Жилищный сектор Египта всё больше «проседает»

0 1

Жилищный сектор Египта всё больше «проседает»

Что случилось? Цены на недвижимость в стране упали на 22,31% в течение года до третьего квартала 2020. Это хуже, чем снижение на 9,58% за тот же период прошлого года, но лучше, чем годовое падение в первом квартале на 34,14%. Со второго по третий квартал жильё подешевело на 6,92%, сообщает профильное издание Global Property Guide. Ограничения на рынке сняты, но избыточное предложение давит на сектор и заставляет продавцов снижать цены.

Контекст. Президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси недавно снял последние ограничения на приобретение иностранцами в Египте земли и недвижимости, чтобы поддержать рынок жилья. Однако цены продолжают падать из-за большого объема нового строительства, особенно в крупных городах. К примеру, в окрестностях Каира строят многоквартирный комплекс на 30 000 жителей.

Жилищный сектор Египта всё больше «проседает»

Аренда. Несмотря на ситуацию, доходность от аренды в Каире высокая — 9,40%. При этом квартиры недорогие — $831 за кв.м. Чтобы купить апартаменты площадью 120 кв.м в центре города, потребуется около $124 650, а сдавать такое жильё можно за $977 в месяц.

Ситуация. В октябре 2020 года МВФ повысил свой прогноз экономического роста Египта на 2020 год до 3,5% по сравнению с первоначальными 2%. После роста в среднем на 4,6% в год в течение последних четырех лет экономика Египта выросла на 5,6% в 2019, поскольку экономические нововведения начинают стимулировать инвестиции в бизнес.

Реформы государственной политики, инициированные МВФ, способствовали повышению суверенного кредитного рейтинга Египта по версии агентств Fitch Ratings и Moody’s. В апреле компании огласили стабильный прогноз в отношении экономики страны и её способности успешно справиться со вспышкой коронавируса. Хотя из-за политической ситуации долгосрочные перспективы Египта пока не ясны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =