его в последний день сессии.

Ни один законопроект не внесли 158 депутатов, из них 153 — члены «Единой России», еще пятеро — из ЛДПР.

В начале сессии в думский регламент были внесены изменения, ограничившие возможность депутатов включать свои фамилии в список авторов законопроекта после его внесения на рассмотрение палаты. Вячеслав Володин заявлял, что такая мера повысит «качество законопроектов», а их авторство «будет налицо».

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

Самые упоминаемые и цитируемые

Больше всего в весеннюю сессию СМИ освещали деятельность председателя Госдумы Вячеслава Володина. Далее следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, а также депутат Валентина Терешкова. Замыкает топ-5 лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

Самым упоминаемым депутатом в последнюю неделю сессии (более 12 тыс. материалов в СМИ) стал Михаил Дегтярев из ЛДПР, назначенный врио губернатора Хабаровского края. Однако в первую десятку по итогам сессии он не вошел.

В рейтинге цитируемости в СМИ, как и в прошлом году, лидируют Вячеслав Володин и Владимир Жириновский. На третьем месте — бывший главный санитарный врач России, депутат Геннадий Онищенко, активно комментировавший ситуацию с коронавирусом.

124 разрешительных закона против 42 запретительных

Самым обсуждаемым документом, принятым Госдумой за сессию, стал закон об изменении Конституции. Среди 206 поправок одна из наиболее резонансных была внесена во втором чтении: депутат Валентина Терешкова предложила разрешить действующему президенту баллотироваться еще на два срока.

Широко обсуждали в СМИ также штрафы за нарушение карантина. Один из самых резонансных законов, принятых в рамках мер по поддержке населения во время пандемии, позволил гражданам брать кредитные каникулы.

Проведенный “Ъ” анализ 312 законов, принятых Госдумой за сессию, показал, что 124 из них можно условно считать «разрешительными» (новые льготы, налоговые послабления, защита прав, оптимизация и упрощение процедуры получения каких-либо услуг и другое).

По сравнению с предыдущей весенней сессией доля таких законов увеличилась на 8,6 п.п. Рост может быть связан с рядом принятых законов по поддержке населения и различных отраслей экономики в период пандемии. К примеру, до конца года были приостановлены проверки организаций малого и среднего бизнеса, а размер минимального пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличился вдвое.

42 закона можно отнести к «запретительным» (новые налоги, штрафы и требования, ужесточение ответственности, усиление контроля и тому подобное). Доля таких законов от общего числа принятых за сессию составила 13,5%, хотя в предыдущую весеннюю сессию она равнялась 26,5%.

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

Остальные документы (146) — бюджетные и различные уточняющие поправки, появление или исключение новых понятий, наделение полномочиями, регулирование деятельности различных структур и прочее.

Глас народа

По данным ВЦИОМа, рейтинг одобрения Госдумы с начала сессии изменился незначительно.

Как и над чем работали депутаты Госдумы — в восьми графиках и таблицах

Пиковым месяцем с начала года стал март, когда рейтинг за месяц вырос на 9,7 п. п., до 44,8%. Социологи связывали рост с принятием пакета законов по поддержке населения в период пандемии.

Артем Косенок, Михаил Малаев, Анна Поваго

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 1 =